Skip to main content

К юбилею Уржа Ирины Кирилловны

15 марта 2024 года исполняется 100 лет со дня рождения Уржа Ирины Кирилловны, учителя математики, Заслуженного учителя школы РСФСР (1960г), награжденного орденом Трудового Красного Знамени (1967г) и Орденом Ленина (1977г).

Летят путями звездными,
Плывут морями грозными
Любимые мои ученики...

25 августа 1949 года молодая учительница впервые переступила порог кореновской средней школы №1 и бессменно проработала в ней 50 лет.

За долгие годы плодотворной педагогической деятельности Ирина Кирилловна прошла все ступени руководителя: от классного наставника, заместителя директора по учебно-воспитательной работе до директора школы. На всех ответственных постах ставила перед собой и решала задачи государственной важности: строительство спортивного зала, школьной столовой, возведение пристройки к зданию школы, позволившей вдвое увеличить количество классных комнат, организацию производственного обучения учащихся, действенную помощь труженикам колхозов путем создания летних трудовых лагерей учащихся.

Все эти непростые дела она успешно сочетала с большой общественной деятельностью.
Вступив в члены КПСС в мае 1947 года, Ирина Кирилловна неоднократно избиралась секретарем партийной организации школы, депутатом городского и районного Советов, в 1957 году, как лучший молодой учитель, была направлена на VI Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Москве...
Всегда активный общественник и патриот своей Родины, в 1966 году Ирина Кирилловна была избрана делегатом XXIII съезда КПСС от Краснодарского края и достойно представляла учительское сообщество Кубани среди самых известных людей нашей страны. Многие годы Ирина Кирилловна была председателем районного комитета «Защиты мира».

Величайший чешский педагог-гуманист, основатель классно-урочной системы Ян Амос Коменский (1592-1670гг) писал: «Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь». Эти слова были жизненным девизом Уржа Ирины Кирилловны.

В общении с детьми, обучении их прекрасной математической науке проявился истинный талант замечательного педагога. Обучая своих воспитанников, Ирина Кирилловна находила путь к сердцу каждого, даже самого социально и педагогически запущенного ребенка, давала глубокие, прочные знания на всю жизнь, воспитывала в детях справедливость, честность, настойчивость и упорство, трудолюбие, бескомпромиссность, а вместе с тем доброту и сердечность. Она искренне радовалась успеху каждого ученика и очень больно переживала их неудачи. Все выпускники Ирины Кирилловны без репетиторов успешно выдерживали вступительные экзамены по математике в ведущие высшие учебные заведения нашей страны.

За полвека учительской деятельности Ирина Кирилловна воспитала любовь к точным наукам у многих поколений жителей Кореновска, есть семьи, где она выучила три поколения учеников. Ее с благодарностью вспоминают многие кубанские семьи, которым она открыла путь к прекрасному миру чисел, фигур и расчетов, ведь математика — основа всех технических специальностей, поистине Царица наук.

Родина высоко оценила трудовой героизм Ирины Кирилловны. В 1960 году ей было присвоено высокое звание «Заслуженный учитель школы РСФСР». В 1967 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1977 году за выдающиеся достижения в обучении, воспитании учащихся награждена высокой наградой Родины — Орденом Ленина.

В 1978 году награждена медалью «Ветеран труда», избиралась делегатом III Всесоюзного съезда учителей.

11 сентября 2004 года за выдающийся личный вклад в развитие города Кореновска и Кореновского района, многолетний плодотворный труд во благо своей малой родины Уржа Ирине Кирилловне присвоено звание «Почетный гражданин города Кореновска».
Ирина Кирилловна прожила долгую прекрасную жизнь.

27 июня 2012 года перестало биться ее беспокойное сердце, но память о ней, прекрасном человеке, выдающемся педагоге навеки сохранится в наших сердцах.

Выпускники Кореновской СОШ №1 разных лет.