Skip to main content

Памяти Героя РФ Евгения Сизоненко посвящается

20 марта в зале «Кубань в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг.» Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына состоялась встреча.

...В редакции районной газеты раздался звонок из Краснодарского историко-археологического музея-заповедника им. Е.Д. Фелицына:

- Мы прочитали публикацию о Герое России Евгении Сизоненко, подготовленную к его юбилею («Кореновские вести» №9, 29.02.2024г.), и хотим пригласить вас 20 марта, в День учреждения звания «Герой Российской Федерации», в наш музей, чтобы вы рассказали краснодарским школьникам, студентам, активистам военно-патриотического движения и казачества о подвиге вашего земляка, ставшего первым Героем России в Кореновском районе.

Сотрудники краснодарского музея основательно подготовились к встрече. Пригласили делегацию легендарного 55-го отдельного гвардейского вертолетного Севастопольского ордена Кутузова полка во главе с сослуживцем Евгения Сизоненко - ветераном боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, кавалером Красной Звезды и ордена Мужества, командиром звена на вертолетах Ми-8, гвардии майором Александром Зориным; командиром экипажа вертолета Ка-52, гвардии капитаном, участником СВО Олегом Соколовым; заведующей клубом войсковой части №35666 Юлией Глянцевой.

siz

А приглашенная делегация Кореновского историко-краеведческого музея представила публике личные вещи Героя, которые в кореновский музей передала вдова Евгения Николаевича — Лариса Сизоненко.

Она проходила в рамках краевого патриотического образовательно-просветительского проекта «С Россией в сердце», цель которого - дань памяти и уважения храбрым, стойким и мужественным людям, доказавшим, что в жизни всегда есть место подвигу. Проект стартовал в начале 2023 года. За это время в стенах музея уже прошли 12 встреч, посвященные Героям РФ: Сергею Палагину, Владимиру Сарабееву, Виктору Омелькову, Владиславу Долонину, Олегу Проценко, Алексею Палатиди, Дмитрию Никишину, Владиславу Посадскому, Александру Ковалеву, Сергею Богданченко, Николаю Скрыпнику, Виктору Казанцеву.

В теплой, доверительной атмосфере проходило общение на этих встречах с сослуживцами, друзьями и родственниками, которые делились своими воспоминаниями о Героях. В этот раз говорили о летчике армейской авиации, Герое РФ Евгении Сизоненко.

Мероприятие оказалось особенным и символичным. 32 года назад, 20 марта 1992 года, была учреждена государственная награда «Герой Российской Федерации» с вручением медали «Золотая Звезда». Эта высшая награда вручается Президентом России «за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением героического подвига». В почетном списке - более 1100 граждан: военнослужащие, космонавты, спортсмены, учителя, ученые и многие другие. Известно, что первым звания был удостоен начальник Липецкого центра боевой подготовки и переучивания летного состава генерал-майор авиации Суламбек Осканов. Герой России ценой собственной жизни не дал самолету упасть на населенный пункт. А также летчик-космонавт Сергей Крикалев — за мужество и героизм, проявленные во время длительного космического полета на орбитальной станции «Мир». К тому времени он уже имел звание Героя Советского Союза. Таким образом Сергей Крикалев стал первым обладателем двух высших наград страны. Более 500 человек, получивших звание, были военные, участвовавшие в боевых действиях.

Ведущая мероприятия - старший сотрудник отдела по развитию музея и взаимодействию с посетителями Ирина Байдерова для всех присутствующих показала интересный документальный фрагмент о Героях РФ, половина из которых получили это звание посмертно. Одним из таких Героев РФ стал наш земляк Евгений Сизоненко.

Внимательный читатель поправит, что Евгений Сизоненко родился в г.Лиски. Верно. Но служа в вертолетном полку г.Кореновска, сражаясь за мирное небо нашей Родины, совершив героический подвиг ценой собственной жизни, он стал нашим земляком не по рождению, а по жизни.

Евгений Николаевич Сизоненко был уроженцем города Лиски Воронежской области. Ранней весной, когда природа начинала расцветать, в семье рабочего-железнодорожника Николая Петровича и Евдокии Павловны Сизоненко родился маленький Евгений. В «Памятном письме для новорожденного», которое получили молодые родители, были написаны почти пророческие слова:

Когда ты вырастишь,
Когда прочесть
ты сможешь,
Ты в сердце эти заповеди
сохрани.
Знай, помни: Родина тебе
всего дороже.
Знай, помни: Родины своей
ты гражданин.

Именно этих заповедей и будет придерживаться всю свою жизнь Женя. Окончив в 1981 году среднюю железнодорожную школу №15 в Лисках, Евгений примет единственно верное для себя решение - стать защитником Отечества, летчиком. Его мечта исполнилась не сразу. Первое поступление в Борисоглебское высшее военное авиационное училище летчиков было неудачным - не прошел медкомиссию из-за высокого роста. А вот в 1985 году его желание все же осуществилось — он стал летчиком, успешно окончив Саратовское высшее военное авиационное училище летчиков. И сразу началась его военная летопись.

Служил в 340-м отдельном транспортно-боевом вертолетном полку Прикарпатского военного округа. С 1986 года по июнь 1987 года воевал в Афганистане, в 1988 году служил в Северной группе войск в Польше. С 1992 года началась его служба в легендарном 55-м отдельном вертолетном полку в городе Кореновске. Принимал участие в ликвидации межнациональных конфликтов в Южной Осетии и Абхазии, в первой Чеченской войне с 1994 по 1996 гг., а с октября 1999 года — и во второй Чеченской. Имел общий боевой счет в несколько сотен боевых вылетов. Опытный штурман вертолета поисково-спасательной службы 55-го отдельного вертолетного Севастопольского полка совершил 57 вылетов в составе экипажа вертолета МИ-8, в том числе 53 вылета - на эвакуацию раненых с поля боя из районов проведения боевых операций. В одном из боевых вылетов в Ачхой-Мартановском районе в условиях тумана и дождя со снегом обнаружил мотострелковый взвод в горной местности. По радионаведению посадил машину на малой площадке. Принял на борт 15 раненых бойцов и успешно вывез их в безопасное место.

Вылет 29 ноября 1999 года стал для Евгения Николаевича роковым. В этот день в районе села Кулары Грозненского района Чеченской Республики он принял на борт 7 раненых бойцов. При вывозе их на базу российских войск вертолет был обстрелян боевиками. Евгений Сизоненко получил серьезное ранение в ногу. Истекая кровью и теряя сознание, летчик продолжал выполнять свои обязанности. Евгений Николаевич нашел в себе силы и мужество держаться до последнего, да еще и подбадривал находящихся на борту раненых: «Мужики, все будет нормально...» Совершил посадку у военного госпиталя во Владикавказе, доставив раненых по месту назначения. Все находящиеся на борту бойцы были в безопасности. Самостоятельно выйдя из вертолета, через несколько минут Евгений Николаевич потерял сознание. В день смертельного ранения, в возрасте 35 лет, от невосполнимой потери крови капитан Сизоненко скончался в госпитале. Ценой собственной жизни ему удалось спасти 7 тяжелораненых. Был похоронен на центральной аллее городского кладбища г.Кореновска. Спустя год, указом Президента РФ от 28 июня 2000 года капитану Евгению Николаевичу Сизоненко присвоили звание Героя РФ с вручением медали «Золотая Звезда» (посмертно).

Помимо высшего звания государства он имел и другие награды:
- орден «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III ст. (28.12.1987г.),
- медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст. с изображением мечей (7.12.1995г.),
- медали «За безупречную службу» III ст. (29.12.1991г.), «За отличие в воинской службе» II ст.,(28.12.1988г.), «70 лет Вооруженных сил СССР» (1987г.),
- иностранную награду - «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа» (Афганистан, 22.02.1989г.).

В 2004 году в г.Лиски был открыт музей его имени в школе №15, которую он окончил, а самой школе было присвоено его имя в 2009 году.
В 2020 году в городе Лиски его фамилией названа улица.
В 2021 году был установлен бюст и мемориальная доска.

В Кореновском историко-краеведческом музее хранятся многие экспонаты - личные вещи Героя. Некоторые из них были продемонстрированы в музее Фелицына. Большой кожаный портфель, карта, фуражка, личные фотографии, логарифмическая линейка, рабочие тетради полетов, наколенный планшет летчика и другие предметы, которыми пользовался наш Герой. Подробно о каждом рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Кореновского историко-краеведческого музея Ирина Бондарева. В формате открытого диалога она поведала школьникам о жизни Евгения Сизоненко и хранимых в музее экспонатах.

У Евгения Николаевича осталась дочь - Яна Сизоненко (Куница) и две внучки, которые появились после смерти Героя. Сейчас это восьмилетняя Кира и четырехлетняя Виктория. Верная супруга так и не смогла оправиться после потери близкого человека. Она сильно заболела и в 2020 году умерла. Теперь они вместе - ее похоронили рядом с мужем.

Своими воспоминаниями с присутствующими поделились те люди, которые близко знали Евгения Николаевича. Одним из них был ветеран боевых действий в Афганистане и на Северном Кавказе, кавалер Красной Звезды и ордена Мужества, командир звена на вертолетах Ми-8, гвардии майор Александр Зорин. Он поведал присутствующим интересные факты из биографии сослуживца, а также пояснил краснодарским школьникам, присутствующим на встрече, предназначение некоторых предметов пилота. Он заметил допущенную в книге «С Россией в сердце» ошибку, где сказано, что Евгения Николаевича ранило в голову. И уточнил, что ранение было в ногу.

Участник боевых действий на Северном Кавказе и СВО, кавалер двух орденов Мужества Олег Соколов: «Я не знал лично Евгения Николаевича. Но есть такие люди, которых рядом уже нет, но все о них говорят — они как бы рядом. Когда я пришел в 55-й отдельный гвардейский вертолетный Севастопольский ордена Кутузова полк, базирующийся в Кореновске, то об этом летчике все вспоминали с теплотой, с ним были связаны традиции.

Если после смерти человека остается добрая память — значит он прожил жизнь правильно: не только для себя, но и для людей, помогая им, обучая, вдохновляя. Хорошая память осталась о Евгении Николаевиче, о его подвигах. Это и есть самое ценное».

Заведующая клубом войсковой части № 35666 Юлия Глянцева: «Наш полк был образован во время Великой Отечественной войны в 1942 году. Овеянный мужеством и доблестью наших летчиков, полк по праву называют «Полком Героев». За время существования военной части 29 человек получили это высшее звание: 18 военнослужащих стали Героями Советского Союза в годы ВОВ и 11 удостоены звания Героя Российской Федерации в современной истории полка.

Евгений Николаевич Сизоненко стал первым Героем России в нашем полку. Статистика утверждает, что 1-е место в армии по количеству Героев Советского Союза и Российской Федерации занимают военнослужащие Воздушно-десантных войск, 2-е место - вертолетчики. Потому что вертолетчикам приходится выполнять очень сложные боевые задания.

Присутствующий на встрече Александр Васильевич Зорин был дважды представлен к званию Героя, но, к сожалению, так и не получил его. В этом году нашему прославленному полку исполняется 82 года. Командование и личный состав полка подарили историко-краеведческуму музею имени Фелицына книгу об истории полка «80 лет на страже Родины».

Присутствующие посмотрели в записи сюжет Первого канала про легендарный вертолетный полк и их боевые машины.
«От имени атамана Кубанского казачьего общества, казачьего генерала Александра Власова и лично от себя хочу поблагодарить сотрудников музея за организацию такого важного мероприятия. Классики говорили: «Рукописи не горят, а подвиги не умирают». Так и есть», - подытожил встречу заместитель атамана, начальник штаба Кубанского казачьего войска Владислав Кириченко.

Все присутствующие почтили память Героя РФ Евгения Николаевича Сизоненко минутой молчания. И, конечно же, сделали общее фото на долгую память об этой встрече.

Подвиги совершаются людьми с благородным сердцем и твердым характером. Для современной молодежи Герои России — образцы для подражания, пример доблестной службы на благо Родины. Сила их духа вдохновляет на добрые и смелые поступки. Благодаря таким встречам, уважению к своей стране, к ее национальным традициям, богатым историей и культурой, и создается благодатная почва для воспитания подрастающего поколения. В наших силах способствовать тому, чтобы каждый ребенок вырос настоящим гражданином своего Отечества, способным защитить свою Родину, своих близких в трудный для страны период.

Марина Ускова.