Skip to main content

Нина Роженко. Журналист с душой учителя

20 марта в краснодарском Доме журналистов прошло награждение победителей творческих конкурсов. В том числе была присуждена награда – Почетный знак «Признание» — ветерану редакции «Кореновские вести», Заслуженному журналисту Кубани Нине Роженко. По этому случаю — наша беседа с Ниной Анатольевной.

- Нина Анатольевна, в этом году награду получили Вы и Ваш коллега Владимир Колесник, заместитель главного редактора газеты "Вольная Кубань". Очень жаль, что из-за плохого самочувствия Вы не смогли присутствовать на торжественной церемонии вручения. В Ваш адрес было сказано много теплых слов от коллег-журналистов. Что Вы чувствуете по этому поводу?
- Мне приятно. Это было неожиданно. Это здорово, когда тебя помнят.

- Вы поддерживаете общение с коллегами по цеху?
- Конечно: перезваниваемся, переписываемся. С Ольгой Кутовой, редактором кущевской газеты, нас связывает многолетняя дружба. Алексей Лацинник, Марина Смирнова, Светлана Дремова - да всех не перечислишь! Мои колллеги, мои друзья.

- Вас знает практически каждый житель Кореновского района. Если не лично, то по Вашим публикациям в газете. Кто Вы больше - журналист или писатель?
- 10 лет в школе и 33 года в журналистике. Газета победила, но в душе я так и осталась учителем. Слово "писатель" до сих пор на себя не могу "надеть". Писатели, в моем понимании, это Чехов, Бунин, Толстой. А я... Я просто журналист с душой учителя, примеряющая - до сих пор примеряющая - на себя это слово "писатель". И так и не могу привыкнуть к этому слову по отношению к себе.

- На какие темы Вы любили писать больше всего?
- Мне всегда был интересен человек. Во всех его проявлениях. А когда человек раскрывается по-максимуму? В экстремальных условиях, когда жизнь испытывает на прочность. Может, поэтому в ранних рассказах я могу показаться такой "кровожадной", мои герои часто умирают. Сейчас я пишу иначе, я больше жалею своих героев.
Что качается статей в газету, то социальные проблемы, опять же человеческие судьбы - это всегда интересно.

- Из-под Вашего пера вышло несколько книг. Расскажите о них, пожалуйста.
- Ну, несколько - это громко сказано. Две книги. Сборник рассказов "Стрела безносого Амура", его я издавала за свои деньги. И сборник "Ремонт любовных отношений" - он вышел в Москве, это была награда за 1 место в литературном конкурсе "Народный писатель".

- Кто из Ваших "газетных героев" запомнился Вам больше всего? Чем? Может вспомните какой-нибудь интересный случай из Вашей журналистской практики?
- Работа в газете подарила мне встречи с очень интересными людьми. Запомнился очерк о Николае Хворостине, который я писала после случившегося покушения на него. Помню статью о Романе Костине, погибшем в Чечне, и его маме. Это было так больно и горько.

- То есть для Вас самое главное предназначение журналиста - сострадание к людям и помощь им? Вы 33 года проработали в редакции. Из них 23 - редактором. Это очень сложная и ответственная работа. Под Вашим руководством проводилось много социальных акций для жителей района: "Посылка на войну", «Не дадим умереть лошадям, хомякам и нам», в поддержку юных талантов "Кореновская Золушка", "Кореновская звездочка", в помощь многодетным семьям "Добрые соседи", "Пеленки от "районки", "Подарки к Рождеству" и другие. Это было веянием времени? Как люди воспринимали эти новшества?
- Дело даже не в том, что там нам нашептывало время или не нашептывало. Просто в газете собрался очень веселый, дружный коллектив, и мы считали, что должны все время удивлять читателя. Поэтому и придумывали разные акции и проекты. Мы не хотели быть только источником информации, мы хотели быть полезными, нужными для читателей. И долгое время девизом газеты были слова из стихотворения Александра Яшина:"Спешите делать добрые дела!" Нам было интересно работать, а значит, нашим читателям было интересно читать. И да, наши читатели очень близко к сердцу принимали наши идеи. Охотно откликались. Например, мы приглашали под Новый год приходить наряжать елку у редакции креативными необычными игрушками. За лучшую игрушку - приз. И наши читатели нас не подвели. Было очень смешно. А приз, если мне не изменяет память, получила игрушка - шапка-ушанка. А как весело мы разыгрывали читателей 1 апреля. Классика жанра! Когда мы сообщили, что из Краснодарского зоопарка сбежал крокодил и прячется в камышах около парка, нам поверили безоговорочно. Мы дали несколько советов, как спасаться от крокодила: по-моему надо было свистеть и стучать палкой. Наши замечательные читатели прониклись и оборвали телефоны с вопросами, почему крокодил до сих пор не пойман.

- Забавно! Вы сказали, что собрался веселый, дружный коллектив. По каким еще качествам Вы отбирали журналистов в свой коллектив?
- Возможности отбирать или выбирать журналистов у нас не было. Было бы слишком шикарно, если бы мы могли проводить кастинг. На работу брали всех. Но оставались не все. У нас же на самом деле очень трудная работа, без выходных, с ненормированным рабочим днем. "Выживали" не все.

- Под Вашим руководством работали опытные кадры. О.Юрченко, Н.Паленый, И.Зиновьева, Н.Чернобай. При Вас они получали звания и награды. Выигрывали всевозможные конкурсы. При Вас вышел 10000-й номер газеты, редакция была преобразована в Государственное унитарное предприятие Краснодарского края "Редакция газеты "Кореновские вести", а затем приобрела статус Общества с ограниченной ответственностью (ООО). Какой период Вашего руководства был для Вас самым сложным? С чем это было связано?
- Работать с людьми всегда сложно. Особенно с людьми творческими. Каждый - личность. Каждый - на своей орбите. Каждый - солист. А надо, чтобы был оркестр единомышленников, слаженный. Вот тогда и газета, как песня. Это всегда не просто.

- Ваш оркестр "играл" красивую музыку. В этом была Ваша заслуга как дирижера. А Вы помните, когда впервые вступили в Союз журналистов?
- У меня с датами напряженка. Но я хорошо помню, как в Союзе журналистов мне сказали: "Надо же! Еще не успели ее принять в Союз, а она уже "Золотое перо Кубани". Так получилось. Золотое перо я получила за очерк "Если будет Россия, значит, буду и я" о вертолетчике нашего полка.

- Вы стояли у истоков создания Школы юнкоров при редакции газеты, где юные корреспонденты знакомились с азами будущей профессии, писали статьи на волнующие молодое поколение темы. Татьяна Александровна Сергиенко до сих пор руководит эти творческим братством. Что бы Вы пожелали молодежи?
- Юнкоры - это моя любовь. Мне как редактору и вообще газете "Кореновские вести" повезло, когда в коллектив пришла Татьяна Сергиенко. У нее организаторский талант и огромная любовь к профессии. Именно эти ее качества позволили нам создать Школу юнкоров, которая дала путевку в большую журналистику многим ребятам. Мы выпускали газету "Юнкор" цветную, четырехполосную. Наши воспитанники завоевывали призы на самых серьезных профессиональных конкурсах. И я горжусь, что наша Школа юнкоров была широко известна. Это большой плюс для газеты - юные перья, будущая смена. Газета от этого только выигрывает. Должна сказать, что за тридцать лет в газете мы не раз пытались выпускать молодежное приложение к газете. Но только Школа юнкоров добилась такого грандиозного успеха. И в этом безусловная заслуга Татьяны Сергиенко.
Что же пожелать молодым журналистам? Да и не только молодым. Мы, журналисты, работаем со словом. И надо бережно относиться к словам, которые выходят из-под вашего пера. Уважительно. Не сорить словами. Мы отвечаем за каждое слово своей совестью, репутацией, иногда жизнью. Такая у нас работа.

- Коллектив «Кореновских вестей» поздравляет Вас с заслуженной наградой!
Гордимся! Ценим!

Марина Ускова.