Skip to main content

Поле длиною в жизнь

85 лет назад, 28 апреля 1939 года, в станице Журавской у Алексея и Феодоры Шаршак родился пятый ребенок – сын Владимир.

Через два года маленького Володю, который уже умел ходить и бегать и учился разговаривать, отец посадил на плечо, и малыш отправился вместе с мамой на вокзал провожать главу семейства на войну. Тяжелым был тот путь. До сих пор помнит Владимир Алексеевич эти последние минуты с живым и невредимым отцом, который так и не вернулся с фронта, пропал без вести в кровавой мясорубке одного из страшных боев в 1943 году…
Осталась Феодора Михайловна одна с пятью детьми на руках: двумя дочками и тремя сыновьями. Работала на колхозных полях от зари до зари, а дома старшие дети присматривали за младшими, с малых лет помогали как могли по хозяйству, в саду и огороде. Докатилась война и до Кубани. О том, как пережили оккупацию и вспоминать не хочется. Это были дни и ночи постоянного, неослабевающего страха каждую минуту, когда даже во сне ты вздрагиваешь от тревожного предчувствия. В хате вместе с хозяйкой и детишками были на постое и немцы, и семье Шаршак еще повезло, что, убегая от наступающей Красной армии, оккупанты не спалили хату, как это сделали многие другие непрошеные «постояльцы».
Слава Богу, дождались, прогнали красноармейцы ненавистного врага! И сразу же, как только подсохла земля на колхозных полях, жены и вдовы, солдатские матери, старики и подростки вышли на посевные работы.
Владимир Алексеевич помнит, как сельчане радовались победе в 1945 году, как все обнимались и плакали, а вместе со взрослыми, растерявшись, плакали и дети.
Володя учился в школе, помогал дома по хозяйству, а как только окончил семилетку, сразу пошел работать в колхоз «Путь к коммунизму» ездовым. Хозяйство здесь было большое, целых шесть бригад! В те годы мелкие колхозы объединяли в крупные, работы хватало всем. А любовь к лошадям у него в крови, ведь он из старинного казачьего рода! Со временем окончил курсы трактористов, пересел на «железного коня». Как механизатор широкого профиля, освоил не только тракторы, но и комбайн. А это значит, день и ночь в поле, особенно в страду. Там же и судьбу свою встретил: «Я был трактористом на Т-38, а она – копнильщиком на комбайне «Сталинец-6». Как увидел, сразу заметил: ну очень красивая девушка, самая лучшая!» – с улыбкой рассказал нашему корреспонденту Владимир Алексеевич. – «В 1963 году поженились, у нас две дочери Ольга и Алла, внук Алексей, кстати, уже аспирант…». В семье бережно хранятся многочисленные награды главы семьи: ордена «Трудовой славы» 2-й и 3-й степени, медаль «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР», Золотая медаль ВДНХ (а самая дорогая сердцу и самая первая — бронзовая медаль ВДНХ, которую секретарь райкома вручил в 1959 году прямо в поле на уборке свеклы!) и многие другие, заработанные самоотверженным трудом, потом и кровью. У Владимира Алексеевича – 45 лет трудового стажа! Это сколько же тысяч километров «намотал» он на своем личном жизненном счетчике на колхозных полях? Сколько сотен тысяч гектаров вспахал земли, сколько посеял, вырастил и собрал в закрома Родины пшеницы и других очень нужных народу и стране сельскохозяйственных культур? Даже трудно представить такое поле и, наверное, нет пока такого хранилища, чтобы там поместилось хотя бы все выращенное им зерно…
В АО «Кубань» Кубанского филиала АО «АгроГард» и руководитель хозяйства Александр Коврыга, и председатель профкома Оксана Боковая, и трудовой коллектив сельхозпредприятия с большим уважением относятся к ветерану. Это – «золотой запас» сельхозпредприятия, его гордость и слава. И есть немало последователей добрых трудовых традиций ветеранов хозяйства, значит, не померкнет и не обесценится одна из самых нужных и славных профессий на земле – хлебороба.
В доме у Людмилы Алексеевны и Владимира Алексеевича как-то особенно светло и уютно. В доверительном разговоре во время встречи с героем моего очерка я узнала, что супруги Шаршак очень любят песню «Берега» в исполнении Александра Малинина:

…А на том берегу, там,
на том берегу,
Было то, что забыть никогда
не смогу…

И стало понятно, почему в этом доме особенная атмосфера, ведь здесь живет Ее Величество Любовь: и к родной земле, и к людям, и к самой жизни.

Татьяна СЕРГИЕНКО.

pegi12.jpg