Перейти к содержимому

Высокотехнологичное овощеводство осваивается в Белореченском районе

Лид

Фермеры Астаховы из Белореченского района в основном занимаются овощами, сами подготавливают рассаду, ухаживают за растениями и затем собирают урожай, причем дважды в год. Здесь каждый член семьи при деле, но и без помощи государства не обходится.

Теплица площадью около 15 тысяч квадратных метров, высотой 7 метров, с автоматикой, обеспечивающей надув пленочного покрытия, открытием и закрытием фрамуг для верхнего проветривания - первая среди фермерских хозяйств Белореченского района установлена в крестьянском хозяйстве Астаховых из хутора Кубанского. Приобрести ее Никите Астахову помог грант в рамках краевой программы «Агростартап», направленной на развитие фермерского хозяйства.

Алексей Астахов кроме того неоднократно получал субсидии на возмещение затрат на строительство теплиц. А несколько лет назад с помощью господдержки приобрел настоящую промышленную теплицу, в которой получается выращивать по два урожая овощей в год.

Инновациям и традициям вместе не тесно

Никита и его старший брат Алексей продолжили внедрение инноваций в семейный бизнес.  Новая теплица на сегодняшний день еще современнее и технологичнее, а также больше по площади и выше. Молодые фермеры стараются внедрять у себя все самое новое и эффективное.

- Не так давно хуторяне изобретали системы отопления, для теплосбережения приспосабливали полиэтиленовые бутылки между слоями пленки, чтобы создать воздушную подушку, - говорит Никита Сергеевич. - Теперь наши промышленники производят такие замечательные теплицы!

Ее стоимость - 4,6 млн рублей. Производитель предложил услугу по сборке за такую же сумму. Но братья Астаховы установили ее самостоятельно, существенно сэкономив для хозяйства.

- Работы на земле хватает круглый год, поэтому возводили постепенно, - поделился фермер. - В мае начали, к высадке помидоров под осенний урожай уложились. Планов еще много. Теплицу надо доводить до ума, котельную строить. Котел есть. Он тоже приобретен за средства гранта. Площадка под котельную подготовлена, вводы для подачи тепла смонтированы, прокладка траншеи под теплопровод начата...

- Но строительство на зиму пока отложили, - рассказывает Никита Астахов. - Сейчас стараемся поймать погоду, чтобы покрасить дуги для теплиц, которые ставим вместо старых, изживших себя. Пока там сажаем клубнику, но они и для овощей подойдут.

- Мы остаемся приверженцами традиционного земледелия с использованием той технологии, что была когда-то, - твердо озвучил семейную позицию Никита Астахов. - Нам доверяют постоянные покупатели, они знают и ценят нашу продукцию.

Любовь Калинина

Цифра

18,5 млн руб. выделено Белореченскому району в 2025 году на поддержку малых форм хозяйствования из средств краевого бюджета. Из них на возмещение части затрат на строительство теплиц выплачено субсидий - 18,3 млн рублей (построено 207 теплиц общей площадью 45 тысяч кв. метров), на возмещение части затрат по наращиванию поголовья коров - 200 тысяч рублей.

Подпись к фото

Работы в теплицах Астаховых еще много, но второй урожай помидоров уже на подходе./ Фото Сергея МАРТЫНОВА.

В пансионате из Геленджика подвели итоги основного этапа реализации федерального проекта «Кадры для туризма»

В отеле «Радуга» подвели итоги основного этапа реализации федерального проекта «Кадры для туризма». Повысить квалификацию персонала и улучшить качество услуг команде проекта помогли эксперты Отраслевого центра компетенций.

Кубань на PRODEXPO-2025 в Минске: знак качества "Сделано на Кубани" покоряет белорусский рынок

Краснодарский край вновь подтвердил свой статус флагмана пищевой индустрии, представив продукцию с почетным знаком качества "Сделано на Кубани" на 31-й международной специализированной оптовой выставке-ярмарке PRODEXPO-2025 в Минске. Стенд региона, на котором свои товары демонстрируют девять ведущих производителей – победителей краевого конкурса качества, стал центром притяжения для профессионалов пищевой отрасли.

Сочинская компания «Автотранспортник» стала участником федпроекта "Производительность труда"

Предприятие «Автотранспортник» стало новым участником федерального проекта «Производительность труда» в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика».

Из Краснодара в Казань: прямые рейсы стартовали 11 ноября

Аэропорт Краснодар, входящий в холдинг "Аэродинамика", открывает новую главу в авиасообщении с Казанью. Авиакомпания Nordwind Airlines возобновляет полеты по востребованному маршруту Краснодар – Казань, предлагая жителям и гостям обоих городов удобное и прямое сообщение.

На Кубани за 9 месяцев обнаружили 282 фальшивки

Банки Краснодарского края за 9 месяцев 2025 года выявили 266 фальшивых банкнот и монет Банка России на общую сумму более 950 тысяч рублей. Также обнаружены фальшивки иностранных государств.

От древних расчетов до современных моделей: история праздника День экономиста

День экономиста – это профессиональный праздник, который отмечается в разных странах и имеет свои исторические корни. Хотя единой даты празднования, признанной во всем мире, нет, существует несколько ключевых моментов, которые формируют историю этого дня и подчеркивают важность профессии экономиста.

В Краснодарском крае проходит ежегодный мониторинг состояния и развития конкуренции

Правительство РФ проводит ежегодный мониторинг состояния и развития конкуренции на товарных рынках края и приглашает население поучаствовать в анкетировании для формирования аналитики.

Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда» 

Краснодарский край по праву занял первое место среди регионов России по реализации национального проекта «Производительность труда» по итогам 2024 года. Успех достигнут благодаря активному внедрению бережливых технологий и широкому вовлечению предприятий в федеральный проект. Об этом стало известно на форуме «Производительность360», прошедшем в Москве.

Делегация Краснодарского края - участник VII форума «Производительность 360»

В состав делегации вошли представители предприятий-участников федерального проекта «Производительность труда», министерства экономики Кубани, а также эксперты Регионального центра компетенций. Организаторами мероприятия, которое проходит в Москве с 6 по 7 ноября, выступают Минэкономразвития России и Федеральный центр компетенций.

Депутат Госдумы Алексей Ткачев: Транспортная отрасль ускоряет движение к цифровизации

С  октября 2025 года в стране введён электронный формат единого транспортного документа. ЕТД предназначен для оформления грузоперевозок с использованием двух и более видов транспорта: автомобильного, железнодорожного, морского, воздушного.

pegi12.jpg