...1942 год. Суровая военная пора, в станице Кореновской, как и по всей Кубани, с августа хозяйничают немцы. В центре станицы - дом, в котором до оккупации жил Иван Бувальцев, секретарь
райкома партии.

С приходом гитлеровцев Иван Дмитриевич возглавил партизанское движение района. Отряд кореновцев - партизан, сформированный райкомом партии, стал частью отряда «Горный», базировавшегося неподалеку от Горячего Ключа на горе Щетка. Этот отряд стал одним из
первых, кто стал активно действовать в тылу противника и всячески вредить фашистам. Подпольному райкому удалось создать широкую сеть связников и явочных квартир по всему району. Дерзкие
диверсии, совершаемые подпольными группами, всерьез беспокоили «новую власть». За голову Ивана Бувальцева было обещано 25 000 немецких марок и 10 десятин земли.

В конце сентября 1942 года, во время очередного рейда, Иван Дмитриевич с двумя товарищами попал
в ловушку. Нашелся предатель, позарившийся на деньги. Кукурузное поле в районе станицы Платнировской стало местом последнего сражения первого секретаря подпольного райкома. Против трех человек гитлеровцы бросили отряд, состоявший из 70 вооруженных до зубов карателей. Тяжело раненные друзья—подпольщики бились с фашистами до последнего патрона. В краевом музее Краснодара до сих пор бережно хранится записная книжка Ивана Бувальцева, на которой
кровью слабеющая рука вывела три неровных слова: «За любимую Родину...»
Ее нашли после боя.

80 лет прошло после тех событий, но над памятью время не властно — она живет в сердцах кореновцев. Теперь бронзовый бюст Ивана Дмитриевича стоит в сквере Воинской славы, рядом с другими героями тех суровых военных лет. Его именем названы школа № 1 и одна из самых красивых и просторных улиц Кореновска. А в старинном доме на улице Мира до сих пор живет свидетельница тех страшных событий — дочь Ивана Бувальцева, Светлана.

Здесь до сих пор сохранилось многое, как при Иване Дмитриевиче. Его портрет — на самом видном месте, у окна, встречает каждого, кто входит в комнату. Лучистый взгляд, светлая улыбка — время
не властно над ним. Годы проходят чередой, а он навсегда остался молодым и полным сил.
«Папа... », - глядя на портрет своего отца, тихо говорит Светлана Ивановна и начинает рассказ.

Иван Дмитриевич Бувальцев родился в 1906 году в селе Бутурлиновка Воронежской области. Судьба не баловала его с ранней юности: после смерти родителей они с сестрой стали сиротами. Чтобы выжить и прокормить себя и сестру, девятилетний (!) подросток пошел работать батраком. Неизвестно, как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы не революция. После установления советской
власти его жизнь наладилась — он устроился рабочим на железную дорогу в г.Батайске, вступил в комсомол, который дал ему дорогу в будущее. Хорошую работу Ивана Дмитриевича заметили и назначили его мастером, а потом отправили учиться.

Его будущая жена, Раиса Александровна, родилась в 1910 году в местечке Тарец Минской губернии. Она была очень активной комсомолкой. Видя ее желание быть полезной стране, девушку направили учиться на курсы высшей партийной школы имени Сталина. Там она и познакомилась с Иваном Дмитриевичем. Вспыхнула любовь. Молодые люди создали семью, которая в 1936 году переехала на Кубань. Ивана Бувальцева после окончания учебы направили в станицу Кореновскую на партийную работу. Молодых поселили в доме на улице Базарной (сейчас это улица Мира).

Вначале Иван Дмитриевич руководил комсомольской организацией нашего района, а затем его избрали третьим, а потом вторым секретарем Кореновского райкома партии. В 1939 году, незадолго до военного лихолетья, его назначили первым секретарем райкома. И даже в суровое военное время райком партии, ставший подпольным, не прекращал свою работу. Помимо Ивана Бувальцева, в него вошли заведующий военным отделом Т. И. Костриков и редактор районной газеты «Коллективист» А.С. Борисов.

- Папа был очень добрый, гостеприимный, - вспоминает Светлана Ивановна. — Но я его очень
редко видела - он почти всегда был или в командировках, или на работе. Часто к нам домой приходили люди, кому нужна была помощь, и он всем помогал. По работе к нему товарищи приезжали, тоже здесь останавливались. А когда началась война... Помню, как он нас провожал, говорил: «Не плачь,
дочка. Плакать нельзя». И мы уехали, надеясь, что скоро будем вместе. А он остался...

До войны в семье родились трое детей: в 1935 году старший сын Александр, в 1937 году — Светлана и в 1939 году — младший, Анатолий. В 1942 году семья ждала четвертого ребенка, которому не суждено было увидеть свет.

Когда началась война, Раиса Александровна наотрез отказалась покидать, ставшую ей родной, станицу. Но незадолго до прихода фашистских захватчиков в Кореновскую Иван Дмитриевич все же отправил жену и детей в эвакуацию. Семья смогла добраться на телеге только до станицы Усть-Лабинской - здесь беженцев остановили немцы. Пришлось им останавливаться у местных жителей. От пережитого стресса у женщины произошел выкидыш.

Но на этом их злоключения не закончились — как оказалось, хозяин дома, в котором они остановились, был пособником немцев и не обрадовался постояльцам. Раису вместе с другими жителями отправляли на рытье окопов, а голодные дети оставались дома. Около русской печки стоял большой мешок с семечками, но хозяева запрещали брать их. Голод не тетка. Дети проделали в мешке дырку и потихоньку таскали семечки, за что не раз были жестоко наказаны. Не выдержав унижений, старший, Саша,
выкрикнул, что их отец - партизан, и он отомстит.

- Когда мама вернулась, ей сказали: «Готовься, сегодня ночью вас расстреляют всех», — рассказывает Светлана Ивановна.

...Поздно ночью к их дому, который стоял на отшибе станицы, подошла группа людей. Раиса Александровна решила, что это пришли немцы. У нее был спрятан пистолет. Она решила дать им отпор, а потом застрелить детей и покончить с собой, зная, как будут издеваться фашисты над семьей. «Не кричать, не высовываться. Мы будем стоять до конца» - запомнились девочке слова матери. К счастью, это оказались наши партизаны. Они забрали семью Бувальцева в отряд, в котором жена и детисекретаря подпольного райкома находились до освобождения станицы.

...Как только отгремели залпы орудий и Кореновская была освобождена, семья вернулась в родной
дом. Но в каком же ужасающем виде он был! После боев там не было никакой возможности жить: выбиты рамы, двери, сорваны полы, остались одни стены. Семью Ивана Дмитриевича временно приютила соседка. Едва узнав о смерти мужа, Раиса Александровна немедленно поехала в Платнировскую.

...Семьдесят вооруженных до зубов карателей бросили фашисты против трех человек! Тяжело раненный, Иван Бувальцев прикрывал товарищей, Кострикова и Борисова, которые должны были прорваться к своим. Бой продолжался до позднего вечера и лишь ночью все было кончено. Утром, прочесывая поле, фашисты обнаружили тело первого секретаря райкома.

- И такая сильная ненависть была, что они его,уже мертвого, порубили на куски! И жителям, которые
потом пришли забрать его останки и похоронить, сказали: «Никто не имеет права дотронуться, убьем!». А
они все-таки втихую собрали все, что осталось от отца, — вспоминает Светлана Ивановна.

Убитая горем, Раиса Александровна держалась из последних сил, но во время перезахоронения
останков мужа у нее отказали ноги. Женщину спешно отвезли в больницу. Детей на себя взяло государство: старшего сына Александра направили учиться в Майкопское суворовское училище, а младших - Светлану и Анатолия - на время болезни матери поместили в Платнировский
детский дом. Врачи сделали все возможное, и некоторое время спустя Раиса Александровна пошла на поправку. Выздоровев, она забрала младших детей домой. Больше они уже не расставались.

После войны жизнь стала налаживаться. Светлана и Толя пошли в школу, а Александр стал профессиональным военным. Он успешно окончил Суворовское и поступил в Высшее военное училище, а после его окончания служил на Дальнем Востоке. Здесь он женился, родился сын Ванечка, названный в честь героического деда. Потом Александра Ивановича направили учиться дальше
— в Московскую военную академию. После ее окончания он был направленв г.Орджоникидзе (Владикавказ), где у него родилась дочь.

Моя собеседница, Светлана Ивановна, всю жизнь прожила в Кореновске.
После окончания школы она поступила учиться в техническое училище № 3 г.Краснодара на нормировщицу. После его окончания пришла работать на Кореновский МКК. Здесь она проработала десять лет, при этом, помимо основной работы, вела еще и общественную - была секретарем партийной
организации, ударником коммунистического труда. Затем много лет работала
на оптовой базе. Вышла замуж. В семье родились дочь и сын - Ольга и Валерий. Многие годы Светлана Ивановна ухаживала за своей мамой, которая в конце жизни была прикована к постели. В 2001 году Раиса Александровна покинула этот мир и похоронена на центральном городском кладбище.
Младший сын Ивана Бувальцева, Анатолий, тоже всю жизнь прожил в Кореновске. Но его судьба
была трагичной - в 1979 году Анатолий Иванович погиб при невыясненных обстоятельствах. У него
остались двое детей - дочь Галина и сын Игорь. По примеру своих героических родных, Игорь
Бувальцев тоже стал военнослужащим. Он - ветеран боевых действий в Чеченской Республике.

А Светлана Ивановна все так же живет в том самом доме, где прошли ее детство и юность, где каждая половица помнит шаги легендарного первого секретаря Кореновского райкома партии Ивана
Дмитриевича Бувальцева,отдавшего за любимую Родину самое ценное, что у него было - свою жизнь.

Страна высоко оценила его заслуги, наградив Ивана Дмитриевича медалями «Партизану Отечественной войны» I степени и «За оборону Кавказа.

Елена ГОЛЬЦОВА

Использованные материалы: