Skip to main content

Донецкий характер волонтера Ирины Ены

Эх, не ту женщину назвали «железной леди». Разве сравнится холеная дама, не знающая горя и бед, с нашей, теперь уже землячкой, Ириной Еной, ранее – жительницей Донбасса? Того, что довелось пережить этой красивой и сильной духом молодой женщине, хватило бы с лихвой на десяток человек. Где-то по земле ходит режиссер, который сможет снять фильм о ее жизни, и поверьте, фильм сделает кассу. Потому что настоящая жизнь круче всего того, что могут придумать сценаристы.

 

Есть такое понятие – «донецкий характер». И есть люди, этому понятию соответствующие. Помните расхожую, но емкую фразу: «Донбасс слов на ветер не бросает!» Так вот, все это на 100% про Ирину. Эта хрупкая миловидная девушка делает то, на что и мужчины порой не могут отважиться. Она в одиночку (!) перевозит посылки и передает их нашим бойцам на передовой, собирает гуманитарку, медицину, помогает своим землякам-донбассцам. А еще – мечтает быть кризисным психологом и проходит сейчас соответствующую подготовку. Потому что человеку, побывавшему в пекле военных действий и получившему посттравматический синдром, помочь может только тот, кто сам не понаслышке знает, почем фунт пороха…

Ирина – волонтер по зову сердца и души. Она родилась в Артемовске, а выросла в Донецке, неподалеку от аэропорта. Еще в раннем детстве ей пришлось пережить предательство самого родного и близкого человека, и это закалило ее характер, научив искать опору внутри самой себя и самое главное – помогать тем, кому тяжело.

Ее жизнь разделилась на «до» и «после» в 2014 году, 26 мая. В этот день, 9 лет назад, территория Донецкого аэропорта была атакована подразделениями ВСУ. Этот день, полный кошмара и ужаса, неразберихи и паники, врезался в ее память на всю жизнь.

- Я в тот день не работала, осталась дома. Сын гулял во дворе, ничего не предвещало беды. А затем увидела над аэропортом сигнальные огни, - вспоминает тот страшный день Ирина. – Успела подумать – что бы это значило, неужели началось? Интуитивно поняла, что будет беда, и побежала искать сына, он играл у соседей. Но он как почувствовал тоже, что я в такой панике, и прибежал сам, а я мечусь – куда бежать? А через минуту начался хаос, страшнейшая стрельба. Честно говоря, мы до конца не верили, что на нас нападут, ну ведь свои же, земляки… Оказалось – запросто.

По домам, по окнам била тяжелая техника, люди теряли голову от страха, бежали просто куда глаза глядят, не разбирая дороги, лишь бы подальше. Я выбежала к соседям, чтобы нас забрали, но нас никто не забрал, все спасали свою жизнь. Война очень хорошо выявляет людей: и я из-за войны потеряла двух своих близких подруг. Какое-то время девушка с ребенком пыталась сесть к кому-то в машину, потому что бежать уже было невозможно - по всем квадратам велся огонь. И тут соседский паренек говорит: я вам покажу куда бежать, но нужно бежать очень быстро. И Ира с пятилетним сыном побежали…

- Бежим изо всех сил, налегке, не взяли ничего – только документы и немного денег. Повсюду стрельба, а у меня в голове только одна мысль – если убьют, ну, значит, убьют…. Внезапно увидели снайпера, непонятно чьего – нашего, ДНРовца или украинского – не до опознавания было, на вид они все тогда для меня были одинаковые, в защитной форме. И он нам машет рукой – туда, туда бегите! Так мы и спаслись, - вновь вспоминает тот страшный день Ирина.

Поразило девушку и обилие иностранных СМИ, которые снимали все происходящее – разбомбленные дома, горящие перевернутые машины, мирных людей, в панике мечущихся в поисках укрытия, плач детей и множество убитых жителей, попавших под шальные пули. Стояли, переговаривались на иностранном языке и снимали «картинку» … Цинизм – потрясающий.

И наступили скитальческие дни. Сперва они жили по друзьям и подругам – кто приютит. Жили буквально впроголодь – несмотря на то, что люди работали, Киев перестал платить зарплаты. А чем кормить ребенка? И Ирина была вынуждена после работы возвращаться в свой дом в Донецке возле аэропорта, чтобы с огорода собрать ягоды и взять консервацию из подвала. И это все – под выстрелы, под стрельбу. Совпадение это или нет, но каждый раз, когда она пыталась собрать вещи, начиналась сильнейшая атака, и Ирина была вынуждена бросать все и убегать, чтобы остаться в живых. Бывало и такое, что ее не пропускали обратно ополченцы, и ей приходилось проходить под заминированным мостом, каждый раз рискуя жизнью, ведь каждый неверный шаг мог оказаться последним.

И снова мир оказался не без добрых людей – в тот день, когда планировалась очередная большая атака, Ирину с сынишкой Глебом переправили в Россию, помогли купить им билет. Но война просто так не собиралась отпускать их – в тот день, когда они уезжали, по железной дороге сильно стреляли, и была большая вероятность, что поезд просто не сможет тронуться с места. К счастью, все обошлось.

Так она и оказалась в Московской области. Их приютил пожилой мужчина, ветеран, и они первое время жили у него. Первые три месяца, как вспоминает Ирина, они не могли даже заснуть - настигало пережитое, психика вновь и вновь пыталась справиться со стрессом. Ребенок до ужаса боялся салютов – потому что они напоминали ему работу «Градов». Постепенно все как-то нормализовалось. Они часами гуляли по Москве, привыкали к мирной жизни, восстанавливали подорванное здоровье. Но нужно было начинать жизнь заново, оформлять гражданство, устраиваться на работу – и волонтеры посоветовали Ирине переехать на Кубань , сказали, что здесь это сделать легче, есть специальная программа. И маленькая семья, в очередной раз собрав сумку с самым необходимым, отправилась в неизвестность.

Все сложилось благополучно, и ее вторым домом стал Кореновск.

- Страха не было, - говорит Ирина. – за все эти годы мы устали бояться. Да и добрых людей больше – нам всегда помогали. Теперь пришло время отдавать долги, и самой помогать тем, кто нуждается в помощи. Так она и стала волонтером – по зову сердца и души. Вместе с Денисом Васильевым, волонтером, который много лет помогал мирным жителям Донбасса еще с 2014 года, создали фонд «Твори добро», который начал свою деятельность с начала пандемии. А сейчас их миссия – помощь нашим парням.

- Каждый день к нам обращались люди, которым нужна помощь, и я спрашивала: «Чем я могу помочь? Как я могу облегчить ситуацию?». И нам говорили – кому-то найти лекарство, кому-то помочь финансово, кому-то – физически, да хоть воды принести, еды купить.

Парадоксальным образом, помогая другим, Ирина чувствовала, что боль от пережитого, которая жила в ее сердце все эти годы, – уходит. А душа – исцеляется. Но с началом СВО вновь всколыхнулось пережитое – и Ирина вместе с друзьями стали помогать бойцам.

Сначала она хотела прямиком на передовую – спасать раненых, но ей не разрешили – так как есть несовершеннолетний ребенок. А вот собирать и привозить посылки – это пожалуйста. И она встала в строй. Вместе с друзьями собирает помощь, выполняет заявки бойцов, комплектует посылки. И частенько сама садится за руль и едет домой, на многострадальную землю Донбасса, рискуя подорваться на растяжках, чтобы доставить нашим ребятам все, что им необходимо. И каждый раз, проезжая по некогда любимым улицам Донецка, ее душа плачет вместе с этим истерзанным войной городом. Когда же наконец сюда вернется мир?

А еще у Ирины есть мечта: оказывать психологическую помощь вернувшимся с поля боя ребятам. Как правило, многие из них не могут нормально спать, их психика нарушена, каждый раз воспроизводя травмирующую ситуацию. От этого страдают и они сами, и их родные. И она, учась в институте на логопеда-дефектолога, пошла получать дополнительное образование по специальности «кризисный психолог», которое позволит ей уже всего через 4 месяца помогать и таким образом. А значит, спасенных ею людей станет больше.

Ее сыну Глебу – уже 14. Он - ученик местной школы и участник отряда юных пограничников. Переживший в раннем детстве ужас войны, мальчик мечтает стать военным, чтобы защищать мирную жизнь на своей новой Родине. И пусть война, которую ему довелось пережить в раннем детстве, больше никогда не повторится…

Елена ГОЛЬЦОВА. 

pegi12.jpg