Skip to main content

Святые покровители Кореновского района

Отошедшие к России по итогам русско-турецкой войны земли Правобережья р. Кубань, Жалованной Грамотой императрицы Екатерины II были объявлены войсковыми и пожалованы, то есть переданы в вечные владения Черноморскому казачьему войску.

40 куреней, являющихся воинскими формированиями, получили по жребию места постоянного проживания и были преобразованы в куренные селения. Профессор КубГУ О.В. Матвеев, выступая на научной конференции в г. Кореновске в 2017 году, подчеркнул, что именно это расселение Черноморских куреней по войсковой земле в конце 18 века способствовало церковному храмовому строительству на Кубани.

Почти в каждом куренном селении казаками принимались решения о строительстве церкви, после чего и отправлялись прошения церковным властям об освящении церковного престола и посвящении церкви в честь кого-либо из святых. Все понимали, что святой, в честь которого освящался престол в алтаре и кому посвящалась церковь, становился небесным покровителем всего селения.

Казаки Кореновского и Дядьковского куреней получили места расселения по берегам р. Малый Бейсуг (ныне – р. Левый Бейсужек). Дядьковский курень получил место на левом берегу, Кореновский курень был поставлен, согласно жребия на правом берегу.

Разрешение построить одну церковь на два смежно расположенных куренных селения, то есть на два прихода было получено и за период с 1797 по 1800 годы на земле Дядьковского куренного селения была построена церковь в честь преподобного Саввы Освященного.

Таким образом, жители куренных селений Дядьковского и Кореновского получили небесного покровителя – святого Русской Православной Церкви, служившего Богу в IV веке от Р.Х. в г. Иерусалиме, участника I Вселенского собора, на котором вырабатывался Символ Веры – преподобного Савву Освященного.

Через 33 года от основания территории Дядьковского и Кореновского куренных селений в результате реформы объединена в одно куренное селение с оставлением названия Кореновское. А еще через некоторое время к зданию Кореновской Саввинской церкви был подстроен придел с престолом, освященным в честь святителя Николая Чудотворца. А это значит, что жители Кореновского куренного селения, проживавшие по обеим берегам р. Бейсужек, получили еще одного небесного покровителя.

В станице Кореновской в 1900 году на правом берегу реки была построена Успенская церковь и Пресвятая Богородица в праздник Ее Успения проявляла особое внимание к жителям станицы Кореновской, к их усердным молитвам.

И хотя обе церкви решениям станичных властей были порушены, но небесных покровителей мы не утратили: построен и действует новый храм в честь преподобного Саввы Освященного, действует Успенский храм в образованом в 1992 году в кореновском Свято-Успенском женском монастыре, в храме которого, кроме главного престола, действует придел с престолом, освященным в честь святителя Николая Чудотворца.

Кроме этих небесных покровителей мы имеем в числе молитвенников пред Богом святых Новомучеников Кубанских и святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси. День памяти которого в календаре Православной церкви, 28 июля мы теперь отмечаем как государственный праздник – день Крещения Руси.

Подготовил  В. Байбаков, член Кореновского районного историко-архивного общества.

pegi12.jpg