Skip to main content

Фамилия Рой звучит гордо!

20 июля на тихой станичной улочке у двора Роев многолюдно. Последний раз двор видел такую оживленность давно, десятки лет назад, когда здесь играли свадьбу отца, Виктора. Вдоль обочины скопление машин, калитка распахнута настежь. В нее то и дело заходят люди с цветами, только количество цветов — четное. Во дворе, под навесом старого тенистого винограда, чьи крупные гроздья свисают над головами и наливаются под июльским зноем будущей медовой сладостью, установлен цинковый гроб.

 

Рядом на столике, покрытым красным бархатом, по православному обычаю — икона, лампада и портрет молодого черноглазого красавца в военной форме с десантным беретом. У портрета уложены медали, которые их владельцу вручили в памятные события марта 2014 года: «За защиту Крыма» (награда Республики Крым, удостоверение к медали подписано председателем Совета министров Сергеем Аксеновым) и «За возвращение Крыма» (приказ министра обороны Российской Федерации). Орденские ленты медалей затерты и пыльны — это награды не кабинетного штабиста, а бывалого воина, с поля боя.
В изголовье гроба у стены дома прислонен крест, на нем та же молодая фотография и даты жизни и смерти. Короткой жизни Андрея Викторовича Рой - всего 34 года.

Что такое 34 года? Впереди еще долгие годы жизни, полной событий, труда, радости, счастья, да мало ли чего — одним словом, жизни. Которую каждый из нас живет, конечно же, как может. А Андрею Рой здесь и сейчас была поставлена точка. За которой ничего. Только память, уходящая все дальше и дальше от этой зарубки времени - 7 июля 2023 года - и переходящая в воспоминания о воспоминаниях.
Каждый воин, каким был и сержант Андрей Рой, не умирает навечно. Воины с поля битвы за правое дело уходят в небесное воинство и становятся нашей защитой и опорой там, в других чертогах мироздания под Божеским началом. Ведь народ — это не только те, кто сейчас живет, но и те, кто до нас жил и после нас жить будет. Мы все — народ. И кто знает, может, только белым журавлям, летящим клином по небу и выкликивающим вечный гимн памяти ушедшим солдатам, дано видеть и их, и нас в одном измерении.

Думал ли Андрей о чем-то подобном, когда собирался по повестке в военкомат осенью 2022 г., неизвестно. А о чем мог думать правнук солдата, погибшего в Великую Отечественную войну на фронте? От бабушки Тони он много раз слышал о ее отце Тимофее Павловиче, которого вся родня проводила в 1941 г. на войну с этого же самого двора. Ушел и не вернулся: погиб в сражении. И стал для всех последующих поколений семьи Героем и мерилом Правды и Справедливости:

«Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой,
И глаза молодых солдат
с фотографий увядших глядят.
Этот взгляд, словно высший суд, для ребят, что сейчас растут.
И мальчишкам нельзя
ни солгать, ни обмануть,
Ни с пути свернуть».

Эта песня о таких семьях, как наши Рой из станицы Сергиевской. Которые живут из поколения в поколение, храня в груди «Этот вечный огонь, нам завещанный одним». Каким мог вырасти мальчишка в такой семье? Вот таким Андрей и вырос — патриотом, верным сыном России. По воспоминаниям станичников, он был «хорошим хлопцем»: надежным, работящим, честным, правильным, уважительным. К труду был приучен с раннего детства - в станичных семьях с детьми не «панькаются». Они наравне со взрослыми трудятся и на огороде, и по хозяйству. Труд наравне с отцом-матерью еще тот воспитатель для юного характера. И здоровые принципы, выработанные поколениями рода.

Каким мог быть мальчишка, который каждый день ходил в школу мимо памятной стелы земляку и тезке Андрею Рой — легендарному Герою Первой мировой и Гражданской войн, полному Георгиевскому кавалеру, начальнику штаба кавалерийской бригады Ивана Кочубея. В станице есть и улица его имени, по которой ходил Андрей. Для юного Андрюши этот уроженец ст.Сергиевской, погибший в далеком 1919 г., был образцом мужества и чести.

Когда Андрей возвращался в станицу после долгого отсутствия, то на повороте к улице имени Роя у памятной стелы останавливал машину, подходил к портрету тезки и прикладывал руку, стоял молча. Думал. Здесь он был дома. Это было его место силы. Здесь он постоял и в январе 2023 г., когда приезжал после болезни, отпущенный из подготовительного учебного полевого лагеря, где он подхватил воспаление легких. Приезжал обняться к родным перед отправкой на линию фронта в СВО на Украине, куда он попал в начале февраля.

Повестка приходила на него дважды. Первый раз осенью, потом позже. Из-за того, что он был прописан в станице, а жил в краевом центре, где и работал, возникла перетурбация: в одних списках он был, в других его не нашли. Послали в один военкомат, там выяснилось, что он должен быть в другом. В конце концов, так сложились, видимо, обстоятельства, Андрей подписал контракт зимой. Ему, прошедшему срочную службу в мотострелковом подразделении в приграничном районе, а потом и крымский призыв весной 2014 г., когда казаки Кубани сыграли большое значение в событиях Крымской весны, были не страшны тяготы военной жизни специальной военной операции. Он не боялся СВО и Украины. Он шел туда как воин, как сын Отечества, оставляя за собой родную Сергиевскую и Краснодар.
Андрей, как истинный казак, с юности состоял в казачьем обществе. А уж на лошадях как ездил! Любил их с детства: у отца на подворье жили пара вороных. И он, пацаненком, лет с 10 уже лихо мог скакать, вырос, можно сказать, на лошадях. Помогал отцу и родне пасти скотину общественного стада, куда все станичники сгоняли своих коров и где дежурство в летний период у каждой семьи. На просторах родной станицы прошло детство. После школы пошел в Кореновское СПТУ, получил хорошие профессии — каменщика и сварщика. По призыву отслужил срочную службу. Потом начал строить свою жизнь в Краснодаре. Работал на стройках, проявился интерес к работе с железом. Закупил оборудование, инструменты — стал мастером по сварке, делал сложные заборы с узорами и украшениями.
Встретил свою любовь — Ксению, создал семью, где стал настоящим главой. В семье растут двое детей. Теперь без отца.

…Похороны Андрея собрали многих станичников. Это третья смерть в Специальной военной операции, которую понесла Сергиевская. Третий раз въехала на станичные улицы машина с указателем на лобовом стекле «Груз-200». Проводить в последний путь своего «хорошего хлопца» пришли и стар, и млад. Его знали почти все. Священник отец Александр отслужил службу по убиенному. Все, отпевание окончено, пора. Мать, Тамара, обхватив изголовье гроба, бессильно рыдает весь день над своей кровинкой — сыночком. Рядом в скорби, не поднимая глаз, застыл отец, Виктор. Мертвенный ужас, охвативший души родных с известием о гибели своего сына, навсегда разделит их жизнь на до и после.

На улице заиграл военный духовой оркестр. Гроб с телом Андрея выносят из родного двора. Мимо елочки, которую когда-то он сажал и обихаживал, мимо любимого винограда и родных стен. Последний путь Андрея Рой по улице имени Андрея Рой, мимо той самой памятной стелы. Хоронят военного - впереди траурной процессии идет мужчина с флагом нашей Родины. За ним женщины несут портрет Андрея, многочисленные венки, корзины и цветы. Вереница людей медленным потоком движется к сельскому кладбищу. Провожаем нашего земляка, омывая слезами его дорогу в вечность. Глава поселения Анатолий Мозговой от имени станичников говорит прощальные слова о земляке-солдате. Скорбно звучит оркестр. Раздаются залпы оружейного салюта, отдавая последние воинские почести герою. Глухо стучат комья земли о крышку гроба: станичники чередом проходят, прощаясь.
Горе и боль в душе и на сердце у сергиевцев.

В эти тягостные минуты каждый думает: мог ли он поступить иначе? Мог ли постараться избежать этой участи? Нет! Вы же знаете Андрея — он плоть от плоти этой Сергиевской, он же прямой потомок тех самых казаков, которые основали станицу и были и пахарями, и воинами, и сколько выиграли битв с врагами, сколько войн выдержали, но отстояли эту благословенную землю, лучшую во всем мире! Наша земля — великая ценность, это самое драгоценное, что у нас есть, и она досталась нам в наследство. Это то, что мы должны сберечь и передать потомкам. Вот в этом и заложена программа нашей жизни: сберечь, развить, вложив весь свой потенциал, и передать потомкам.

Вот вам доказательство народной истины - «Кровь людская не водица». В крови, в генах — наша суть, переданная нам предками. От прадеда Тимофея к современнику Андрею. Они не знали друг друга, между гибелью одного и другого 80 лет, но они жили одинаковыми принципами - были патриотами. Каждый поступил по своим убеждениям. А казаку не надо объяснять, что он должен Родине. Казак знает, что такое Родина.

В последний раз, когда Андрей навестил родных перед отъездом в зону СВО, отец спросил, страшно ли ему?
- Нет, - ответил сын. - Если я не поеду, кто туда поедет?

Это был его принцип, он так жил: «Если не я, то кто?» И никогда не оглядывался по сторонам, не думал, на кого бы свалить тяжесть. Твердо стоял на ногах и знал, что рассчитывать можно только на себя.
Родные очень ждали окончания полугода его службы, потом должен быть отпуск, долгожданный, такой желанный, какой бывает только на войне. 5,5 месяцев пробыл в СВО Андрей Рой. Полмесяца не хватило до отпуска. Позади остались долгие изматывающие бои за Артемовск, который они взяли. И все это время Андрей был в самой гуще военной первой линии. Для обычного человека, непрофессионального военного, гражданского после тренировочного лагеря, и уцелеть за все 5,5 месяцев яростных боев, это прямо чудо. Как говорили его товарищи, он был шустрый, ловкий, подвижный, небольшого роста — живчик. Стал умелым воином. Ему везло. До 7 июля, который оказался днем гибели. Бой, атака, смертельное ранение в шею.

20 июля цинковый гроб с телом Андрея Рой доставили в станицу.

…После похорон мы сидим в этом старом дворе и слушаем родных. Говорит отец:
- На сотовом телефоне, который Андрей когда-то подарил мне, при включении его на экране появляется надпись «Привет, папа». Андрей тогда установил такой режим, просто так. А теперь я беру в руки телефон, просто так, не звонить, а открыть его и увидеть эту надпись «Привет, папа». Сижу и смотрю на эти буквы..., - Виктор отворачивается, с трудом удерживаясь, чтобы слезы потоком не хлынули из глаз.

Ксения, вдова, делится воспоминаниями:
- Мы с Андреем прожили почти 10 лет — вот, в январе был бы наш десятилетний юбилей. Если кратко говорить, то скажу, что с ним я поняла, что значит фраза «Быть за мужем». Любящий и любимый муж и отец. Он был главой нашей семьи. В нем так отчетливо было правильное, мужское — каким и должен быть каждый мужчина. Он человек с достоинством, упорный, горячий, твердо стоящий на ногах, знающий, как должно и правильно. Золотые руки — все умел делать, он и ремонты дома делал сам. Если чего-то не знал, читал в интернете, узнавал, но делал все на совесть, на века, как говорится. Благополучия добивался своим трудом. А оно рабочему человеку дается непросто. Андрей — работящий, много на себя брал, кроме основной работы, был период, он еще и вечерами таксовал. А что делать? Семья растет, нужны деньги, брал кредиты.
Последний раз я слышала его голос в марте, уже с фронта: он наконец-таки смог позвонить. Переживал за нас — как мы там с детьми? Понимаете, он в том аду не за себя думал, а за нас. Он всегда думал о нас. А теперь смотрю в черные глазенки дочки — она в свои 2 года так на него похожа — и вижу его. Она будет расти и будет становиться еще больше на него похожей, а я буду видеть в ней его отражение. И он всегда будет со мной рядом.

Варвара ЧУДИНА.

pegi12.jpg