Skip to main content

6 августа - юбилей Героя труда Кубани Андрея Бервино

У Андрея Бервино, Героя труда Кубани, почетного ветерана труда, заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, заслуженного предпринимателя России, лауреата премии «Золотой фонд регионов», мецената с почетным званием «Имя твое - Кубань», почетного гражданина муниципального образования Кореновский район – больше сотни грамот, дипломов и благодарностей за самоотверженный труд во имя развития родного района, на благо Кубани.

Человек труда - звучит гордо, Герой труда - еще выше. Человек труда всегда заслуживал того, чтобы его воспевали в стихах, прозе, песне. Я хочу рассказать об Андрее Бервино, сыне земли кубанской, человеке и гражданине, нашем земляке. Мы знакомы уже более пятнадцати лет, и слова, посвященные ему, идут от самого сердца, иначе просто нельзя писать о нем.

Начну со стихотворных строчек Евгения Долматовского, которые именно в этом очерке актуальны:

На нивах и пашнях — красивые люди,
Они у земли набрались красоты.
И если ты землю всем сердцем
полюбишь,
Любви настоящей достоин и ты.

Много талантливых людей прославили в разные годы родную Кубань: писатели и поэты, артисты, труженики полей, мастера своего дела. Что их объединяет? Прежде всего — огромное трудолюбие.
Андрей Бервино родился 6 августа 1943 года в хуторе Пролетарском Кореновского района, когда вовсю полыхала Великая Отечественная война... Когда Андрей немного подрос, наступила мирная жизнь.
В 1957 году Андрей Бервино окончил Пролетарскую семилетнюю школу и сразу пошел работать в колхоз «Соцживотновод» плотником. Трудился на совесть и на работе, и дома, где надо было помогать родителям содержать подсобное хозяйство и огород, ведь они трудились не покладая рук - отец был колхозным трактористом, мать — полеводом.

Парню очень хотелось развиваться, совершенствовать свои навыки и в 1961 году он окончил строительное училище по специальности плотник-столяр 4-го разряда.

В ноябре 1962 года Андрея призвали в армию, где он попал на службу на Военно-Морской флот в город-герой Севастополь, о храброй обороне которого в ходе Крымской и Великой Отечественной войн знает каждый школьник. За три года службы Андрей Бервино стал специалистом высокого класса и даже получил два (!) внеочередных отпуска домой. Он тепло вспоминает все красивые места города, дореволюционную архитектуру, красивейшие храмы, да и природа в Крыму красивая. Но снились, снились Андрею Бервино поля родной Кубани и отчий дом, и любимая девушка...

Семейную жизнь с женой Зинаидой Андрей Бервино начал со Всесоюзной ударной комсомольской стройки на Севере, ведь тогда, в конце 60-х - начале 70-х, была эпоха энтузиастов, больших строек, например, БАМ (Байкало-Амурская магистраль), Надым, Уренгой. Конечно, условия на Севере нелегкие, не все их выдерживали, но супруги Бервино, с детства приученные к труду, задержались здесь на долгие годы. С 1969 по 1987 год супруги Андрей и Зинаида жили и трудились в тяжелых условиях на Усинском нефтегазоносном месторождении. На Севере Андрей и Зинаида растили сына и дочь, нашли настоящих друзей и даже «переманили» их на родную Кубань, в хутор Пролетарский, куда со временем вернулись.

Вспоминая о «северных» годах, Андрей Бервино рассказывал в своем блоге интересные случаи, которые очень нравились читателям районной газеты «Кореновские вести». Например, «Хороша ты, ягода морошка!»:

«...Ягоды на Севере созревают каждая в свое время. Первой созревает морошка. В августе - черника и голубика, потом грибы - хоть мешками собирай. Затем красная и черная смородина.
Морошка - особая ягода. Внешне она похожа на клубнику, только мелкая и желтого цвета. По вкусу — кисло-сладкая. Но уверяю вас, если ребенку дать попробовать морошки, он на клубнику больше и не взглянет. Помногу мы ее не собирали: ну, ведра два, не больше...

В один из дней мы с кумовьями собрались на болото за морошкой. Николай Овечкин с женой Валей — они здесь, в Кореновске живут. И вот пошли мы, насобирали. Мы с кумом - по ведру, жены - по пятилитровому баллончику, чтобы легче нести, легче идти. Болото хоть и сухое, но все равно пружинит под тобой, проваливаешься. Мы впереди идем о чем-то разговариваем, а жены наши — чуть позади. Они сестры, идут смеются. Валентина прямо закатывается смехом, громко так — и вдруг тишина. Мы оборачиваемся: Зина стоит, Валентины — нету. Куда делась? Присмотрелись, а ее голова между кочек торчит. Мы бегом к ней, а она в яму угодила. Благо яма сухая попалась. Теперь уже мы расхохотались, а Валентина сердится, что мы не торопимся ее спасать. Вытащили мы ее из ямы, и давай хохотать уже все вместе. Очень уж забавное выражение лица у нее было, когда она провалилась...»

- Вспоминаешь сейчас нашу северную жизнь, и так тепло на сердце становится. Мыслями часто возвращаюсь в те благословенные места. Конечно, мы были молоды, и наверное поэтому все трудности воспринимали легко, радовались самым простым вещам: солнцу, небу, изумительной природе и верили, что впереди у нас еще так много хорошего...

Вернувшись на Кубань, Андрей Бервино сначала два года работал водителем-дальнобойщиком, но земля звала, и он стал бригадиром комплексной бригады в колхозе «Путь Ленина», где бригада из самой отсталой уже через год стала передовой, занимала первое место в колхозе и второе – в Кореновском районе. Затем Андрей Андреевич возглавил колхоз «Прогресс» в хуторе Бураковском, который тогда можно было назвать «разрушенным хозяйством», и уже через год «вывел» его в число лучших в районе.

Но была мечта, которую он много лет вынашивал в своем сердце. Вместе с сыном Олегом Андрей Бервино создал свое хозяйство, успешное сельхозпредприятие «Агрофирма «Лада». Это предприятие стало градообразующим для хутора Пролетарского. Зинаида Бервино, как и муж, без дела тоже сидеть не может. Всю жизнь она – энтузиастка. Это благодаря ее неугомонной натуре и личному участию в родном хуторе радует глаз комсомольская аллея, стоит мемориал погибшим за освобождение Пролетарского от немецко-фашистских захватчиков красноармейцам в годы Великой Отечественной войны. Пока позволяло здоровье, она всегда трудилась в первых рядах на субботниках по наведению порядка на улицах, активно вела общественную работу.

Молодое поколение – сын и дочь Бервино - тоже по натуре лидеры, внучка - активистка, такие же неравнодушные и две правнучки.
Весь жизненный путь Андрея Бервино проходит на виду у жителей родного хутора и Кореновского района. Главное правило его жизни: «Было бы желание – все задуманное можно сделать», он выполняет успешно. И всегда так делал… Здесь куда ни глянь — везде есть след помощи Агрофирмы «Лада» для улучшения жизни в хуторе, развития сельского поселения, комфорта. Это вклад в газификацию хутора, постоянная и существенная материальная помощь школе № 27, сельскому Дому культуры, неоднократная спонсорская помощь медикам «Неотложки» ЦРБ и так далее.

Андрей Бервино помог юным корреспондентам районной газеты «Кореновские вести» поехать в Крым на Всероссийский фестиваль-конкурс «Дары Муз» в 2016 году, оплатив организационный взнос, питание и проживание медицинской сестры Кореновской ЦРБ Анаит Тунян. Благодаря ему в редакции «районки» с 2017 года есть юнкоровская видеокамера со штативом, и наша команда заняла почетное II место на Всероссийском фестивале «Медиа-волна - 2017» в ВДЦ «Орленок» (номинация «Видеоролик»), а в мае 2022 года команда кореновских юнкоров, единственная из Кубани, побывала в городе Казани на Международном фестивале детской и юношеской прессы, кино и телевидения «Волжские встречи-32», где участвовали 640 ребят из России, Белоруссии и Казахстана, и вернулась домой с кубком победителя в номинации «Я познаю мир». Выходит, есть у Андрея Бервино немалый вклад в развитие не только родного хутора, но и района, и всей Кубани. Перечислять добрые дела Андрея Бервино можно бесконечно долго, ведь неравнодушие, любовь к родному краю, гордость за Россию — это основные черты его характера, смысл и направление линии его жизни. И вся его жизнь и судьба — служение родной земле. За особо выдающуюся новаторскую деятельность, внесение значительного вклада в повышение эффективности производства, содействие подъему экономики, науки, культуры Андрей Бервино награжден медалью «Герой труда Кубани». По труду и честь.

В преддверии юбилейной даты мы встретились с Андреем Андреевичем, но не в кабинете и не дома, а можно сказать — на ходу. Мой герой как всегда торопился, пришлось пересесть к нему в машину и взять небольшое интервью по дороге.

- У Вас есть мечта?
- Да, есть! Очень хочется создать и «довести до ума» объединенное семеноводческое хозяйство! Ведь там будут огромные и полезные для развития экономики Кубани и страны в целом возможности! Судите сами, собственное производство семян зерновых культур дает возможность организовать подсобное хозяйство — откорм крупного рогатого скота, дойное стадо до 10 тысяч голов, а это только молока 300 тонн в день, не считая мяса. Разве не выгодно? С такими средствами благоустройство всего района, включая мелкие сельские поселения — хутора (а это — моя боль), можно довести до блеска.
Жалко останавливаться на полпути, «тормозить» дело по разведению раков, их производство можно довести до десяти миллионов штук или две тысячи тонн в год, а это обеспечит рентабельность предприятия до 60%.

- Андрей Андреевич, какой случай из Вашей жизни заставил взглянуть по-другому на окружающий мир?
- Было такое, уже на кореновской земле. У нас на огороде лежал булыжник. Жена не верила мне, что все в природе — живое, но я смог ей доказать, что даже булыжник, обыкновенный камень — растет. Когда Зинаида убедилась в этом, то была очень удивлена. Выходит, что насколько ты любишь природу и бережно к ней относишься, настолько она любит тебя, в этом я и сам убедился воочию. Однажды ехал на автомашине вдоль лесополосы, остановился ненадолго. Вдруг вижу, что меня окружили три десятка зайцев! Они спокойно стояли буквально в метре от машины и просто смотрели на меня. Это — взаимная любовь живой природы к человеку, благодарность за бережное отношение к ней. Вот и хочется напоминать людям, что надо любить природу, с нежностью к земле, растениям, солнцу, прислушиваться к природе... Я благодарю Бога, что живу на этой удивительной и прекрасной земле.

- Расскажите о том, как отдыхаете, какие фильмы смотрите, читаете ли книги?
- Современные фильмы мне не всегда понятны, я с удовольствием смотрю старые, например, «Максим Перепелица», «Иван Бровкин на целине» - это душа нашего поколения! Люблю перечитывать «Тихий Дон» Михаила Шолохова, слушать песни композитора Александры Пахмутовой. Я и сам с удовольствием пою...
И Андрей Андреевич запел:

Даль великая, даль бескрайняя
За околицей и в судьбе.
Я тебе, Земля, низко кланяюсь,
В пояс кланяюсь тебе.
Мой родимый край, место отчее,
Ты и праздник мой, и броня.
Память общая, и горе общее
У моей земли, и у меня...

Так мы и ехали в сопровождении редакционной машины до самого Кореновска, на два голоса исполняя любимые песни моего героя.
И было мне тепло и уютно находиться рядом с этим человеком, настоящим патриотом Родины, сыном земли своей, которую он любит, бережет и украшает всю свою жизнь.

Татьяна СЕРГИЕНКО. "КВ"

ФОТО: из личного архива А.БЕРВИНО.

pegi12.jpg