Skip to main content

И это - география!

Если писать с официозом - будет неинтересно читать. Ни себе, ни людям. Поэтому взглянем с критическим юмором на праздник географов, в представлении обывателя, людей обязательно в очках, в окружении бумаг и с перхотью на воротнике. Но такими географы не бывают.

 

anisimov2

География - это наука познания Земли. А нашу планету нельзя познавать, сидя в сумрачном кабинете, даже когда глобус на столе. География, это прежде всего путешествие по неизведанному или знакомому, но забытому. А путешественник выглядит не очкариком, он поджарый, загорелый, всегда с щетиной, пропахший дымом и романтикой своих открытий. Слово «своих» не ошибочно. Потому что каждый, кто окунается в географию, открывает новые места для себя. Это его география. Любого учителя географии коробит, когда собеседник, узнав, кто перед ним, начинает хвастаться, что он хорошо знает географию, и в доказательство перечисляет пару стран и их столицы. В само содержание географии вложено минимум 60 научных дисциплин. А наименования столиц - чуть ли не последние по значимости сведения. Земля огромна и всю ее познать конкретный человек не в силах. Жизни не хватит. Однако, то, что он успеет охватить как географ и путешественник, хватит другим поколениям надолго и много.
Где-то на перевале Северного Кавказа есть курган из камней в память одного путешественника, где в надписи сказано, что на этом месте он умер в возрасте 77 лет. Многие скажут, что мол он там забыл в 77 лет? А географы и путешественники скажут: «Лучше умереть в 77 лет на перевале, чем в 47 лет на диване с пивом»…

Вспоминаю сводку МЧС пятилетней давности, где дед с внуком на трассе решили выйти из машины по малой нужде в лес. Их нашли спасатели в 18 км от машины спасатели. Мой комментарий таков: у деда мозгов уже нет, у внука - еще нет. Это как раз и есть незнание географии - заблудиться в трех метрах от дороги. Может дед искал по мху север? Не растет в лесу мох на северной стороне деревьев. Он растет в лесу везде, куда не попадает солнце. И таких людей очень много. Не надо быть сильно старым, чтобы попасть впросак. Привожу пример другой. Взбираемся группой на небольшую гору в Туапсинском районе, а на склоне - зареванная и уставшая группка молодых туристов. Заблудились. Потому что навигатор сдох. А без гаджета навигатора некоторые водители даже на работу не ездят.
О чем говорит география: «заблудился - иди вниз». Там река, там дорога. Рано или поздно выведут они к человеческому жилью. Но эти молодые на мой вопрос, почему полезли вверх, ответили, что над вершиной в небе видели самолет. А значит, за горой аэропорт.

anisimov3

Логично. Но только самолет мог лететь из Египта с пузатыми дядьками и тетками, после пролежней на пляжах Хургады, воспаривших себя туристами и путешественниками, познавших географию Земли с высоты арабского верблюда напрокат.

Пришлось спускать молодых туристов вниз к дороге. Это тоже география.
На курсах повышения квалификации по туризму к нам в группу попала женщина пенсионного возраста. Из тех, кого «уговорили» обучиться туризму и альпинизму. Почувствовать всю географию на ощупь. Когда мы ее, бедолажку, еле спустили на веревках с учебной скалы, она неожиданно попросилась это проделать еще раз. Всех, кто там был - матерых и опытных туристов и путешественников, задело за сердце ее оправдание. Она первый раз в лесу, она первый раз в горах и она считает, что потеряла 60 лет жизни, сидя дома и не зная о такой красоте и таких впечатлениях. Мы готовы были тягать ее на гору туда-сюда, сколько ей было угодно. Но самое время открывать географию в юном возрасте. На очень сложных горных маршрутах нам попадались семейные пары с грудными детьми. На папашу сооружался паланкин или кенгурятник, в нем с соской в панамке крепился малыш. Огромное уважение таким родителям. Вы даже не представляете ликование детей в ночном лесу, когда вокруг них, словно по волшебству возникают тысячи светлячков в своем брачном танце. Это тоже география. Выбрать место, выбрать время. Мы тогда искали в размытых ручьем берегах раковины моллюсков возрастом 175 млн. лет. И это география. Вернее - палеонтология.

А сборы различных камней в свои коллекции тоже география. А точнее, геология и минералогия.
А читать язык растений, которые, не в пример врущим метеосайтам, без ошибок предсказывают плохую погоду!? Только в лесах Горячего Ключа таких предсказателей погоды более 30 видов. Это география и ботаника.

А погода как раздел географии - метеорология. Сколько раз мы избегали неприятностей от погоды, когда вспоминали, что если ветер сверху вниз по ущелью дует, значит жди безобразной погоды. Физики это назовут физикой. А географы уточнят – это физическая география.
Когда по карте формируешь маршрут, попадаются названия всяких ручьев, гор, ложбин. И хорошо, когда на русском, а когда надо переводить? Чтобы не попасть на Соленый ручей, Холодный Ерик, Пасть дьявола... А это топонимика - тоже из географии.

Самые неграмотные в области географии, а точнее, ее отдела - гидрологии, это архитекторы. Все эти картинки в телевизоре о наводнениях - это результат полной безграмотности архитекторов, нарезавших участки для строительства там, где хозяйка - река. Помимо гидрологии, они не знают геологии, вот и ползут дома в оползнях.

В школе предмет география не в числе тяжеловесов. А иногда ее используют совсем не географы. Это становится проблемой. На рынке труда одной из высокооплачиваемых специальностей является «логистик». Логистика, как экономическая география, отвечает за короткий и дешевый путь доставки грузов. Грамотный логистик экономит для своего предприятия миллионы.
Вспомнился еще случай. Обогнали мы в горах группу туристов. Они сделали привал, а тащиться по узкой тропе, нам, трем взрослым мужикам, с ними не хотелось. И вдруг в километре от них, на тропе видим молодую девушку с девчонкой лет семи. А рядом кучка медвежьего помета. Дамы, как объяснили, медленно ходят, и чтобы не задерживать группу, решили вместо привала пройти вперед. Благо мы сразу поняли, что заблудиться они не смогут. Тропа одна, в коридоре травы и камней. А медведь ходил тут ночью. Пришлось оценить качество его отходов. Дамы этого не заметили, а лишний раз мы их пугать не стали. Уходили мы от них дальше с большим шумом. Специально. Мишка шума не любит. Что это? Зоология? Конечно. Знать все о животных, их повадках, ареале проживания - это обязанность географа и путешественника.

Училась у меня девочка. Модельной внешности. Красивая. Попался ей на экзамене вопрос с северными народами и северными оленями. После экзамена она спросила у меня: «Северный олень - это тот, который с горбами и плюется?» Пришлось… согласиться. Хорошо, что она хоть красивая. Уже не пропадет.

Многие говорят, что нового можно открыть? Куда тягаться с Колумбом, Магелланом, Пржевальским, Миклухо-Маклаем! Не ошибусь, что для некоторых эти имена неизвестны. А для географов – это иконы. Образец мужества, отваги, эрудиции. В шаге от нашей лени тысячи и тысячи мест, где мы не бывали. И все эти места ждут, когда их откроют. Для себя. Потому что география - это мир, познать который не хватит 77 лет. Туда окунуться никогда не поздно, даже если тебе 60 лет, как той учительнице. Но когда ты с соской на плечах у отца в горах, у тебя вся жизнь впереди, жизнь странствий и приключений. Это - география.

Эдуард Анисимов,
учитель географии средней школы № 17.

pegi12.jpg