Skip to main content

Эксклюзив: скоро выйдет новая книга историка Михаила Тимченко

«Станица Сергиевская. От первых курганов до сегодняшних дней. Очерки, рассказы, воспоминания, фотографии, документы. Двухтомник» - это уникальное издание, автором которого является наш земляк, краевед Михаил Сергеевич Тимченко, скоро выйдет в свет. Михаил Сергеевич посвящает его землякам — славным труженикам и защитникам нашего Отечества.

Михаил Тимченко родился в 1941 году в станице Сергиевской. Окончил исторический факультет Краснодарского пединститута, затем агрономический факультет Кубанского сельскохозяйственного института. Работал учителем истории и обществоведения, заместителем директора по внеклассной и внешкольной воспитательной работе в местной школе, заведующим отделом культуры Кореновского райисполкома, секретарем партийного комитета колхоза «Маяк коммунизма», директором межхозяйственного откормочного комплекса, помощником заместителя председателя Крайагропромсоюза, заместителем главы Кореновского района, атаманом Кореновского РКО в 1997-2011 гг.

Михаил Сергеевич печатался в журнале «Дон», альманахе «Кубань», «Литературной Армении». Он - автор серии двухтомных сборников «Страницы казачьей славы» (об участии казаков Кавказского, Таманского, Лабинского и Ейского отделов в Первой мировой войне 1914-1918 гг), книг «История 1-го Кавказского полка», «Дорога в бессмертие», «Родословная казаков Кореновского района», «Путешествие в детство».
Михаил Тимченко ветеран труда, почетный гражданин ст.Сергиевской и Кореновского района, войсковой старшина Кубанского казачьего войска.

Награжден почетной грамотой ЗСК, крестом «За заслуги перед кубанским казачеством» I ст, золотым и серебряным крестами «За укрепление дружбы между народами» Союза армян России.
Книга будет ценным свидетельством истории Сергиевского сельского поселения — одного из первых куреней центральной зоны Кубани, с каких начиналось заселение кубанской земли.

Ее выход с нетерпением ожидают в научных кругах Кубани. Свой отзыв об издании оставляет Владимир Прокофьевич Громов, атаман Кубанского казачьего войска в 1990-2007 гг., кандидат исторических наук, доцент кафедры истории России КГУ, заслуженный деятель науки Кубани:

«Идея написания истории своей родной станицы Сергиевской, одной из старейших на Кубани, основанной черноморскими казаками в конце ХVIII века, пришла автору еще в 60-е годы прошлого столетия, когда он учился на историко-филологическом факультете Краснодарского педагогического института.

Все эти годы Михаил Сергеевич Тимченко, казак по происхождению, историк по образованию, патриот по убеждению, скрупулезно собирал материалы по истории своей малой родины — Сергиевской.
В результате автор собрал и проанализировал огромное количество источников: материалы центральных и региональных архивов, газетные публикации, труды дореволюционных исследователей, воспоминания земляков, фотографии. Все это позволило ему создать такой обобщающий труд по истории Сергиевской, которого прежде не знало кубанское краеведение.

М.С.Тимченко не только историк, но и талантливый литератор. Книга написана прекрасным языком, легко и захватывающе читается.

История Сергиевской для автора — не безликий процесс сменяющих друг друга событий. Это прежде всего люди — земляки, творцы истории. Они главные герои книги. Автор с одинаковым уважением относится и к казаку, атаману, первым комсомольцам, борцам за Советскую власть, рядовому колхознику, конюху, комбайнеру, ветерану Великой Отечественной войны, партийным и советским работникам, учителям и ныне живущим в станице предпринимателям. Он стремится как можно больше назвать имен своих станичников, живших и трудившихся за более чем двухвековую историю станицы. И в этом, несомненно, заслуга автора и достоинство его работы.

Вот почему каждый коренной житель Сергиевской найдет на страницах книги имена своих дедов и прадедов, родителей и знакомых. Все эти земляки вносили свой вклад в развитие станицы, и их имена назвал и увековечил М.С.Тимченко.

Кропотливый архивный поиск позволил автору назвать фамилии первых поселенцев и атаманов станицы Сергиевской с конца ХVIII века по 1920 год.

Каждая из глав книги посвящена тому или иному периоду в истории Сергиевской, что позволяет читателю познакомиться с жизнью станичников, погрузиться в обстановку прошлых лет и понять значимость событий.

Много внимания автор уделяет описанию ратных подвигов сергиевских казаков — их участию в войнах, которые вела Российская империя в ХIХ-начале ХХ века. Это и земляки-участники обороны Севастополя в годы Крымской войны 1853-1856 гг, Русско-Турецкой войны 1877-1878 гг, по освобождению Болгарии, отличившихся на Балканском и Кавказском театрах военных действий. Группа сергиевских казаков участвовала и в Русско-Японской войне 1904-1905 гг.

Особое внимание, и в этом заслуга автора, он уделяет описанию участия сергиевских казаков в Первой мировой войне1914-1918 гг. Война, которую современники называли Великой, Отечественной, оказалась самой забытой. Имена героев были вычеркнуты из истории, а могилы тех, кем когда-то гордились в станицах и хуторах, утрачены. М.С.Тимченко возвращает из забытья имена героев той войны. Никто до Тимченко не давал такой полной картины участия казаков Кубани и сергиевцев в Первой мировой войне. Он называет заслуги и описывает подвиги станичников. Читатель имеет возможность увидеть фотографии, на которых запечатлены герои той войны.

Никто до Тимченко не использовал в своей работе столь много фотографических материалов. И в этом заслуга автора. Это не просто иллюстративный материал. Фотографии несут большую информативную и познавательную нагрузку. Они дополняют содержание глав книги. Это и портретные снимки сергиевцев, групповые фотографии, запечатлившие важные события в жизни станичников. Все фотографии аннотированы и отличаются конкретикой изображенных.

Более того, фотографии рассказывают о бытовавших прежде обрядах, а ныне утраченных, будь то свадьба или проводы в армию. Здесь и групповые снимки колхозников, пионерских сборов. Все это история, которую автор рассказывает читателю.

В советской и современной историографии исследователи как-то робко касаются отражения, исследования трагических событий 1932-1933 гг. Голод охватил южные регионы страны. Не обошел он и Кубань. Мы до сих пор не знаем общее количество жертв голода. Некоторые исследователи называют число умерших в крае до 800 тысяч человек. По подсчетам М.С.Тимченко, только в Сергиевской умерло от голода свыше 1600 человек. Автор впервые приводит скорбный список умерших от голода жителей Сергиевской.

Должное внимание он уделяет описанию жизни сергиевцев как в годы довоенных пятилеток, так и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Читатель узнает о жизни станичников во время немецкой оккупации. Затем они, не покладая рук, трудились, восстанавливая порушенное хозяйство и отправляя на нужды фронта все выращенное. Очень эмоционально, трогательно автор описывает жизнь станичных женщин, которые трудились, растили детей в невероятно тяжелых условиях. Автор поименно называет земляков, награжденных медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг». Медаль эта равна по значимости той, которой были награждены советские солдаты-победители «За победу над Германией».

Автор называет имена сергиевцев — участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг, а также тех, кто погиб или пропал без вести.

Для придания достоверности своему рассказу автор прибегает впервые к публикации целого ряда наградных листов на станичников за их подвиги на фронте, также приказы командования частей и соединений, в которых воевали сергиевцы и отличились.

Вполне обоснованно автор переходит от изложения анализа источников, описания к публикации самих документов, располагая их в хронологической последовательности. Это и газетные статьи, протоколы собраний, обращения, резолюции и прочее.

М.С.Тимченко делится и своими воспоминаниями, а они также как источник представляют большой интерес. Он участник-современник многих событий разнопланового характера и значения. Все это позволяет узнать, как изменялась к лучшему многоплановая жизнь станичников. Позитивные преобразования и успехи охватывали все стороны жизни сергиевцев. Книга является своего рода летописью истории станицы Сергиевской.

М.С.Тимченко — уважаемый в станице человек, прошедший путь сельского паренька, учителя истории в местной школе, партийного руководителя, атамана возрожденного казачьего общества. Он почетный гражданин станицы Сергиевской и Кореновского района.

Книга Тимченко имеет большое значение для патриотического воспитания и пробуждения исторической памяти у нынешнего и грядущих поколений сергиевцев. Труд Михаила Сергеевича своего рода признание в любви к своей станице, уважение к своим землякам. Она, несомненно, является образцом для тех, кто решил написать историю того или иного населенного пункта Кубани».

pegi12.jpg