Skip to main content

Партизанский отряд "Горный": новые факты

При подходе к Кореновскому району немецких войск формируется местное подполье, возглавляемое Иваном Бувальцевым, начинает создаваться партизанский отряд. В него в первую очередь включаются работники партийных и хозяйственных органов, коммунисты и комсомольцы, чье нахождение на оккупированной немцами территории было смертельно. Из-за степной местности Кореновского района было понятно, что функционирование партизанского отряда здесь невозможно.

Партизанский отряд с 5 августа 1942 года начинает выдвигаться в горные районы края. Первым командиром был назначен Шунов Александр Михайлович, начальник политотдела табачного совхоза Горячеключевского района. По решению краевого штаба партизанского движения отряд «Горный» Кореновского района был объединён с отрядами Горячеключевского и Староминского районов. Численность отряда составила 105 человек.

Особую ценность в отряде представлял Трепачев Александр Михайлович, местный лесник. Видимо, с его подачи и было выбрано место дислокации отряда - Тамбовская щель на западных склонах горы Щетка. В августе отряд начинает обустраиваться на новом месте. Место для лагеря было исключительно удобным. Войти на него было очень трудно. Необходимо было около трех километров идти по руслу горной реки, которая при любом дожде становится непреодолимой. Местами ущелье сужается до пяти метров и этот узкий участок может защищать один-два бойца.

567

Можно выйти на это место со сторон поселков Пятигорское или Фанагорийское. Со стороны Пятигорского врагу необходимо было бы сначала пройти удобную для засад Инженерную щель, а потом карабкаться на гору Щетка, а со стороны Фанагорийского - 25 км трудно проходимого леса с крутыми подъёмами. С воздуха базу прикрывали кроны деревьев. Место, недосягаемое для противника, было удобным для партизан. Уйти из базы они могли в нескольких направлениях.

Долго лес и горы хранили тайну места дислокации партизан. В одной из экспедиций, уже при возвращении, детский военно-поисковый отряд «1147 СП» при посадке в электричку помог подняться
в вагон пожилому грибнику. Это было в 2019 году. Дедушка пристроился с ребятами и слово за слово, выяснил, кто такие и куда ходили дети отряда. Мы тогда искали следы 1-го батальона Кореновского
1147 стрелкового полка в Горячеключевском районе, который пропал без вести в боях за Горячий Ключ. И грибник стал рассказывать про партизанскую базу у горы Щетка. Сам он партизан, понятное дело, не застал по возрасту, но его мать, как местная жительница, избегая лишней встречи с немцами, не раз ходила к родственникам в село Фанагорийское через партизан. И уже после войны, обучая собирать грибы своего сына, это место обозначала как лагерь партизан. А так как мы уже лазили в тех районах, некоторых ориентиров со стороны грибника было достаточно для точного определения партизанского лагеря.

Вернемся к отряду... До сентября 1942 года партизаны активно привыкали к новой местности, наблюдали за потоками немецких войск в направлении Джубги и в сторону Фанагорийского. Красная армия
вела на этих направлениях тяжёлые оборонительные бои. Партизаны были плохо вооружены, и нападение на передовые части противника не представлялось возможным. Зато действовать на коммуникациях в тылу у немцев партизанам было удобно. Часть отряда незаметно для немцев просочилась в районе селения Пятигорское через линию фронта и в тылу врага на дороге между станицей Пензенской и Горячим Ключом была устроена засада, которая при удобных случаях нападала
на автотранспорт немцев.

3 сентября 1942 года была проведена еще одна боевая операция, в результате которой уничтожена одна грузовая автомашина с находившимися в ней 13-ю немецкими солдатами и 1 офицером, захвачены ценные документы, которые были переданы командованию куста.

Следующая операция была тяжелее. Отряд по тылам немцев, по горной гряде преодолев 25 км горного леса, пересек долину реки Псекупс у Долины Очарования. Река была мелкая, а дорога в сторону Черного моря напоминала сильно оживленную трассу. Массы немецких войск передвигались в сторону Туапсинских перевалов. Но партизанам сопутствовала удача - они прошли незаметными. Через Попов
ручей они поднялись к Узуновым хуторам (они сейчас обезлюдели) и на дороге между станицами Саратовской и Кутаисской снова устроили результативную засаду.

По карте от базы до места засады это 80 км туда и столько же обратно. И все под носом противника.
20 сентября в результате боевой операции совместно с отрядом станицы Саратовской опять в засаде уничтожено две грузовые автомашины, один автобус противника, 105 солдат и боеприпасы, находившиеся в грузовых автомашинах.

25 сентября 1942 года в районе табакосовхоза Горячеключевского района отряд вёл бой с противником. Убито 60 немцев, уничтожено три грузовых автомашины. Таким образом отряд начинал вооружаться. У отряда меняется командир - им становится Заблоцкий Василий Константинович, оперуполномоченный НКВД.

Неизвестно, по каким причинам, но со сменой командира отряд начинают преследовать неудачи. 3 ноября 1942 года отряд пытался перейти линию фронта в районе Дышей, но был обнаружен и обстрелян противником. 18 декабря 1942 года отряд выступил из лагеря с заданием в районе реки Хатыпс перейти линию фронта для совершения диверсии, но в результате тщательной разведки было установлено, что это невозможно в связи с большой концентрацией там огневых точек противника и минных полей. Одновременно разведкой было установлено, что вблизи огневых точек передовой линии фронта противника по хребту проходит дорога, по которой идут вражеские обозы. После выявления мест, удобных для совершения диверсии 22 декабря 1942 года отряд направился к передовой линии противника, но был обстрелян миномётной батареей и вынужден был вернуться в расположение лагеря. Краевой штаб партизанским движением меняет командира отряда.

Командовать отрядом с января 1943 года поручено Обухову Петру Григорьевичу,
оперуполномоченному НКВД, комиссаром назначен Белугин Александр Романович, секретарь Староминского РК ВКП (б); заместителем командира по разведке и связи стал Тузлуков Яков Тихонович, начальник Кореновского районного отдела НКВД.

342

Ситуация на фронте складывалась таким образом, что немцы после поражения
в Сталинградской битве срочно откатывались с горных районов Кавказа. Несли потери и партизаны. К концу деятельности отряда «Горный» его численность составляла 29 человек.

В связи с наступлением Красной армии в районе Горячего Ключа, выполняя указание краевого штаба партизанского движения, 26 января 1943 года отряд выступил из лагеря для продвижения в Кореновский район. После освобождения станицы Кореновской все бойцы отряда вошли в состав истребительного батальона по вылавливанию и наказанию местных предателей. А командир партизанского отряда «Горный» Обухов Пётр Григорьевич, уроженец города Тюмени, который до 1941 года работал начальником райотдела госбезопасности станицы Кореновской, после войны
проживал в городе Кореновске, вёл большую общественную работу.

Летом 2022 года самые опытные 6 бойцов детского военно-поискового отряда «1147 СП» прошли 50 км пути по горам и лесам и обозначили на карте точное место партизанской базы. Через год уже 15 новых бойцов детского отряда доставили к месту лагеря мемориальную табличку.

678

Так у детского отряда Кореновского района появилось еще одно место поклонения памяти героев Великой Отечественной войны. Плюс разведано и сформировано пять туристических маршрутов для следующих поколений бойцов отряда.

Эдуард Анисимов, командир детского военно-поискового отряда « 1147 СП

pegi12.jpg