Skip to main content

Календарь боевой истории Кореновска: Горная крепость Семашхо 1147 кореновского стрелкового полка. Октябрь 1942 года

Ближайшая задача немецкого наступления на Туапсинском направлении состояла в том, чтобы кратчайшим путем выйти на побережье Черного моря, отрезать Черноморскую группу советских войск от основных сил Закавказского фронта, лишить Черноморский флот всех баз и портов. В случае успеха фронт сокращался почти на 200 км, что позволяло высвободить около десяти дивизий, которые можно было бы перебросить в сторону желанных нефтеносных районов на Каспии.

22-23 октября немцы вышли к горам Семашхо, Два Брата и перерезали единственную рокадную дорогу. Передовые части врага вышли к долине р. Туапсинка, от которой до Туапсе оставалось немногим больше 30 км. В этой тяжелой обстановке перед 18-й советской армией стояла задача не допустить прорыва противника через горы и контрударом отбросить главную группировку врага за р. Пшиш.

Выполняя боевой приказ, части 353 дивизии, в которую входил 1147-й стрелковый полк, 23 октября выдвигались на исходный рубеж для наступления. Полк от Анастасиевки поднимался к вершине Семашхо. Впереди двигались разведка и охранение. Головной батальон перевалил высоту и скрылся на северных скатах Семашхо. Когда рассеялся туман, на вершине наши заметили большую группу солдат противника. Фашисты открыли огонь. Батальон развернулся к бою.

Героически действовали бойцы четвертой роты 1147-го стрелкового полка во главе с парторгом сержантом Поляковым. После выхода из строя командира роты лейтенанта Еремина он взял на себя командование и повел бойцов на штурм горы. Огнем из оружия они уничтожили более 50 вражеских солдат и захватили 3 дзота. Так дрались все части дивизии. После длительного боя к исходу дня гора Семашхо была взята.

Командир взвода лейтенант Виноградов вместе со своими боевыми товарищами первым ворвался на купол горы Семашхо, который уже занимали силами второй роты горные стрелки 98 горно-егерского полка противника. Немцы в бинокли смотрели на вожделенную цель, которую определил для них фюрер - г.Туапсе. "О, море! О, пальмы!"- восторженно кричали подогретые шнапсом горные стрелки. Окопавшись, группа пулеметчиков во главе с офицером приготовилась вести огонь.

Бойцы лейтенанта Виноградова вихрем налетели из-за крутого гребня вершины и, не дав опомниться противнику, овладели огневой точкой. Уничтожив офицера и двух пулеметчиков, Виноградов развернул пулемет и длинными очередями стал "косить" убегающих врагов. Рядом рядовой Леплинский также завладел ручным пулеметом. Его ранило, но он не покинул боя. В сумке убитого немецкого офицера оказались довольно ценные документы, которые передали в штаб полка. Вершина была взята, противник отброшен на северо-восточные скаты, а хребет уже занимали подразделения 1147 стрелкового полка.

Нашим стало известно, что на Семашхо наступает один из горно-стрелковых полков 1-й горно-стрелковой дивизии генерал-майора Ланца. В состав дивизии входила и специальная группа альпинистов. Комплектовалась она преимущественно из добровольцев, самых отборных вояк. Позднее эта группа в ходе боев на горе Семашхо была полностью истреблена.

Рано утром на вершине Семашхо завязался бой, быстротечный и жестокий. Ротам атакующих батальонов надо было под кинжальным пулеметно-автоматным огнем противника преодолеть большую крутизну скатов, покрытых мелким кустарником. В этом бою, как сказал батальонный комиссар А. Н. Гуревич — заместитель командира полка по политчасти, каждый воин «дрался за десятерых».
«Передовая рота противника была уничтожена, — впоследствии вспоминал А. И. Мельников, - а что же делать дальше, ведь полк своей задачи не выполнил: гора Каменистая впереди. Идти по горам и ущельям навстречу дивизии противника неразумно. Поэтому я решил занять и удерживать наиболее выгодный рубеж обороны на горе Семашхо». Батальон капитана И. С. Малого закрепился на вершине горы. Батальон майора М. Я. Ляшко оседлал тропу через перевал. Батальон капитана П. Ф. Бондаренко занял оборону по скатам вершины. Утвердив решение командира полка, командир дивизии генерал-майор Ф. С. Колчук приказал занять и прочно удерживать рубеж по северным скатам горы Семашхо, разобраться в обстановке и доложить. Противник не смирился с потерей важных позиций. Он бросил против полка свежие силы, чтобы вновь захватить Семашхо, откуда можно было наблюдать дорогу на Туапсе.

С восходом солнца в небе появились эскадрильи пикирующих бомбардировщиков противника Ю-87, которые нанесли удары по Анастасиевке. Затем они бомбили южные скаты Семашхо и горную тропу. Часов в десять авиация противника пыталась штурмовать передний край обороны полка, но бомбы в большинстве разрывались где-то в тылу. После этого в ход были пущены артиллерия и минометы. Атаки противника следовали по всему фронту. Ружейно-пулеметная стрельба слилась с грохотом бомб и снарядов в один сплошной гул. Бои за Семашхо приняли ожесточенный характер. Пьяные солдаты противника дико орали и на ходу вели пулеметный и автоматный огонь. Против одного нашего солдата двигалось несколько фашистов. Полк нес большие потери. Пали смертью храбрых десятки солдат и офицеров: лейтенант И. И. Волошин, младший лейтенант И. Г. Виноградов, политрук В. Н. Давыдов, лейтенант И. И. Близнюк, командир 2-го батальона майор М. Я. Ляшко и другие.

Катастрофически не хватало медикаментов. Впрочем, не хватало буквально всего. Тепла, продуктов, но больше, конечно, не хватало сна. Владимир Яковлевич Кондратов, старший врач 1147 полка, анализировал свои действия по обустройству полкового подвижного медпункта. Балка, в которой расположилось его хозяйство, была довольно уютной. С юга ее прикрывала скала, переходящая в мощную каменистую осыпь, с запада прикрытием служил малый купол горы, а с севера и востока нависал пологий склон, выходящий на открытую поляну седловины. В нижней части балки шумел полноводный ручей. Несмотря на затяжные дожди, вода в нем чистая и очень вкусная. Она ключом била из-под вершины. "Место тихое,"- подумал Кондратов. Но в нескольких сотнях метров, на передовой слышалась постоянная перестрелка... Раненых и больных, которых становится все больше, придется доставлять, используя людей, а людей все меньше. Блиндажи рыть некогда, и воды в них скапливается по колено. Но ведь палатки тоже допускаются. Вот и развернул доктор на свой риск перевязочную и сортировочную в брезентовых палатках так близко.

День 22 октября 1942 года клонился к закату. Далеко на юго-западе горел маленький, уютный до войны и страшный, разбитый теперь, но стойкий и непокоренный Туапсе. Осенний лес, как бы притих, но тишина эта была обманчива. Пройдет еще одна холодная ночь и десятки моторов с ревом разорвут эту тишину. Сотни тонн смертельного груза упадет на гору Семашхо и начнется самый трагический день для 1147 полка - 23 октября 1942 года.

Высота подверглась сильной бомбардировке авиации немцев.
В 1147 полку большие потери. После утреннего авианалета погибли почти все командиры рот. Прямым попаданием накрыло медпункт полка. Весь личный состав медроты вместе с ранеными погиб.

Бои в горах наши полки вели в чрезвычайно тяжелых условиях. Началась осенняя распутица. Порывистый ветер пробирал бойцов до костей. Над хребтом, где укрепились наши подразделения, проносились густые темно-серые тучи, из которых то лило как из ведра, то сутками шел моросящий колючий дождь, то валил крупными хлопьями снег. Под утро нередко забирал мороз, и все покрывалось ледяной коркой. Негде было обогреться, обсушиться. Окопы, землянки во время дождей наполнялись водой. Бойцам ни сна, ни отдыха. А утром снова начинался бой.
Непросто было доставлять боеприпасы и продукты питания, потому что во время бомбежек уже в первые дни боев почти все лошади были убиты. Грузы на передовую приносили бойцы, которых выделяли из подразделений. Людей было мало, каждый человек на учете, а на каждый рейс приходилось тратить до двенадцати часов. Не хватало продуктов. Не было питьевой воды. В лощине, у подножия Семашхо, пробивался небольшой родничок, откуда наши раньше брали воду. В ходе боев родник оказался заваленным фашистскими трупами и был заброшен. Так что воду приходилось доставлять издалека. Для заправки станковых пулеметов нередко приходилось топить в котелках снег.

Не менее сложно было выносить раненых. Самоотверженно трудились в горах под огнем противника работники медицинской службы — санитары, санинструкторы, медсестры, фельдшера, врачи. И в основном это были женщины. Трудно представить, как удавалось им выносить раненых с поля боя.

Зениток в горах для защиты воинов от налетов авиации противника не было. И фашистские самолеты часто сбрасывали на боевые порядки полков бомбы и продырявленные бочки для устрашения свистом и воем, стреляли по окопам из пулеметов. Потери несли и немцы. Уже к 27 октября потери противника составляли до 150 солдат и офицеров. В результате ожесточенных боев на подступах к куполу Семашхо перед нашими позициями скопилось большое количество вражеских трупов. Гнилостный запах мешал дыханию. Бойцы стали замечать, что солдаты противника пытаются выносить тела погибших. Командир полка майор Мельников приказал огонь в таких случаях не открывать. Наши потери уточнялись. Командир 1-й егерской дивизии генерал Ланц в вечернем донесении от 29 октября 1942 года сообщал: "Общая обстановка на гребне высоты Семашхо становится час от часу серьезнее. Во второй половине дня я отправил частям свой последний резерв - саперов со строительных площадок. Из обозов и штабов удалось отправить на фронт 200 человек. Теперь у меня больше нет резервов. ... Я вынужден доложить, что могу обеспечить удержание гребня высоты при продолжающихся атаках противника лишь в течение короткого времени. ...В сражениях предшествующих дней речь идет не только об удержании позиций, но и о сохранении дивизии".

В конце октября начались затяжные дожди. От воды не было возможности спрятаться. Дождь лил, как из ведра, стекая бурными потоками по склонам. Тропы превратились в реки. Блиндажи и землянки были частично затоплены, но бойцы прятались в них от непогоды, оставляя в траншеях дежурных. Ночью нередки были заморозки. И тогда мокрое сукно шинели вставало колом, мешало двигаться.
"От Советского Информбюро. Вечернее сообщение 30 октября 1942 года. В течение 30 октября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и в районе Нальчика. На других участках никаких изменений не произошло. Северо-восточнее Туапсе наши части, преодолевая упорное сопротивление противника, медленно продвигались вперед. В районе одной высоты гитлеровцы после безуспешных многодневных атак перешли к обороне. За два дня боевых действий на этом участке уничтожено до 800 немецких солдат и офицеров..." Эта высота была горой Семашхо. А на ней сражался и погибал кореновский 1147-й стрелковый полк.

Продолжение следует....

Командир детского
военно-поискового отряда
«1147 СП» Эдуард Анисимов.

pegi12.jpg