Skip to main content

Ветеран труда из хутора Журавского Вера Свистула отметит 85-летний юбилей

7 ноября отметит свой 85-летний юбилей Вера Михайловна Свистула, жительница хутора Журавского, ветеран труда. Главным своим богатством считает 2 дочерей, 1 сына, 5 внуков и 7 правнуков. По истории ее жизни можно книги писать да фильмы снимать.

- Я родилась в многодетной семье середняков, запорожских казаков. Я была седьмая. Мой день рождения совпадает с днем рождения моего отца, Михаила Ивановича Белобаба. Он 1896 года рождения. Мы во многом похожи с ним были, - говорит юбиляр.

- Никогда не забуду трудное военное время. Великая Отечественная застала нашу семью, когда мне было 5 лет. Отчетливо помню, как в феврале 1943 года немцы, убегая, спалили 20 домов. Наша хата стояла в конце хутора, но подожгли и ее.
Крыши в то время были камышовые, горели сильно. Холодно было. Ночью хуторяне разбежались кто куда. Многие укрывались в тех хатах, где хоть стены оставались. А когда наступило утро, то мы пришли на пепелище. Ничего не осталось. У меня были две любимые игрушки: кукла и собачка. Сестры нашли их обгоревшими. Я тогда очень плакала. Потом игрушек у нас уже не было. Играли лоскутками и найденными кусочками глиняных горшков. Поселились всей семьей на ферме в хате на 2 хода: с одной стороны жили беженцы, а в другой - моя крестная, которая нас и приютила. Так и пережили зиму, а летом начали стройку. 2 хуторских плотника рубили акации на стройматериал, помогали возводить хаты. Мама Ефросинья тоже построила турлучную хатку. Маме хотелось поскорее войти в дом и начать нормальную жизнь. Она не дождалась, когда стены комнаты полностью просохнут, от сырости заболела воспалением легких и вскоре умерла. Ей было всего 52 года.

Так маленькая Верочка осталась без мамы. Пока отец воевал, девочку воспитывала крестная. Жили бедно. Голодали. Ели макуху. Вера закончила 7 классов школы. По тем временам считалась грамотной. Папа прошел советско-финскую и Великую Отечественную войну, дошел до Берлина и, как он сам рассказывал дочери, расписывался на Рейхстаге. Был контужен, после чего оглох. Осенью 1945 года отец вернулся с войны и забрал дочь домой.

Вера Михайловна помнит свои детские впечатления. Для нее это был самый счастливый день! Ведь не все мужчины вернулись домой с той страшной и долгой войны. «Папа подхватил меня на руки, обнял крепко-крепко, закружил и понес домой. Я плакала от счастья. Позже отец устроился плотником в колхоз. А вот брат Степан 1924 года рождения не вернулся с фронта. Он дошел до Керчи и на переправе погиб. Мы получили похоронку, в которой было написано: «Умер от ран».

Вера Михайловна всю свою жизнь проработала в животноводстве. Восстанавливала хозяйство.
С 1954 года началась ее трудовая деятельность в колхозе им. Калинина Братковского сельского поселения, где она проработала всю жизнь. «Раиса Михайловна Шапошник взяла меня на работу юной девчонкой под свое шефство, присматривала за мной.
В 1970 году стала заведующей и тянула 2 должности. Всегда была лучшей в своей профессии.

За годы работы сталкивалась со многими трудностями. Вставала в 3 часа утра на дойку коров. Света не было, корпус освещался 3-мя керосиновыми фонарями, полы были земляные с ямами. Навоз вывозили на быках. Ходили с резиновых сапогах по колено в грязи. Сначала по 10 коров было у каждой доярки, затем по 15. Доярки плакали, потому что руки сильно болели и распухали от ручного доения.
В 1956 году хозяйство расширялось, появились два современных корпуса: в первом — 100 коров, а во втором - 80. Вера Михайловна настолько любила свою работу, что знала всех 180 коров по кличке. На каждую доярку приходилось уже по 25 коров. Появилось электрическое освещение в корпусах, кормовые проходы, система автоматического поения коров. Работа доярок значительно облегчилась. Через 2 года появились первые автоматические системы доения коров. Муж в то время работал механизатором. В селе Великовечном Белореченского района его обучили на мастера машинного доения, а он потом всех остальных доярок научил пользоваться новым оборудованием. Поначалу было нелегко перестроиться на новый лад работы, но когда все наладилось, все радовались, что наконец-то стало меньше нагрузки на руки. Они уже не распухали. Появилась вагонетка, что облегчало вывоз навоза из корпусов. С приходом Михаила Ивановича Калинина хозяйство стало процветать. Провели газ, асфальтировали дорогу. Хуторяне радовались этим событиям.

Вера Михайловна помнит родной хутор в разные исторические времена, когда не было еще этих благ цивилизации.
На месте дома Веры Михайловны в 90-х годах была пасека. В начале 2000-х ее взрослый сын построил на этом участке для себя и родителей 2 дома, объединенные одним двором. Живут одной большой дружной семьей. Невестка Жанна оказалась отличной хозяйкой: готовит еду на 2 дома, часто помогает Вере Михайловне, ухаживает за огородом и хозяйством.
Именинница - старейшина в родном хуторе. Хоть ей исполняется 85 лет, но держится она бодро, не теряет оптимизма и доброты.

Хочется поздравить Веру Михайловну и пожелать ей жить в окружении близких людей, отзывчивых и заботливых, верных и любимых. Пусть радость и здоровье не покидают, а желание жить не иссякает еще много лет. С юбилеем!

Марина УСКОВА.