
Повесть о настоящем человеке - полковнике Хабибуллине
Каковы шансы у юноши из глубинки с мечтой о небе осуществить свою мечту? Следуя принципам Героя Советского Союза летчика Алексея Маресьева стать Героем Российской Федерации? Ряфагать Махмутович Хабибуллин, бывший командир 55-го отдельного гвардейского Севастопольского ордена Кутузова вертолетного полка, Герой Российской Федерации (посмертно), подтвердил, что в жизни нет ничего невозможного.
Он родился и вырос в небольшом селе Вязовый Гай Ульяновской области. Имея в сердце желание летать, но в жизни — ряд препятствий к своей мечте, он никогда не сдавался и шаг за шагом настойчиво и твердо двигался к поставленной цели. Он любил Родину, был верным другом и надежным товарищем сослуживцам, любящим сыном, мужем и отцом. 28 марта 2025 года командиру исполнилось бы 60 лет.
В 1988 г Хабибуллин Р.М. окончил Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, а в 2005 г - Военно-воздушную академию им.Ю.А.Гагарина. С 3 августа 2009 г с честью носил воинское звание полковник.
8 июля 2016 года при выполнении боевого задания в Сирийской Арабской Республике провинции Хомс недалеко от Пальмиры геройски погиб экипаж российского вертолета Ми-35, в составе которого был полковник Хабибуллин Ряфагать Махмутович и молодой летчик-штурман лейтенант Долгин Евгений Викторович.
Девять лет прошло с момента его героической гибели, но до сих пор по отношению к Хабибуллину режет слух слово — БЫЛ. Жива память в наших сердцах — жив в них и Ряфагать Махмутович. Он мечтал о небе и покорил его. Вертолет, названный именем командира, успешно принимает участие в боевых задачах и по сей день. В нашем городе и на малой родине командира школы носят имя Героя России Р.М.Хабибуллина, ему установлены бюсты в учебных заведениях и в кореновском сквере Воинской славы. Следуя примеру полковника, имевшего отличную физическую подготовку, в школе №3 проходит легкоатлетический кросс памяти Ряфагатя Махмутовича Хабибуллина, а в памятные даты все мероприятия начинаются с возложения цветов к обелиску и несения Вахты Памяти.
Хабибуллин — это честь и совесть, достоинство и отвага, верный сын своего Отечества. Его слово — кремень, его сердце — любовь, его жизнь — героический подвиг.
Хабибуллин Р.М. участвовал:
- в локализации осетино-ингушского конфликта (1992г);
- грузино-абхазского конфликта (1993-1994 гг);
- в первой чеченской войне (с ноября 1994 г), был ранен, но в 1996 году снова вернулся к боевым действиям в Чеченской Республике;
- в операциях миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта;
- во второй чеченской войне (с 1999 г);
- в боевых действиях на территории Южной Осетии во время операции по принуждению Грузии к миру (2008г);
- в военной операции России в Сирии (2016г).
Государственные награды:
- орден Мужества (1996г),
- орден «За военные заслуги» (2000г),
- орден Мужества (2000г),
- орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (с изображением мечей) (2010г),
медалей — 15, - Герой Российской Федерации (посмертно) (2016г).
Полковник Хабибуллин Ряфагать Махмутович с ноября 2010 по июль 2016 гг (6 лет) командовал Кореновским гарнизоном. За это время войсковая часть 35666 добилась уникальных результатов:
- В течение трех лет (2011, 2012, 2013 гг) она признавалась лучшей воинской частью Военно-воздушных сил России с вручением переходящего вымпела Главнокомандующего ВВС.
- В течение четырех лет (2011, 2012, 2013, 2014 гг) воинская часть 35666 владела переходящим вымпелом командующего войсками Южного военного округа.
- В течение трех лет (2013, 2014, 2015 гг) летчики части на различных видах авиационной техники (Ми-24, Ми-35, Ми-28 и Ка-52) занимали призовые места в российских соревнованиях по профессиональной выучке экипажей Военно-воздушных сил РФ «Авиадартс».
- В 2013, 2014 гг летчики части на авиационной технике Ми-24 и Ка-52 выигрывали первые международные соревнования по профессиональному мастерству среди летных экипажей Военно-воздушных сил государств-стран содружества и Китая «Авиадартс-2013» и «Авиадартс-2014».
- Войсковая часть 35666 первая из действующих строевых частей Военно- воздушных сил Российской Федерации за период после Великой Отечественной войны была в мирное время за заслуги награждена боевым орденом - орденом Кутузова.
Кроме того, Кореновский вертолетный полк являлся одной из немногих частей, которые были удостоены чести обеспечивать безопасность проведения зимних Олимпийских игр «Сочи-2014», и личный состав полка достойно справился с этой нелегкой государственной задачей мирового значения, оправдав доверие командования и президента В.В.Путина.
За всеми этими громкими достижениями стоит выдающаяся личность командира Хабибуллина Ряфагатя Махмутовича.
Подвиг в мирное время
Во время командования полком в декабре 2010 года Ряфагать Хабибуллин возглавил группу по перегону новой техники — 10 вертолетов - с авиастроительного завода г.Улан-Удэ в г.Кореновск. Перелет длился 2 недели. Для 6000 километров - это очень короткий срок. Перегон Ми-8 АТМШ происходил при экстремальных условиях: температура за бортом опускалась до -46 градусов.
Ряфагать Махмутович мог отправить на задание заместителя командира полка, но тогда это был бы не Хабибуллин. Потому никто не удивился, когда командир полетел сам и успешно справился с заданием.
На передовой жизни полка
Все достижения воинской части — новый аэродром и техника, и то, что она трижды становились лучшей среди всех частей ВКС России — это заслуга не только всех военнослужащих полка, но и личная заслуга Хабибуллина. Он приходил на работу раньше всех и уходил позже всех. Но несмотря на занятость умел оставаться прекрасным сыном, мужем и отцом. Как ему это удавалось? Сослуживцы говорят, что в сутках командира было 48 часов, хотя и этого времени для него было мало. Сыновья Хабибуллина пошли по стопам отца и служат Отечеству.
Рос Героем на книгах о Героях
«Повесть о настоящем человеке» Б.Н.Полевого о судьбе молодого летчика Маресьева была первой и стала настольной книгой Хабибуллина. Она поднимала дух, давала силы преодолевать невозможное.
Ряфагать Махмутович не просто ее читал и перечитывал, в своем сердце он пронес суть этого произведения. Следуя примеру Героя Советского Союза, шаг за шагом он сам становился Героем Российской Федерации.
В четвертом классе Ряфагать Хабибуллин написал сочинение «Хочу стать летчиком». И, невзирая на неудачи, шел к этой цели. Добился ее сам и стал учить становиться летчиками всех, кто имел такую мечту.
Через тернии к звездам
При первом поступлении в летное училище на летчика-истребителя Ряфагать Махмутович не прошел по здоровью. Он тут же забрал документы и повез их в другое — Рязанское училище ВДВ, чтобы стать десантником. В 80-е годы, когда шла война в Афганистане и, вдохновленные фильмами «Ответный ход», «В зоне особого внимания», многие ребята мечтали стать десантниками, в военное училище было 11 человек на место. Здесь Ряфагать Махмутович прошел по здоровью, но не прошел по конкурсу.
Он возвращается в свое родное село Вязовый Гай и через полгода его забирают в армию. Он попадает служить в Чехословакию, в спецназ разведки. Их часто перевозили на вертолетах, и Ряфагать Махмутович загорелся мечтой стать вертолетчиком. Через год службы он пишет рапорт, чтобы его зачислили в Сызранское высшее военное авиационное училище летчиков, которое находится недалеко от его малой родины, и поступает с первого раза. Далее, вся его жизнь будет связана с армейской авиацией. К моменту окончания училища Ряфагать Хабибуллин уже женился на Рамиле Мясумовне и у них родился первенец. По воле судьбы Ряфагать Махмутович попадает служить в 55-й отдельный Севастопольский авиационный полк, который тогда дислоцировался в Польше (был выведен в г.Кореновск в 1992 году).
Ветераны вспоминали, как многие лейтенанты, попадающие в этот полк, говорили, что станут его командирами. Сказал и Хабибуллин. Сказал и сделал.
Идите летать, ребята
В 2011 году в часть пришли около 50-ти лейтенантов, которых командир лично «ставил на крыло». Чтобы знать потенциал летчиков, кто на что способен — командир летал с каждым из них. В кабинете Хабибуллина висела фотография с автографами «поставленных на крыло» офицеров. Сейчас она находится в музейной экспозиции воинской части.
В библиотеке вертолетного полка есть «Кодекс чести современного российского офицера», в котором собраны высказывания великих людей об армии. Среди них и слова командира Хабибуллина: «Воспитание подчиненных без личного примера — пустой звук». Сослуживцы вспоминают: «Ряфагать Махмутович всегда говорил: «Делай, как я» и мы делали как он и даже из самых трудных заданий приходили без потерь».
Он знал по имени-отчеству не только офицеров, но и военнослужащих срочной службы, которые менялись каждые полгода. Несмотря на загруженность, командир всегда находил время поинтересоваться об их жизни и здравии, он каждого из них называл сынок.
Еще тогда он стал Героем
Принимая участие в военных действиях на Северном Кавказе, Ряфагать Махмутович получил тяжелое ранение в бою. Командир экипажа вертолета МИ-24 был убит прямым попаданием, а Хабибуллин был тяжело ранен в бедро и колено. Истекая кровью, он дотянул до расположения своих. Вертолет был сильно поврежден. Была жесткая посадка. Раненный, с переломанными ребрами и челюстями, он проходил лечение в госпитале им.Н.Н.Бурденко, где ему сказали, что больше он служить не будет. На что Хабибуллин ответил, что будет не только служить, но и летать. Через 8 месяцев он вернулся в свой полк и продолжал с честью служить Отечеству.
Несколько раз командование хотело представить Хабибуллина к высшему званию - Герой Российской Федерации. Но Героем своей страны он стал посмертно.
Вопрос веры — не вопрос
Ряфагать Махмутович Хабибуллин был мусульманином по вероисповеданию и татарином по национальности, но имел трепетное отношение и к православию и верил, что Бог един, о чем часто упоминал. С военнослужащими полка он посещал панихиды, совершаемые в православных храмах 9 мая, ставил свечи в память о погибших воинах. В кабинете Ряфагатя Махмутовича стояла подаренная кем-то икона Казанской Божьей Матери.
При командире Хабибуллине вертолетная часть ТРИЖДЫ становилась лучшей частью ВКС РФ. В 2012 году в мирное время за выполнение особых задач Верховный Главнокомандующий В.В.Путин лично вручил полку орден Кутузова. На тот момент в нашей стране было всего 4 полка, которые имели этот боевой орден в мирное время. Никто не сомневался в том, что Ряфагатя Махмутовича в будущем ждали генеральские погоны.
Переступая через боль
Чем отличается авиационный начальник от других начальников? Он сдает нормативы по физической подготовке (ФИЗО). При очередной сдаче физподготовки Ряфагать Махмутович потянул раненую ногу. Боль была невыносимой, но несмотря на это, он все равно ходил на службу и не подавал вида, чтобы его коллеги видели перед собой только сильного командира.
В 2016 году в Кореновском районе было 4 воинские части, а Хабибуллин был не только командиром вертолетного полка, но и начальником Кореновского гарнизона и на Параде он должен был вести за собой строй всех воинских частей.
Приближался День Победы. «Вы довезите меня до храма, - сказал командир, - а оттуда я поведу Парад». Это был последний Парад Хабибуллина, когда каждый шаг через боль, к могиле Неизвестного Солдата у Вечного Огня, был истинным подвигом. С тех пор командир встал навсегда в Бессмертном полку вертолетчиков.
Его подвиг — дорога в бессмертие
В 2015 году, началась военная операция в Сирии, летчики 55-го вертолетного полка во главе с командиром Хабибуллиным в числе первых отправились на борьбу с террором. На вечере памяти командующий ВКС России признался, что навести порядок в Сирии мог только Хабибуллин. Из летчиков разных полков нашей Родины необходимо было организовать успешно воюющий коллектив. Ряфагать Махмутович мог бы из штаба давать распоряжения. Но тогда это был бы не Хабибуллин. Он лично летал на задания, учил воевать молодых летчиков.
8 июля утром он совершил запланированные вылеты. В обед позвонил жене и поздравил ее с Днем семьи, любви и верности. Сказал, что будет заниматься с документами и больше никуда в этот день не полетит, но вечером «нарезалась задача».
Когда в ночь пришла весть о гибели Хабибуллина, принять эту трагическую новость было невозможно. Никто не мог в это поверить. Все остро почувствовали боль потери и поняли что значит «обезглавить полк». И даже матерые летчики плакали.
Один из офицеров признался: «Узнав о гибели командира, мы были как брошенные слепые котята, не знали что делать, что с нами будет. Но не только семья Хабибуллина потеряла своего мужа и отца. Весь полк осиротел, ведь многих из нас командир ласково называл сынками».
Прощание с командиром
Многие из горожан не были знакомы с Ряфагатем Махмутовичем лично, но так как он принимал участие в массовых мероприятиях района, выступал по телевидению, о нем писали газеты, - все считали его своим, поистине народным командиром. Кореновск — это одна большая семья, которая делит вместе с военным гарнизоном и радости, и горести. Потому и потерю полка земляки восприняли как личную утрату.
12 июля на прощание с командиром было отведено всего 2 часа для того, чтобы успеть похоронить его до заката на малой родине в с.Вязовый Гай.
В прощальной церемонии принял участие губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев:
-Вместе с семьей и друзьями Ряфагатя Хабибуллина скорбят сотни спасенных им бойцов. Скорбят тысячи кубанцев, для которых честь считать Хабибуллина своим земляком. У терроризма нет национальности, нет религии и нет границ. Ряфагать Хабибуллин понимал, что если не остановить терроризм, он поползет по всему миру. Поэтому, когда на кон была поставлена жизнь людей, он, не задумываясь, отдал свою.
Командующий 4-й армией ВВС и ПВО Виктор Севостьянов, говоря о Хабибуллине, отметил: «Он посвятил всю свою жизнь делу служения нашей великой Родине России. Стоя рядом с Ряфагатем, мы клянемся: дело, за которое он отдал свою жизнь, это борьба с мировым злом, терроризмом, мы продолжим с достоинством и честью».
Казалось, весь город пришел проститься с Хабибуллиным: хлеборобы оставили жатву, инвалиды приехали в колясках, старики с палочками, школьники, студенты, работники организаций... Нескончаемый поток людей со всей Кубани...
Многие из них впервые увидели тогда, как мулла читал молитву, следуя мусульманским традициям, а православный батюшка молился о «други своя». Два священника возносили над ним молитвы. Хабибуллин показал главное: независимо от вероисповедания, если ты Человек, то за тебя будут молиться люди разных конфессий.
Почетный житель Динского района Григорий Азарян был лично знаком с командиром и написал стихотворение, из первых букв новых строк которого можно было прочитать слово ХАБИБУЛЛИН.
Для многих из нас Ряфагать Махмутович истинный пример миротворца и верного сына Отчизны. При любых обстоятельствах, несмотря ни на что, он любил свою Родину. Был выше любых человеческих условностей. Он делал армию и народ поистине едиными. Он стал тем самым исключением из правил, когда говорят, что незаменимых людей не бывает. Он выполнял свой воинский долг и был прекрасным семьянином. Несмотря ни на что и вопреки всему и чего бы это не стоило.
Евгения ГРОССУ.