Перейти к содержимому

Карелия: уникальная природа, древняя история и разнообразные достопримечательности

Отпуск в этом году у нас вышел нетипичный: черноморское побережье Краснодарского края либо под вопросом об экологической безопасности пребывания на нем, либо имеет 10 отдыхающих на 1 квадратный метр. В связи с чем было решено ехать в отпуск не на юг, а, наоборот, на север. Но пока не очень далеко, не на Крайний Север, а, так сказать, на разведку. Поэтому выбор пал на Карелию, далекую и манящую.


Петрозаводск: город спокойствия и красной воды

Первая остановка – Петрозаводск. Город, который Петр I основал в 1703 году (да-да, в том же году, что и Питер) как завод по производству пушек. Сейчас от тех времен остались разве что названия да пара памятников. Но дух истории, как говорится, здесь витает.

Главное, что нас поразило в городе – набережная Онежского озера. Во-первых, вода здесь не синяя, не зеленая, а… красноватая. Нет, это не промышленный выброс (хотя первая мысль была именно такая), а высокое содержание железа и торфа. Выглядит необычно, но красиво – особенно на закате.

Во-вторых, тут тихо. Не в смысле "никого нет", а в смысле – нет шума-гама, громкой музыки, толп. Чисто, спокойно, и даже чайки ведут себя прилично.

Еще на набережной стоят причудливые скульптуры – подарки от городов-побратимов. Есть, например, "Дерево желаний" с ухом (шепни – и, может, сбудется), "Рыбаки" (два мужика тянут сеть) и даже "Спящая красавица" (но не та, что у Диснея).

Карелия: край, где больше воды, чем земли, и больше леса, чем людей

Если вы думаете, что в Карелии просто "много леса и воды", то вы… абсолютно правы. Но это как сказать, что у супер-известного певца "неплохие песни" – правда, но не передает масштаба.
Когда мы ехали по трассе, у нас было четкое ощущение, что дорогу тут проложили случайно – просто потому, что между озерами и болотами нашлась узкая полоска земли.

- Леса здесь настолько густые, что даже GPS иногда теряется.
- Озер – больше 60 тысяч. Это если считать только те, что больше 100 метров в диаметре. А если мельче – так вообще бессчетно.
- Реки протянулись на 27 тысяч километров. Для сравнения: это как 3 раза доехать от Москвы до Владивостока.

При этом население Карелии – немного больше 500 тысяч человек. То есть на каждого жителя приходится примерно по озеру.

Хотите свое? Пожалуйста, берите любое – свободных еще много.

Рускеала: мраморный каньон и подземное озеро

Итак, из Петрозаводска мы поехали в горный парк Рускеалу – это бывший мраморный карьер, который теперь заполнен водой невероятного бирюзового цвета.

Несколько интересных фактов:

• Здесь добывали мрамор для Исаакиевского собора и Эрмитажа в Санкт-Петербурге.
• В советское время карьер забросили, и он заполнился водой – теперь это главная фишка Карелии.
• Можно спуститься в подземный грот на лодке – ощущения, как в приключенческом фильме.
• Зимой здесь делают ледяные скульптуры и подсвечивают каньон – должно быть волшебно.

Мы гуляли по тропинкам вокруг, заглядывали в провалы, где вода уходит вниз на десятки метров, и представляли, как тут когда-то работали каторжники (не самая веселая мысль, но история есть история).

Гора Сампо: где исполняются желания

Дальше – гора Сампо. Название не случайное: в карело-финском эпосе "Калевала" Сампо – это волшебная мельница, которая дает своему владельцу богатство и счастье. Говорят, если загадать желание на вершине, оно сбудется.
Сама гора невысокая (всего 40 метров), но вид с нее захватывающий – на такие здесь уже привычные леса и озера.

Кивач: водопад, который не водопад

Когда мы услышали слово "водопад", то представили что-то вроде Ниагары. Кивач – совсем не такой. Это равнинный водопад, то есть вода не падает с высоты, а бурлит между скал. Но все равно красиво!
Кстати, Гавриил Державин (тот самый, который "Я царь, я раб, я червь, я бог") написал о Киваче оду. Видимо, в XVIII веке развлечений было мало, и водопады вызывали заслуженный восторг.

Карелы, Похъела и еда, от которой толстеют взглядом

Карелия – это не только природа, но и культура карелов, финно-угорского народа, который верил в духов, колдунов и эпических героев.

"Калевала" – карело-финский эпос, где герои поют, колдуют и крадут солнце.
Если "Илиада" – это про войну, а "Одиссея" – про путешествия (если упрощенно), то "Калевала" – про шаманов, волшебные мельницы и злую старуху, укравшую солнце.

Коротко о главном:

• Главный герой – Вяйнямейнен, вечный мудрец и певец, который даже "лодку построил… песней".
• Злодейка – Лоухи, хозяйка мрачной Похъелы (Севера). Она то солнце украдет, то героев в подземный мир заманит – в общем, классическая "плохая бабушка".
• Сампо – волшебная мельница, которая сама мелет богатство. Все ее хотели, но в итоге она разбилась – типичная судьба магического артефакта.

Что в этом эпосе особенного?
• Герои не дерутся, а поют – магия здесь в словах и рунах.
• Много природы – озера, леса и духи везде, даже камни живые.
• Финал неоднозначный – Вяйнямейнен уплывает, оставив людям только песни (видимо, как напоминание: "Пока поете – не пропадете").

Почему это важно для Карелии?

"Калевала" – главный культурный код края. Ее герои на памятниках, в музеях и даже в названиях предприятий (тут вообще любят называть организации в честь местного эпоса).
Если будете в Карелии – почитайте хотя бы пару рун. А то вдруг Лоухи и правда солнце украдет, а вы даже не поймете, почему так темно.

А теперь про еду!

Карельская кухня – это как минимум:
- Калитки – маленькие карельские пирожки из ржаного пресного теста с различными начинками, наливками, намазками или припеками, чаще всего делают с пшеном или картошкой, но можно найти абсолютно разные – и с рисом, и с творогом, и с брусникой, и с красной рыбой.
- Лохи-кейто – и это я не ругаюсь, это уха по-карельски с молоком, да-да, очень вкусно!
- Морошка – северная ягода, которую подают с медом или в виде варенья. Непередаваемый специфичный вкус, чтобы узнать понравится она вам или нет, вариант только один – попробовать. Здесь она везде и всюду.
Мы попробовали все. Теперь сидим на диете.

Итоги: когда еще?
Карелия – это тишина, красная вода, мраморные карьеры и вкусные пироги. Здесь нет моря, зато есть тысячи озер, нет шумных курортов, зато есть легенды и мистика.
Мы уже думаем вернуться зимой – посмотреть на северное сияние (да, оно тут бывает!) и прокатиться на собачьих упряжках.
А пока: Кивач, Сампо и Рускеала - вы покорили нас. И даже красная вода из крана кажется романтичной.

Кристина ЯРОСЛАВСКАЯ.
ФОТО: Кристина ЯРОСЛАВСКАЯ.

pegi12.jpg