Перейти к содержимому

Сердце генерала

Когда я собиралась ехать с дочерью Ниной в Санкт-Петербург к внучке Евгении на вручение диплома об окончании факультета телерадиожурналистики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, председатель Общественного Совета при ОМВД РФ по Кореновскому району Николай Борщев дал мне очень важное поручение: обязательно встретиться там с ветераном МВД, который начинал свою службу на страже закона в Кореновском районе – генерал-лейтенантом Виктором Власовым, и рассказать о нем в районной газете.


Виктор Ефимович приехал в Кореновский РОВД после Школы милиции в сентябре 1971 года, то есть более полувека назад! Именно здесь, в Кореновске, он набрался опыта работы и стал профессионалом в розыскном деле. Одним из первых дел, в котором успешно участвовал молодой следователь, было исчезновение лошадей с местной конефермы. Потом он в составе группы расследовал убийство девушки и парня, что было потрясением для жителей районного центра, этот случай всколыхнул всю нашу Кубань… А сколько всего было раскрыто преступлений за время службы героя моего очерка в Кореновском районе, сейчас уже точно сказать трудно. Но ветераны Кореновского Отдела МВД и возрастные жители муниципалитета не зря вспоминают Виктора Власова добрым словом и с большим уважением и как человека, и как профессионала своего дела!

Именно отсюда родом и большая, настоящая любовь всей его жизни - единственная и неповторимая Татьяна Илларионовна. Они познакомились на репетиции (оба пели в хоре), где молодой следователь сразу сказал миловидной девушке, медицинской сестре: «Вы будете моей женой!» и его пророчество сбылось – уже 58 лет они идут по жизни рука об руку и в горе, и в радости.

Из Кореновска супруги уехали в Ленинград, где глава семьи служил в Уголовном розыске, затем его перевели в штаб Управления, а в 1979 году Власовы переехали в Мурманск, где Виктор Ефимович возглавил Отдел МВД. Отсюда его перевели на должность начальника штаба областного УВД, затем назначили начальником ГУВД на транспорте. Даже в самые трудные годы, которые переживала наша страна, Виктор Ефимович, занимая высокие должности, всегда добросовестно выполнял свои служебные обязанности и пользовался безупречным авторитетом человека на страже Закона.

Мы созвонились с Виктором Ефимовичем сразу же, как только приехали в Санкт-Петербург, и генерал пригласил нас в гости. Причем, приехал за нами сам. С первой минуты общения у нас сложились простые, доверительные отношения! Пока мы ехали с ним по дороге на дачу в Ленинградской области, он рассказывал об интересных местах Питера, много шутил. Сначала было очень волнительно общаться с человеком такого высокого ранга и положения, но, разговорившись, мы поняли, что он очень простой, добродушный, искренний собеседник. Такой же оказалась и жена Виктора Ефимовича Татьяна Илларионовна.

Поверьте, уважаемые читатели «районки», общаться с супругами Власовыми – большое удовольствие! Встреча получилась теплой, душевной, и несколько часов нашей беседы за чаем пролетели как один миг…Татьяна Илларионовна с теплом вспоминала Кореновск, рассказывала о своих детях, о внучке, которая сразу после школы стала самостоятельной, уехала в Москву и путем проб и ошибок все-таки «нашла себя», сейчас успешно претворяет свои планы и мечты в жизнь! И в этом тоже усматривается, на мой взгляд, генеральская «жилка» деда, целеустремленность, упорство в достижении намеченной цели.
У Виктора Ефимовича в родословной есть «силовики», например, его дед был унтер – офицером царской армии: крепкий, сильный мужчина прожил 96 лет. Наверное, по крови, как наследственность, из поколения в поколение передаются верность долгу перед Отечеством, безупречное служение своему народу.

Почти 12 лет Виктор Ефимович стоял во главе одного из лучших подразделений Северо-Западного Управления внутренних дел на транспорте, затем возглавил ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. И везде безупречно налаженная работа, даже в самые трудные 90-е годы развала страны, потому что руководил Виктор Ефимович не только из кабинета, а чаще всего непосредственно на местах. Поэтому соблюдался Закон и сохранялся порядок.

В одной из публикаций я прочитала о Викторе Ефимовиче такие строки: «Накануне Игр Доброй Воли 1994 года Власов, как член Европейской ассоциации полиции морских и аэропортов, побывал на очередной конференции этой ассоциации в Лондоне. Сначала все шло просто замечательно: довелось осмотреть английскую сторону тоннеля под Ла-Маншем, познакомиться с работой его службы безопасности. А оснастили последнюю действительно суперсовременно. Но, порадовавшись за коллег, Виктор Ефимович убедился: наряду с демонстрацией западной полицейской мощи заморского обывателя запугивают телесюжетами о жестокости российского преступного мира.

- На конференции такой материал о нашей стране показали - впору поджилкам затрястись, - вспоминал Власов. — Многое подали в черном свете. Посмотришь — в Россию ехать не захочешь. А столица Игр — Санкт-Петербург - ждал гостей...
Виктор Ефимович взял слово и спокойно объяснил реальное положение вещей. Но этим не ограничился — во избежание подобных инцидентов в будущем наладил контакты с «Би-би-си». Через некоторое время зарубежные гости смогли убедиться: русский генерал — не «лакировщик»! За все время Игр Доброй Воли на объектах, охраняемых Северо-Западным УВДТ, не произошло ни одного серьезного ЧП. Отличную работу транспортной милиции заметили не только руководители МВД: Власова и шестерых его офицеров наградили дипломами Олимпийского комитета России».

Супруги Власовы – яркий пример взаимопонимания, уважения, любви и верности. Не все в судьбе их семьи было гладко, пришлось даже пережить самую страшную и непоправимую беду - смерть сына Дмитрия. А ведь не было никаких предпосылок: тяжелой болезни, проблем в семье или на работе. Обычный день, когда дети и внуки собрались на даче у Виктора Ефимовича и Татьяны Илларионовны, обедали, беседовали, шутили, смеялись… Сын в одной из комнат прилег отдохнуть. И только через несколько часов родные узнали, какая непоправимая беда пришла в семью… Даже рассказывая об этой трагедии - незаживающей ране материнского сердца, Татьяна Илларионовна старалась пощадить наши искренне сопереживающие души, но кровь стыла в жилах от понимания того, как родители с этой нескончаемой душевной болью находят в себе силы продолжать жить за себя и за сына, радоваться успехам дочерей, внуков и правнуков. И это – настоящая Любовь, желание и умение быть счастливым и любить жизнь всем смертям назло…

Дни нашего пребывания в Питере пролетели, как миг. И каждый был неповторимым: мы побывали и в РАНХиГС, и в музеях, и в парке, и даже на пляже, где питерцы, радуясь теплым летним дням, не только купаются и загорают, многие играют в волейбол и баскетбол, в шахматы и шашки. Не скрою, пришлось пообщаться и с местными медиками, узнать, как работает здесь скорая медицинская помощь и побывать в Мариинской больнице, но все закончилось благополучно, и старинный российский город, основанный Императором Петром Первым, остался в памяти как один из самых ярких моментов жизни.

Теперь каждое утро мы обмениваемся с супругами Власовыми теплыми сообщениями, желаем друг другу здоровья и добра. И эта ниточка сердечного тепла связала нас, без сомнения, на долгие, долгие годы…

Татьяна СЕРГИЕНКО.

ФОТО: Евгения БИРЮКОВА.

pegi12.jpg