
Сын Земли: 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Кубани и Адыгеи И. В. Радченко
17 августа исполняется 90 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда Кубани и Адыгеи Радченко Ивана Васильевича. Это имя вписано золотой строкой в историю развития Кореновского района.
Иван Радченко родился 17 августа 1935 года в селе Зориковка Меловского района Луганской области Украины. В 1941 году он осиротел: отец ушел на фронт, а маму расстреляли фашистские оккупанты. Вырос Ваня Радченко, как и многие его сверстники, в детском доме.Смышленый парнишка хорошо учился в школе и в 1951 году поступил в Краснодарский сельскохозтехникум, ведь он с детства очень любил землю и относился к тем, кто на ней трудился, с большим уважением. Дипломированный специалист в 1955 году по распределению попал на работу в Свердловскую область, где ему доверили руководящую должность в подсобном хозяйстве Шамарского мехлесхоза. Вскоре Ивана Радченко призвали в армию, а уже после воинской службы он приехал в 1958 году в станицу Кореновскую (ныне город Кореновск), как оказалось, на всю оставшуюся жизнь...
Иван Васильевич стал работать в элитно-семеноводческом совхозе «Кореновский», которым с 1966 по 1979 годы руководил Красильников Ефим Акимович - участник Великой Отечественной войны, кавалер ордена Красной Звезды, кандидат сельскохозяйственных наук в области производства сахарной свеклы. За 13 лет его работы в должности директора здесь был построен кирпичный завод мощностью 3 млн. штук кирпича в год, ангары для ремонта и хранения сельхозтехники, корпуса животноводческих ферм, коттеджи в поселках Свободный, Мирный и Южный, детский сад на 140 мест, начато строительство средней школы № 20 со спортивным залом и плавательным бассейном, разбит парк из вечнозеленых деревьев и кустарников.
Сначала Иван Радченко работал бригадиром, потом агрономом-овощеводом, управляющим отделения совхоза и заочно учился в сельхозинституте, набираясь и опыта, и знаний.
Уже в 1971 году за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозпроизводства, выполнение 5-летнего плана продажи государству продуктов земледелия, Радченко Ивану Васильевичу было присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». И.В.Радченко трудился в родном хозяйстве главным агрономом, затем стал его директором. Под его руководством здесь прошла масштабная реорганизация: вместо отделений было создано пять цехов - растениеводства, крупного рогатого скота, свиноводства, механизации и строительства. Провели укрупнениеи полей - создали два больших производственных участка — 3371 и 3271 га - и на каждом организовали отряд из тяжелых тракторов, образовали комплекс по агрохимическому обслуживанию и защите урожая от сорняков, вредителей и болезней. По урожайности зерновых культур совхоз постоянно лидировал в Кореновском районе и на Кубани! Здесь строились новые производственные корпуса и жилье для работников совхоза, социальные объекты. Хозяйство пополнялось молодыми кадрами, развивалось и крепло. У Радченко И.В. было еще много грандиозных планов на ближайшее будущее, когда он трагически погиб 24 января 1997 года...
Похоронен Герой Соцтруда, чей созидательный труд отмечен орденом Дружбы народов, Орденом Ленина, медалью «За трудовую доблесть», золотой медалью «Серп и молот» и другими наградами, на кореновской земле, которой посвятил большую часть своей жизни, оставив в людских сердцах добрую память на долгие годы.
Автор благодарит центральную районную библиотеку за предоставленные материалы.
Татьяна Сергиенко