Перейти к содержимому

Время с папой: моменты, оставшиеся в памяти

Детство и юность мои прошли в Перми и пришлись они на непростые 90-е начало 2000 годов. Несмотря на трудности тех времен, воспоминания остались исключительно светлые и радостные. Конечно, родители были заняты работой, искали возможности дополнительного заработка, потому что зарплату могли задерживать по 3-6 месяцев. Но все равно детство свое могу смело назвать счастливым.


В семье было правило: полноценно отдыхать хоть один выходной. И поэтому один из выходных дней превращался в настоящий праздник, хотя хлопот и домашней работы хватало. Мы ходили в кинотеатры, гуляли в парке, ходили в гости или приглашали родных к нам, а на столе в эти дни всегда была домашняя выпечка.

У нас был садовый участок 6 соток, куда с мая по сентябрь выходили всей семьей, ведь в магазинах пустовали полки, и выжить можно было лишь благодаря своему труду. Однако на столе, особенно в выходной день, всегда стояли вкуснейшие угощения. Мама проявляла чудеса кулинарии: готовила разнообразные блюда, начиная от необычных вариантов салата а-ля «Оливье»: без колбасы, зеленого горошка, и заканчивая «Сельдью под шубой» без самой сельди, зато с аппетитнейшим домашним соусом.

Тихая охота

Отец вырос в деревне, поэтому любил природу. Особое удовольствие - походы за грибами и рыбалка.
Однажды, когда он вернулся домой с огромной двухведерной корзиной, полной опят, то мама поняла: так продолжаться больше не может. Поэтому родилась семейная традиция: кто принес добычу, тот ее и перерабатывает. Это правило сразу вошло в привычку и стало источником множества забавных историй.
После этого не только наша семья, но и родные и друзья были обеспечены рыбой и грибами.

Поездки на рыбалку

Летом наше семейство отправлялось на Перемку — уютный залив Камы. Вода тут быстро нагревается, позволяя насладиться купанием. Пока взрослые занимались рыбалкой и приготовлением еды, мы, дети, наслаждались вкусом лесных ягод, собирая ароматную землянику, малину. Папа рыбачил, обеспечивая нас свежим уловом.
По возвращении домой у нас 2-3 дня было рыбное изобилие в исполнении отца: нежнейшие рыбные котлетки, ароматная уха, запеченный лещ с картофелем или пирожки с рыбным фаршем.

Родители ушли рано, оставив глубокий след в моей душе. Воспоминания о них согревают сердце, наполняя жизнью каждый новый день. Иногда я мысленно возвращаюсь туда, в прошлое, ощущаю тепло родительских рук, слышу голос отца, зовущего меня ласково: «Ребенка»…

Рыбные котлеты «Папины»

Речную рыбу (не крупную) очистить от чешуи, убрать голову, внутренности, плавники, хребет оставляем.
Рыбу перекрутить 2 раза на мясорубке с мелкой сеткой. На второй раз к фаршу добавляем натертый на терке репчатый лук, кусок сала (по желанию), соль, перец по вкусу.
Формируем котлеты, обваливаем в манной крупе. И жарим с двух сторон в растительном масле.
Такие котлеты можно приготовить в большом количестве и заморозить: будут отличные и полезные полуфабрикаты.

Анастасия ФИЛАТОВА.

pegi12.jpg