Казаки-черноморцы в Отечественной войне 1812 года
В Отечественной войне 1812 года и в заграничных походах в 1813-1814 гг активное участие приняло Черноморское казачье войско: Черноморская казачья сотня, девятый Черноморский пеший полк, Первый сборный Черноморский конный полк.
По распоряжению Александра I для его охраны была создана конная сотня казаков от Черноморского войска «из лучших людей». Возглавил сотню казаков войсковой полковник Афанасий Федорович Бурсак. В Санкт-Петербурге сотня была присоединена к лейб-гвардии казачьему полку (лейб-гвардия — особо привилегированные гвардейские войска, одной из задач которых была охрана особы императора и его семьи).
С первых дней Отечественной войны 1812 года сотня приняла участие в сражениях: 15 июня под Витебском лейб-казаки, черноморцы стремительно атаковали и уничтожили 16-й конно-егерский французский полк, почти 2 стрелковые роты и взяли батарею, около которой находился Наполеон в окружении большой свиты. На глазах у французского императора в одну минуту все артиллеристы были переколоты, а пушки сброшены в овраг. Эта атака вынудила Наполеона на какое-то время приостановить наступление на этом участке.
Черноморцы входили в состав кавалерийского корпуса Ф.П.Уварова в атаке на левый фланг французской армии на Бородинском поле.
Отличились черноморцы: А.Ф.Бурсак и А.Д.Бескровный. Хорунжий А.Д.Бескровный награжден золотой саблей с надписью «За храбрость». Сотенный есаул (урядник) Андриан Кузьмич Перекрест награжден Георгиевским крестом, дослужился до чина подполковника; хорунжий Николай Степанович Заводовский награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с бантом; Афанасий Федорович Бурсак пожалован орденом Святой Анны 2-й степени (с алмазными украшениями).
Черноморские казаки возле деревни Ляхово в кровопролитном бою разбили французскую пехоту, захватили в плен генерала Ожеро с его бригадой и 2 тысячи солдат. Черноморская казачья сотня участвовала во всех крупных сражениях Отечественной войны: Смоленском, Бородинском, Тарутинском, Малоярославском.
В октябре 1812г Наполеон покинул Москву и попытался прорваться на Юг России, где было продовольствие и возможность собрать силы для нового наступления.
Русская армия и казаки под командованием Кутузова преградили ему путь. Завязалось упорное сражение. Только город Малоярославец 8 раз переходил из рук в руки. Наполеону пришлось отступить и вывести свои войска на Смоленскую дорогу, где их еще бить стали партизаны, в том числе крестьянские партизанские отряды, не было продовольствия, фуража. Начались морозы. Оборванная, голодная «армия» Наполеона отступала к западной границе России. С севера и востока французскую армию теснила регулярная конница и казаки. Вот от этого времени в русский язык вошло два новых слова: шаромыжники и шваль. Замерзшие, голодные враги быстро попадали в плен. Пленные французы обращались жалобным голосом к крестьянским партизанам: шер ами, шер ами (фр. дорогой друг). Крестьяне не знали французского языка и по звучанию переделали это в «шаромыжник» (т.е.жалкое существо). А те, кто бежал из Москвы на лошади, не далеко уходили: лошадей надо было кормить, а в деревнях крестьяне все прятали от завоевателей. Лошади истощались, дохли. Француз садился возле нее и плакал. Крестьяне подходили, а он, показывая на павшую лошадь, говорил: ля шваль (по фр.лошадь). Крестьяне соглашались: конечно, шваль, чего плакать!

В середине декабря 1812г через Неман вышло из России 20 тысяч участников «русского похода». А входило — 480 тысяч. В дореволюционной российской историографии это традиционно именовалось «нашествием двунадесяти языков» в связи с многонациональным составом армии Наполеона.
1 января 1813г черноморская казачья сотня вошла в конвой императора Александра I и приняла участие в заграничных походах. Сражались черноморцы при Лютцене, под Дрезденом, Кульмом, под Лейпцигом.
16-19 октября 1813г под Лейпцигом произошло решающее сражение. В нем участвовало свыше полумиллиона солдат, вошло в историю под названием «Битвы народов». Армия Наполеона насчитывала 155 тысяч человек. Армия коалиции насчитывала 220 тысяч пруссаков и австрийцев, 110 тысяч русских и шведов.
18 октября сражение достигло высшего напряжения, оно отличалось крайней ожесточенностью и кровопролитием. Кубанские казаки героически сражались, взяли пленных, остановили конницу Мюрата. Войска Наполеона стали спешно отступать.
Сопровождали казаки русского императора в Париж и 19 марта 1814г были на знаменитых Елисейских полях.
25 октября 1814г Черноморская казачья сотня прибыла в Петербург. За поход ей были пожалованы серебряные трубы и Георгиевский штандарт — в память сражения в октябре 1813г под Лейпцигом.
Кроме Черноморской сотни в борьбе с Наполеоном участвовал 9-й пеший полк Черноморского казачьего войска. В 1812г командиром этого полка стал Павел Федорович Бурсак. Казаки полка участвовали в сражениях войны 1812г на заключительном этапе и заграничном походе 1813г.
В феврале 1813г по приказу М.И.Кутузова полк был расформирован, так как понес большие потери. Из 19 офицеров и 530 казаков полка на Родину вернулись только 209 человек.
Полк восстановили и присвоили новое название «Первый сборный Черноморский конный полк». В его составе 5 сотен: 19 обер-офицеров, 11 урядников и 556 казаков. Командир — есаул Даниил Саввич Плохой. 29 марта 1813г полк начал свой боевой путь и закончил его взятием Парижа 19 марта 1814г. Черноморские казаки показали себя истинными патриотами, как и всегда!
Эльвира Сильченко.
