Инжир на Кубани: личный опыт
В семье Людмилы и Максима Зеленских из Кореновска инжир — любимое лакомство! Его любят не только мама с папой, но и их пятеро детей!
Для того, чтобы сладких плодов хватило всем, за ним нужно правильно ухаживать и беречь от морозов. Да, даже на нашей кубанской теплой земле инжир на зиму необходимо утеплять. Обычно этим занимаются в сроки укрытия винограда, то есть в октябре-ноябре. К этому времени уже созревает основная масса плодов, листья начинают светлеть, опадают. Если провести работы раньше положенного срока, когда за окном еще тепло, на растении могут развиться грибок и гниль.
Показателем к тому, что инжир закончил свою вегетацию и готов к укрытию, является одревеснение его годичных приростов и активная пора сброса листвы. Обычно такой период наступает после сбора всего урожая. Растение начинает готовиться к зимовке. В эту пору особенно важно следить за ним, осматривая и анализируя его состояние.
Немаловажным этапом работ является обрезка. Побеги необходимо укоротить так, чтобы их можно было без труда пригнуть к земле для укрытия. Все срезы необходимо изолировать садовым варом или садовой краской. Если этого не сделать, то срезы могут быть инфицированы и дерево начнет болеть. Обрезку производят как после листопада, так и ранней весной, до начала вегетации. Все срезы делают «на кольцо» хорошо отточенным ножом. Сильные подрезки могут навредить, так как срезы у инжира заживают медленно, вследствие чего у кольца иногда происходит усыхание древесины.
Перед укрытием весь ствол дерева или куста можно побелить известью, либо 1% раствором медного или железного купороса. Обработать необходимо также яму и всю растительную массу — траву, солому, которой укрываете инжир.
Для укрытия куст связываем широкой лентой и постепенно пригибаем к земле. Если высота около 2 метров, то делаем это на протяжении 3-5 дней, используя тяжелые предметы. При медленном пригибании растение в месте изгиба не ломается. Подготовленную яму для укрытия устилают сеном или соломой, сверху растение тоже накрывают сухой растительностью, а затем - пленкой, картоном или рубероидом, на который насыпать слой земли толщиной не менее 25 см.
Инжир в виде куста можно сохранить от заморозков, обвязав ветви веревками, тем самым уменьшая объем растения, затем обмотать мешковиной или укрывным материалом, который можно приобрести в любом садоводческом магазине.
Важно:
При выращивании инжира необходимо делать прищипку молодых побегов длиной 50-60 см. Это обеспечит появление более плодоносных боковых побегов.
Евгения ГРОССУ
Лента новостей
-
Для уплаты налогов за 2024 год остается меньше месяца
-
Совокупный объем льгот по имущественным налогам на Кубани составил 3,3 млрд рублей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»
-
Кореновский пловец Алексей Левченко – золотой призёр краевых соревнований
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» в Кореновском районе
-
Студенты Кореновского политехнического техникума стали победителями всероссийского конкурса «Формула будущего»




