Skip to main content

Экзотика на подоконнике Елены Коваленко

 |  Агросектор

Остались считанные дни до самого красивого, яркого, цветущего и теплого времени года - весны. Особый шарм и аромат придают ему, конечно же, цветы.

Они создают настроение и уют, вдохновляют, впечатляют и украшают собой нашу жизнь. Для тех, кто не хочет подчинять свое настроение временам года и ждать долгожданного цветения от природы, можно создать свой собственный райский оазис, укромный уголок из растений, в котором легко можно расслабиться и укрыться от повседневной суеты, прямо у себя дома. И для создания таких «джунглей» под рукой не нужны особые условия. Достаточно вовремя поливать «зеленых» друзей. Особенно впечатляют необычные комнатные экземпляры растений.

Поговорили об экзотике на подоконнике с экспертом по растениям Еленой Коваленко.

- Елена, почему Вы выбрали такое необычное хобби для себя?
- Растения для меня – своего рода отдушина, способ отвлечься от ежедневной рутины. Отдельный вид удовольствия, когда из маленькой семечки или клубня вырастает шикарный экземпляр.

- Как давно Вы занимаетесь выращиванием растений?
- Практически всю жизнь меня окружали растения, но примерно с середины 2020 года меня начало серьезно затягивать. Каждый выход из дома обязательно заканчивался приобретением нового растения, а любую свободную минуту занимал поиск информации о видах, сортах, способах размножения и т.д.

- С чего все начиналось? Какие растения были первыми в Вашей коллекции?
- Все началось с суккулентов. Еще учась в техникуме, я тащила домой приобретенные у бабушек на рынке кактусы, хавортии и гастерии. Далее была череда переездов и любовь к растениям прошла, так особо и не начавшись (возможно, так мое подсознание защищало нервную систему от перевоза между городами бесконечного количества горшков и стеллажей). Когда мои путешествия закончились и я осела в чудесном Кореновске, зеленая болезнь приняла «чудовищные масштабы».

- Какое самое необычное растение в Вашей коллекции?
- Первым приходит в голову бирманский голубой банан, выращенный из семечки. Бананы вообще не очень хорошо размножаются семенами, но с этим экземпляром повезло, поэтому холю его и лелею. Был еще один сеянец сорта sikkimensis, но наслушалась дурных советов в интернете и загубила его.

- Откуда они у Вас появляются?
- Подавляющая часть коллекции приобреталась по почте на Авито или в тематических цветочных сообществах. Часть выращены из семян и клубней, которые также покупала по почте на специализированных сайтах. Иногда участвую в закупках редких коллекционных растений из других стран – Таиланда, Индонезии, Тайваня.

- Почему разведение именно комнатных растений Вас заинтересовало?
- В детстве у бабушки всегда были пеларгонии на подоконнике. Глядя на них, совершенно не понимала, что в этих растениях такого, что людям они так нравятся. Когда увидела растения, запавшие в душу, сразу все стало ясно. Сначала суккуленты на рынке, затем случайно попавшие в новостную ленту алоказии и антуриумы, и дальше как в тумане.

- В этом году Вы впервые планируете организовать выставку растений с участием представителей из других регионов Краснодарского края. Расскажите, пожалуйста, о выставке, которая состоится в районном ДК. Какие растения на ней будут представлены?
- Да, выставка будет впервые проходить в Кореновске и для меня это очень волнительно. Этой зимой мне безумно хотелось попасть на цветочную выставку (ранее я на них не была), но в обозримом будущем их не было, и меня осенило, что я же сама могу все организовать. Отличный способ познакомиться местным любителям растений, а также приобрести экземпляры от иногородних коллекционеров.
От своей коллекции я представлю сборную «солянку»: антуриумы, папоротники, фикусы, композиции из суккулентов, монстеры. Большую часть ассортимента займут алоказии, жемчужины моей коллекции. Будет много декоративно-лиственных растений, орхидей, бегоний.

- Не вредно ли держать экзотические растения у себя дома? Неприхотливы ли они?
- Ни в коем случае не вредно, если не употреблять их в пищу на постоянной основе. Сок фикусов и молочаевых может вызвать аллергическую реакцию, но во избежание этого достаточно стараться не ломать листья, работать в перчатках или промыть водой при попадании на кожу.

О каждом рассказать не получится, потому что дома сейчас порядка 500 горшков, и к большинству нужен свой подход. Какие-то растения по праву считаются бессмертными, некоторые – абсолютными неженками. Ко вторым многие относят горячо любимые мною алоказии. Первое время я тоже так считала, но с опытом пришло и понимание, как с ними обращаться. Благо, сейчас алоказии более чем доступны. Еще несколько лет назад о многих сортах я могла только мечтать, а сейчас с удовольствием представлю на выставке прекрасный выводок детишек от моих красавиц.

Цветы — лучший подарок для женщины. Не найдется ни одной представительницы прекрасного пола, которая бы ими не восхищалась. У каждой свой излюбленный цветок. Отличным вариантом подарка на 14 февраля, 8 марта и день рождения может стать благоухающий букетик. А чтобы сохранить хрупкий памятный подарок, растение лучше подарить в горшке. Оно-то уж точно не завянет после праздников и будет долго радовать свою хозяйку.

Участники выставки из Пятигорска, Белореченска, Краснодара, Кореновска и станиц Ленинградской и Павловской представят свои самые необычные комнатные растения. Понравившиеся экземпляры можно будет приобрести и узнать подробную информацию по их содержанию в комнатных условиях.

Марина Ускова.