Владимир Путин и Вениамин Кондратьев обсудили развитие АПК на рабочей встрече в Москве
Губернатор Краснодарского края рассказал президенту России о вкладе региона в агропромышленный комплекс страны
Глава государства поинтересовался прогнозами на урожай этого года. Вениамин Кондратьев сказал, что ожидается достойный урожай.
– Предмет гордости – Национальный центр зерна имени Лукьяненко, который расположен в Краснодаре. У нас 100 процентов посевов – это семена пшеницы нашей отечественной селекции. Как и риса – 100 процентов отечественная селекция. Тут мы даже не ведем речь про импортозамещение. Наверное, большая часть регионов страны сеет пшеницу нашими кубанскими семенами, а еще и ближнее зарубежье сеет семенами российскими уже. По прошлому году мы собрали 13,8 миллиона тонн зерновых, 10,3 миллиона тонн – это пшеница. В этом году, конечно, надеемся не меньше, – сказал Вениамин Кондратьев.
Также губернатор рассказал о других направлениях АПК. По производству питьевого молока Краснодарский край занимает первое место в России, второе место – по сырому молоку.
С 2021 года в сотрудничестве с институтом развития «Иннопрактика» в регионе создают «Молочный центр компетенций», внедряют в передовые хозяйства метод геномной селекции крупного рогатого скота молочного направления. В крае уже выведены коровы, способные давать 15 тонн молока в год и даже больше.
– Особый предмет гордости – виноградарство и виноделие – это отрасль экономики региона. Можно смело говорить, что с 2019 года по-настоящему в России появилось виноградарство, виноделие и российское вино. Буквально за пять лет у нас увеличение площадей виноградников на 6,5 тысячи гектаров. Производство саженцев увеличилось в 4 раза – это за 5 лет, а производство игристых вин – в 2,5 раза за пять лет, – сообщил Вениамин Кондратьев.
Для дальнейшего развития отрасли в Краснодарском крае совместно с Курчатовским институтом проводят первое глубокое исследование всех виноградопригодных земель.
На сегодняшний день Краснодарский край – лидер в стране по объему валовой продукции сельского хозяйства. Особое внимание в регионе уделяют вопросу сохранения плодородия почв. За последние пять лет на краевом уровне приняли закон об органическом земледелии, обновили закон о плодородии и закрепили за сельхозпроизводителями обязанность соблюдать севооборот и вносить органику в почву.
admkrai.krasnodar.ru
Лента новостей
-
Кореновские дети рисуют Победу
-
В Кореновском районе началась копка сахарной свеклы
-
«Зарядка со стражем порядка»: Полиция и молодежь провели футбольный турнир на центральном стадионе Кореновска
-
Накопления кубанцев достигли рекордных 1,7 трлн рублей: вклады привлекательны, кредитование замедляется
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов
-
На побережье Краснодарского края ликвидируют ЧС
-
3 августа - День арбуза. Как выбрать правильный и безопасный арбуз
-
2 августа - День почтового ящика
-
Противодействие IT-мошенничеству: полиция Кореновска провела встречу с военнослужащими
-
Депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов рассказал о маткапитале