Кубань усилит защиту сельхозземель: с 1 сентября 2025 года садовые участки на них запрещены
С 1 сентября 2025 года на территории Краснодарского края вступят в силу новые правила, направленные на сохранение ценных земель сельскохозяйственного назначения. Согласно поправкам, внесенным в федеральное законодательство, на таких участках будет запрещено образование садовых и дачных участков. Об этих значимых нововведениях сообщил вице-губернатор региона Роман Лузинов.
«Сегодня в крае насчитывается около 31 тысячи земельных участков, из которых 93 процента относятся к землям сельскохозяйственного назначения. Комплексная работа по защите сельхозземель, проводимая в регионе, позволила за последние пять лет исключить из границ населенных пунктов порядка 33 тысяч гектаров. Вносимые нововведения лишь дополняют последовательную позицию региона по сохранению ценных угодий в активном секторе экономики Кубани», – отметил Роман Лузинов.
Новые нормы законодательства напрямую запрещают перевод или формирование земельных участков с целевым назначением «земли сельскохозяйственного назначения» в земли, предназначенные для садоводства или дачного строительства. Это означает, что регистрация новых садовых участков на таких территориях и внесение их в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) не будут осуществляться.
Данные изменения не только усилят защиту сельскохозяйственных угодий, но и позволят дачникам легально заниматься не только выращиванием сельскохозяйственных культур, но и разведением птицы и кроликов на участках, которые теперь будут классифицироваться иначе.
В Краснодарском крае под индивидуальное и коллективное садоводство выделено порядка 8,3 тысяч гектаров, а под огородничество – 15,5 тысяч гектаров. Среди муниципальных образований лидерами по территориям для садоводства являются Сочи, Краснодар и Армавир. В то же время, по показателям участков под огородничество, ведущие позиции занимают Темрюкский, Новокубанский и Кореновский районы, а также Ленинградский муниципальный округ.
Проверить статус любого земельного участка можно на геоинформационном портале Национальной системы пространственных данных.
По материалам https://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/801490/
Фото сгенерировано ИИ Giga chat
Лента новостей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»
-
Кореновский пловец Алексей Левченко – золотой призёр краевых соревнований
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» в Кореновском районе
-
Студенты Кореновского политехнического техникума стали победителями всероссийского конкурса «Формула будущего»
-
Юные теннисисты из Кореновска покоряют Выселковский район
-
Депутат Дмитрий Лоцманов рассказал о новом порядке взыскания налоговой задолженности




