АО «АгроГард»: высокие технологии на службе сельского хозяйства
Сегодня сельское хозяйство превратилось в арену высоких технологий и передовых инженерных разработок. АО «Кубань», входящее в Кубанский филиал АО «АгроГард», как и любое передовое аграрное предприятие, ставит перед собой амбициозные цели – обеспечение стабильно высоких урожаев, повышение качества продукции и снижение рисков потерь.
Высокая производительность и надежность техники способствуют ускорению выполнения сезонных мероприятий, позволяя своевременно завершить посевные кампании, вовремя обработать поля удобрениями и средствами защиты растений, а также эффективно собрать урожай. Здесь важную функцию выполняет главный инженер предприятия - Машталир Николай Николаевич.
Вот что рассказал о себе Николай Николаевич:
- Я местный, из старинного казачьего рода. Родился в станице Журавской в 1967 году. Получил специальность механика в Новочеркасском автотранспортном техникуме, позже заочно окончил факультет механизации сельского хозяйства Кубанского государственного аграрного университета. Отслужил срочную службу в рядах Советской Армии водителем-механиком БТР на территории Республики Афганистан. После армии женился на любимой девушке Наталье, ставшей единственной любовью всей моей жизни. В нашей семье выросло двое детей: дочь Лариса и сын Александр.
Николай Машталир начинал свою трудовую деятельность водителем автомобиля «КамАЗ» в нашем колхозе, тогда он назывался «Путь к коммунизму», потом четыре года управлял зерноуборочным комбайном. Был заведующим машинно-транспортной мастерской, последние двадцать лет работает главным инженером АО «Кубань».
- История успеха любого предприятия неразрывно связана с личностями, определяющими его развитие. Николай Николаевич именно такой человек - профессионал высочайшего класса, вдохновитель инновационных идей, талантливый организатор и истинный лидер. К должности шел долго, зарекомендовал себя с самой хорошей стороны. Прошел все этапы карьерной лестницы, человек ответственный, технически грамотный. Все машины предприятия прошли через его руки. Обладая большим трудолюбием, сильным техническим умом, сердцем патриота и волей к победе, он привел компанию к небывалому успеху. В любых внутренних соревнованиях холдинга наше предприятие неизменно занимает лидирующие места. А его вклад в развитие машинно-транспортной мастерской поистине уникален, - рассказал директор хозяйства Александр Сергеевич Коврыга. - Какой бы совершенной не была техника, «мозгом» всей технологической цепочки является главный инженер хозяйства. Он несет ответственность за бесперебойную работу всей инфраструктуры, координирует работу машин и персонала, внедряет инновационные методы, следит за соблюдением стандартов эксплуатации сельхозтехники.
На вопрос: «За что Вы любите свою работу?» Николай Николаевич ответил, не задумываясь: «За то, что приношу пользу! Хлеб растить – это самое главное дело на земле. Ведь мы кормим страну! А еще не менее важно общение с людьми. В коллективе у нас, в основном, труженики с большой буквы! Они любят землю, родной край, их радуют результаты своего труда. Вы видели комбайн, убирающий пшеницу? Это же корабль, плывущий по сказочному морю, - рукотворная красота…»
Инженеры – пастухи прогресса
Машинно-тракторная мастерская предприятия играет центральную роль в обеспечении эффективной работы всей производственно-технической системы хозяйства. Она является изобретением наших отцов и дедов, дошедшее до нас еще со времен СССР. АО «АгроГард» инвестирует значительные средства в обновление оборудования, но некоторые образцы социалистического прошлого до сих пор не сданы в музей.
Деятельность мастерской под руководством Николая Машталира охватывает широкий спектр задач, направленных на поддержание работоспособности сельскохозяйственной техники, от профилактического осмотра до сложных ремонтных работ. Именно здесь осуществляется техническое обслуживание тракторов, комбайнов, посевных комплексов и другой специализированной техники, необходимой для выращивания сельскохозяйственных культур. Парк хозяйства - это 4 энергонасыщенных трактора, 8 зерноуборочных комбайнов, один новый свеклоуборочный, прицепная техника.
Основу коллектива составляют опытные специалисты, среди которых особенно выделяются три ключевых фигуры: заведующий мастерской Сергей Бульба и двое квалифицированных слесарей Алексей Волощук и Сергей Корощуп. Эти сотрудники обладают многолетним стажем работы, глубокими знаниями технической части и способностью оперативно решать любые возникающие проблемы. Они являются настоящими вдохновителями рабочего процесса, мотивируя остальных сотрудников своей преданностью делу и профессионализмом.
- Недостающую деталь изготовить можем. Все, что можно и даже нельзя сделать, - делаем сами, - говорит главный инженер. - Что касается закупок - в последние 2-3 года стали смотреть в сторону сельхозтехники отечественного производства. Иностранные машины подорожали в 2-3 раза, в то время как «наши» остаются в прежней ценовой политике, к тому же находятся в шаговой доступности. Конечно, отечественные сельхозмашины еще отстают по качеству от импортных, но отставание уже не настолько существенно.
Помимо выполнения текущих ремонтных задач, МТМ выступает платформой для воплощения творческих инициатив и рационализаторских предложений сотрудников хозяйства. Местные мастера предлагают собственные решения, оптимизирующие процесс эксплуатации техники и снижающие издержки производства. Например, нашими умельцами были созданы специальные приспособления для комбайнов, предотвращающие потери деталей в поле. Весть об изобретении разнеслась далеко за пределы края, и в мастерскую специально приезжали представители машиностроительного производства. В результате следующая модель комбайна была смодернизирована с учетом наших наработок.
Помимо производственной сферы, предприятие и его «сердце» -машинно-транспортная мастерская - активно участвуют в социальной жизни района. Практически ежедневно оказывается помощь местному сельскому поселению в благоустройстве школ, ремонте дорог, строительстве объектов. Также коллектив мастерской принимает деятельное участие в волонтерской помощи фронту: ремонтирует технику, изготавливает детали для военных сооружений.
Герой нашего времени
Помимо профессиональных достижений, главный инженер активно участвует в общественной жизни территории. Являясь депутатом Журавского сельского поселения пяти созывов, он регулярно общается с людьми, оперативно реагирует на обращения граждан и поддерживает полезные инициативы.
Николай Николаевич Машталир – очень неравнодушный человек, который всем сердцем и душой болеет за родную станицу, где знакома каждая пядь земли, где люди знают друг друга с рождения.
Особое уважение вызывает опыт участия в военных конфликтах. Как ветеран войны в Афганистане, Николай Николаевич демонстрирует мужество и стойкость, необходимые для преодоления любых трудностей. Этот жизненный путь сформировал его характер, укрепил веру в справедливость и стремление помогать людям. Активист районного Совета ветеранов Вооруженных Сил: «Я по мере возможности занимаюсь проблемами ветеранов-«афганцев». Мы стараемся сохранить нашу совместную деятельность, жизнелюбие, чтобы быть достойным примером мужества подрастающему поколению, которому тоже досталась непростая эпоха».
Таков Николай Николаевич Машталир - герой нашего времени — личность яркая, мощная, гармонично сочетающая в себе черты профессионального мастерства, высокого чувства гражданской ответственности и нравственных идеалов, чьи дела говорят сами за себя. Его деятельность может служить примером для новых поколений молодых специалистов и всех нас, его современников, показывая, каким образом формируется образ руководителя нового типа – открытого, доступного и глубоко человечного.
Татьяна Сергиенко.
Лента новостей
-
Вниманию населения и владельцев пасек! ООО "ПКФ "Весна" проведет наземные обработки Рапса озимого
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Кореновские теннисистки вошли в финал всероссийского турнира
-
Прокурор Кореновского района провел личный прием ветеранов СВО и их родственников
-
Прокурор Кореновского района проведет личный прием граждан
-
АО «АгроГард»: высокие технологии на службе сельского хозяйства
-
В Кореновской районной больнице появился импульсный аппарат СМВи-200
-
Кореновские школьники вступили в Юнармию и передали посылки бойцам СВО
-
Вениамин Кондратьев назначил заместителей губернатора региона
-
Во время ДТП в Кореновском районе пострадали несовершеннолетние водитель и пассажир




