Хозяйства Кореновского района завершают сев озимых зерновых колосовых культур
В ОСХ «Березанское» 14705 га пашни. Под озимую пшеницу отведено 5102 га, под озимый ячмень — 1907 га. В работах были задействованы 11 посевных агрегатов, в день сеяли порядка 400 га.
Добрая половина пашни в хозяйстве отведена под озимые зерновые культуры, 10% - под подсолнечник. Озимый рапс занимает 1400 га, яровой рапс — 800 га, яровая горчица — 200 га, соя — 340 га, кукуруза — 825 га, из которых 209 га — на силос, для заготовки 5000 тон силоса.
Сев озимых практически позади, но работы в хозяйстве не прекращаются. Уже вспахано 1600 га зяби из 5700 га, которые необходимо поднять до конца ноября и приступить к выравниванию почвы - дискованию. В этой стезе задействованы 19 тракторов.
В службе растениеводства ОСХ «Березанское» трудятся порядка 70 человек. В структуре хозяйства пять отделений. Машинные дворы снабжены мастерскими и ангарами для техники. В каждой бригаде по 3000 га пашни и 8-10 механизаторов. Кроме главного агронома Николая Анатольевича Матирного в хозяйстве работают 8 агрономов: 5 агрономических бригад, 2 семеновода и 1 химик, а также 6 заведующих складов — токов, где хранят продукцию.
За интересной беседой о жизни и труде с главным агрономом дорога до пятого отделения показалась не очень долгой. Хотя Николай Анатольевич признается, что на объезд полей у него уходит половина рабочего времени, в общем за день проезжает 270 километров.
В день нашего приезда механизатор Александр Устименко вышел на финишную прямую сева озимых зерновых колосовых культур, на подвозе семян — озимой пшеницы сорта «Таня» - был Иван Кондратенко.
Александр Михайлович трудится в хозяйстве более 40 лет. Пришел сюда работать до службы в армии в 1983 году и вернулся сюда после службы в погранвойсках. Агрономическое образование получил в Анапском сельскохозяйственном техникуме. Полученные знания ему пригодились в последующей работе на земле, которой он посвятил всю свою жизнь. Трудился на «Белорусах», «Кировцах», гусеничном тракторе, современных комплексах Джон Дир. Родители Александра Устименко тоже работали в хозяйстве: папа — Михаил Дмитриевич - был управляющим, мама — Вера Петровна - разнорабочей на току. Жена Александра Михайловича — Людмила Эдуардовна - здесь же работала 23 года. И родная сестра — Валентина Горбунова - трудится на весовой.
Сыновья Александра Михайловича Александр и Валерий работают в «Агрокомплексе»: один водителем, другой — электриком.
В своей профессии Александр Устименко трудностей не боится.
- Самое главное — любить родную землю и беречь технику, - говорит механизатор, - они, как и все живое на планете, нуждаются в любви и заботе. Порой переживаешь, что земля пересохла. Погладишь ее, пожалеешь и видишь отдачу. Словами этого не объяснить. Это можно только почувствовать.
Трудовые династии
Многие в хозяйстве трудятся семьями. Например, главный агроном ОСХ «Березанское» Николай Анатольевич Матирный родился и вырос в п.Песчаном Новоберезанского сельского поселения. Его отец — Анатолий Васильевич - работал бригадиром свиноводческой товарной фермы, мать - свинаркой. Оба орденоносцы: у отца орден Трудового Красного Знамени, у матери орден Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Более половины родственников Николая Матирного трудились на земле или в животноводстве.
- У отца было три родных брата и четыре сестры, - поделился Николай Анатольевич, - все мужчины и их жены работали в хозяйстве.
Следуя примеру родных, после службы в армии Николай Анатольевич получил образование в Кубанском государственном сельскохозяйственном институте, немного поработал в Краснодарском учебном хозяйстве. В 90-х годах устроился работать в ОСХ «Березанское» сначала агрономом отделения, управляющим отделения, а затем стал главным агрономом. Жена Николая Анатольевича — Ирина Владимировна тоже окончила сельхозинститут, трудилась в хозяйстве учетчиком, затем бухгалтером в центральной конторе.
На благодатной, плодородной Кубани для специалистов сельского хозяйства всегда найдется рабочее место с достойной заработной платой. Два сына Николая Матирного тоже связали жизнь с землей: оба главные агрономы. Алексей - в учхозе «Кубань», а Анатолий - в компании «Зеленый Дом».
- Мы часто созваниваемся с сыновьями, - признался Николай Анатольевич, - обмениваемся мнениями о работе. Если раньше они ждали моего совета, то теперь и я интересуюсь у них чем-то современным. Работа в сельском хозяйстве, как игра с природой в шахматы, только природа всегда играет белыми, поэтому 70% урожая зависит от погодных условий и 30% - от наших усилий.
Евгения ГРОССУ.
ФОТО: Евгения ГРОССУ. «КВ»
Лента новостей
-
Кореновские юнкоры встретились со старшим поколением
-
Читайте в свежем номере "Кореновских вестей" (№47 от 13.11.25)
-
Хозяйства Кореновского района завершают сев озимых зерновых колосовых культур
-
Детская команда по хоккею «Аллигатор» завоевала серебро на международном турнире
-
Кубань на PRODEXPO-2025 в Минске: знак качества "Сделано на Кубани" покоряет белорусский рынок
-
Сочинская компания «Автотранспортник» стала участником федпроекта "Производительность труда"
-
В Краснодарском крае завершился 1 этап чемпионата по дрифту Systeme Electric Drift Challenge сезона 2025 / 2026
-
Из Краснодара в Казань: прямые рейсы стартовали 11 ноября
-
На Кубани за 9 месяцев обнаружили 282 фальшивки
-
В Краснодарском крае с 12 ноября по 18 декабря изменится график движения двух пригородных поездовбря




