Как стать донором крови и костного мозга

Служба крови - связующее звено между донором и пациентом, нуждающимся в переливании компонентов крови. Добровольные доноры Кореновского района, стремящиеся помочь не за вознаграждение, предоставляют достоверную информацию о своем здоровье. Процедура сдачи крови безвредна! Во-первых, количество крови, взятой при донации, не критично для организма и она быстро восстанавливается. Во-вторых, это помогает держать в тонусе организм, проходить регулярное обследование. И в-третьих, главное - помощь и спасение жизней других людей.
Кореновская станция переливания крови - один из шести краснодарских филиалов. Туда входят еще Армавирский, Белореченский, Ейский и Сочинский. Все они выполняют важные функции — не только принимают доноров крови, но и являются рекрутскими центрами для тех людей, кто желает стать донорами костного мозга. Любой желающий может обратиться в один из этих филиалов, где возьмут забор материалов, который отправляют в общую лабораторию, где все данные этого человека вносятся в общероссийский реестр костного мозга.
Как стать донором костного мозга?
Трансплантация костного мозга, порой, единственный способ лечения большого количества онкологических, гематологических и генетических заболеваний. Донорство костного мозга - процедура сложная, но совершенно безопасная.
Как уверяют медики, процедура совершенно безболезненная и безопасная для самого донора. Проходит она внутривенно в течение 4 часов, берутся стволовые клетки. 4 города, где проводят такую процедуру: Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург и Киров.
Донором могут стать абсолютно здоровые люди без хронических заболеваний в возрасте до 45 лет и весом более 50 кг. В станции крови проверяют желающих стать таким донором на все гемотрансмиссивные инфекции, сдают кровь на типирование для определения наборов генов, отвечающих за тканевую совместимость. Если все в норме, то пробирки и документы отправляются в город Киров, эти результаты вносятся в реестр доноров костного мозга. Если подойдет, то донора вызовут в один из этих городов. В течение недели полностью восстанавливаются стволовые клетки донора. Процедура бесплатная. Доноры, сдающие кровь регулярно - основа донорского движения и гарантия того, что в нужный момент пациент будет обеспечен необходимым объемом компонентов донорской крови для спасения жизни.
Работа в станции переливания крови работа ведется с использованием автоматизированного иммуногематологического анализатора IH – 1000 - революционный инструмент, способный выполнять любой тип исследований, позволяет одновременное использование до 180 проб пациентов и автономно работает в течение 9 часов. Этот прибор Кореновский филиал ГБУЗ станция переливания крови получил в 2012 году по нацпроекту и выполняет широкий спектр исследований: определяет группы крови прямым и перекрестным методом, резус-принадлежность, ставит пробы на совместимость, скрининг антител и другие важные функции. Его использование выводит повседневную работу медиков на новый уровень безопасности и эффективности: программа автоматически выдает результат, а потом еще и врач дает свое заключение. Имеется возможность анализа срочных образцов в любое время без прерывания основного потока исследований. Быстрее выполняются большие потоки исследований, чем значительно облегчает работу Ольге Сергеевны Горбатенко, заведующей клинической лабораторией станции переливания крови, которая использует в своей повседневной работе этот аппарат.
Как подготовиться к сдаче крови?
1) не сдавайте кровь после ночного дежурства или бессонной ночи, тяжелых физических нагрузок, перед экзаменами или соревнованиями;
2) исключите прием алкоголя за 48 часов, лекарственных препаратов, содержащих аспирин или анальгетики за 72 часа курение за 1 час;
3) уделите внимание питанию, за 2 суток регулярно и обильно питаться, исключить из пищевого рациона жирную, жареную, острую и копченную пищу, колбасные изделия, яйца, масло, шоколад, орехи.
РЕКОМЕНДУЕТСЯ: утром в день донации легко позавтракать (сладкий чай с вареньем, соки, морсы, компоты, хлеб, отварные крупы, овощи.
Марина УСКОВА.
Лента новостей
-
В Кореновском районе началась копка сахарной свеклы
-
«Зарядка со стражем порядка»: Полиция и молодежь провели футбольный турнир на центральном стадионе Кореновска
-
Накопления кубанцев достигли рекордных 1,7 трлн рублей: вклады привлекательны, кредитование замедляется
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов
-
На побережье Краснодарского края ликвидируют ЧС
-
3 августа - День арбуза. Как выбрать правильный и безопасный арбуз
-
2 августа - День почтового ящика
-
Противодействие IT-мошенничеству: полиция Кореновска провела встречу с военнослужащими
-
Депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов рассказал о маткапитале
-
7-я гвардейская горная дивизия ВДВ: губернатор поздравил элиту армии с 95-летием Воздушно-десантных войск