Об ответственности за использование поддельных сертификатов о вакцинации против коронавируса
В ряде регионов Российской Федерации возбуждены уголовные дела, которые связаны с различного рода схемами по изготовлению и сбыту поддельных сертификатов с присвоением QR-кода, подтверждающих прохождение гражданином вакцинации против новой коронавирусной инфекции.
Юридическая квалификация подобных действий зависит от конкретных обстоятельств дела. Например, в настоящее время в практике правоохранительных органов достаточно даже таких фактов мошенничества, когда гражданин с использованием сети «Интернет» выходит на якобы продавцов поддельных QR-кодов и переводит за незаконную услугу деньги, сообщает свои персональные данные. А в результате он остается без денег, поддельного QR-кода, и кроме того, в подобных случаях высока вероятность использования мошенниками в преступных целях персональных данных гражданина, которыми они завладели.
Поскольку сертификат о вакцинации является официальным документом, то за его изготовление в целях использования или сбыт в отношении гражданина, который его изготовил, и того, кто приобрел и использовал будет рассматриваться вопрос о привлечении к уголовной ответственности по ст.327 УК РФ.
В том случае, если речь идет о подобных незаконных действиях со стороны медицинских работников государственных или муниципальных учреждений, то такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ст. 292 Уголовного кодекса РФ, а именно - служебный подлог.
Более того, поскольку такие действия вероятнее всего сопряжены с получением должностным лицом медицинской организации денежного вознаграждения, то здесь уже будет иметь место еще одно преступление - получение взятки. Что касается гражданина, который эти деньги даст врачу, то он признается взяткодателем.
Уголовный кодекс РФ получение и дачу взятки относит к категории особо тяжких преступлений, за которое может быть назначено наказание до 15 лет лишения свободы.
Следует обратить внимание, что подобные преступные действия создают предпосылки для дальнейшего распространения коронавирусной инфекции, и ставят под угрозу здоровье окружающих.
Старший помощник прокурора
Кореновского района
юрист 2 класса О.И. Палий
Лента новостей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»
-
Кореновский пловец Алексей Левченко – золотой призёр краевых соревнований
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» в Кореновском районе
-
Студенты Кореновского политехнического техникума стали победителями всероссийского конкурса «Формула будущего»
-
Юные теннисисты из Кореновска покоряют Выселковский район
-
Депутат Дмитрий Лоцманов рассказал о новом порядке взыскания налоговой задолженности




