C 1 ноября вступает в силу внесудебный порядок взыскания задолженности физических лиц
Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю сообщает, что вводится новый порядок взыскания налоговой задолженности с физлиц
С 1 ноября 2025 г. налоговая задолженность физлиц – не ИП взыскивается налоговыми органами во внесудебном порядке. Соответствующие изменения внесены в Налоговый кодекс Российской Федерации.
Это касается и тех лиц, которые были индивидуальными предпринимателями, но на дату решения о взыскании утратили статус ИП. В бесспорном порядке с них может быть взыскана в том числе задолженность по платежам, которые они должны были перечислить как налоговые агенты.
Взыскание задолженности будет производиться на основании данных единого налогового счета (ЕНС), в который включаются, в том числе и суммы налогов, исчисленные налогоплательщиком самостоятельно (например, по декларации 3-НДФЛ или налога на профессиональный доход).
Налоговый орган направит должнику требование об уплате. Если оно не будет исполнено в срок, инспекция может принять решение о взыскании задолженности. Сделать это можно в течение шести месяцев со дня окончания срока исполнения требования. Решение будет направлено через Личный кабинет налогоплательщика или через личный кабинет на едином портале госуслуг. Если первые два варианта передачи невозможны, решение направят по почте заказным письмом.
Взыскание будет осуществляться последовательно. В первую очередь – за счет средств на банковских счетах, электронных денежных средств, драгметаллов на счетах (во вкладах), цифровых рублей, далее – за счет иного имущества физлица:
наличных денежных средств;
собственного имущества физлица, которое он передал во владение, пользование или распоряжение иному лицу - если соответствующий договор прекращен для уплаты налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов);
другого имущества физлица, кроме предназначенного для его (членов его семьи) повседневного личного использования.
Если гражданин не согласен с суммой задолженности, он вправе подать возражение через электронные сервисы ФНС России, портал госуслуг в течение 30 дней. На срок рассмотрения возражения спорная сумма взысканию не подлежит. В случае неурегулирования спора взыскание будет осуществляться в судебном порядке.
Благодаря обновленному порядку взыскания произойдет снижение финансовой нагрузки на должников, так как не потребуется оплачивать судебную госпошлину, пени и исполнительский сбор.
Во избежание применения мер взыскания долга Межрайонная ИФНС России №14 по Краснодарскому краю рекомендует уплачивать налоги своевременно. Контролировать состояние расчетов с бюджетом удобно через Личный кабинет налогоплательщика или на портале госуслуг. При отсутствии интернета гражданин вправе обратиться в любой налоговый орган с документом, удостоверяющим личность.
Лента новостей
-
На дорожные работы в Краснодарском крае по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» запланировали 13,4 миллиарда рублей в этом году
-
В кубанских санаториях оздоровились около 4 тысяч участников СВО и членов их семей
-
Кубанские больницы получат более 80 единиц оборудования для реабилитации
-
Вениамин Кондратьев встретился с участниками краевого слета «Зарницы Кубани»
-
В Краснодарском крае завершилось голосование на выборах
-
Кореновские студенты отметили на стадионе День здоровья
-
Депутат ЗСК и писатель Вячеслав Сбитнев проголосовал в Кореновске
-
Почему 14 сентября отмечают церковное новолетие
-
Итоги 3 чемпионата Кореновского района по ловле карпа имени А. А. Суворова
-
Глава Кореновского района Сергей Голобородько проголосовал на выборах