30 сентября. День в истории
81 год трагедии Бабьего Яра
Бабий Яр – овраг на бывшей северо-западной окраине Киева, ставший местом жесточайшего убийства ни в чем не повинных мирных людей. Здесь за два дня, 29-30 сентября 1941 года, были расстреляны 33 тысячи 771 человек– почти все еврейское население Киева.
Массовые казни продолжались практически до освобождения Киева. При отступлении в августе – сентябре 1943 года нацисты частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых «печах» десятки тысяч трупов. Кости перемалывались на привезенных из Германии машинах, а пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра.
По разным подсчетам, в Бабьем Яре в 1941-1943 годах было расстреляно от 70 до 200 тысяч человек. Среди них - несколько цыганских таборов, партийные активисты, подпольщики, священнослужители и многие другие.
Создание "Молодой гвардии"
30 сентября 1942 года в оккупированном фашистами Краснодоне была создана подпольная комсомольская организация «Молодая гвардия».
В состав штаба вошли Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой (комиссар), Василий Левашов, Виктор Третьякевич, Иван Туркенич (командир), Сергей Тюленин, Любовь Шевцова.
«Молодая гвардия» насчитывала в своих рядах около 110 человек, из них 15 коммунистов. Самому младшему участнику подполья было 14 лет. Они боролись за освобождение страны: с помощью бутылок с зажигательной смесью подожгли фашистские казармы, освободили пленных красноармейцев, сожгли биржу труда со списками советских граждан, готовившихся на угон в Германию в качестве рабочей силы, печатали и распространяли листовки, вывешивали красные флаги, демонстрируя дух непокорённого народа. Они призывали к сопротивлению и вселяли в людей надежду в победу Красной Армии.
В результате предательства фашистам стали известны явки подпольщиков. В начале января 1943 года большинство молодогвардейцев были арестованы. В фашистских застенках молодогвардейцы с исключительным мужеством и стойкостью выдержали жесточайшие пытки. 15, 16 и 31 января 1943 года фашисты частью живыми, частью расстрелянными сбросили 71 человек в шурф шахты №5.
О. Кошевой, Л. Шевцова, С. Остапенко, Д. Огурцов, В. Субботин после зверских пыток были расстреляны в Гремучем лесу вблизи города Ровеньки 9 февраля 1943 года.
Расправы удалось избежать 12 молодогвардейцам, четверо из которых позже погибли на фронте.
По материалам ria.ru, kprf.ru
Лента новостей
-
Совокупный объем льгот по имущественным налогам на Кубани составил 3,3 млрд рублей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»
-
Кореновский пловец Алексей Левченко – золотой призёр краевых соревнований
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» в Кореновском районе
-
Студенты Кореновского политехнического техникума стали победителями всероссийского конкурса «Формула будущего»
-
Юные теннисисты из Кореновска покоряют Выселковский район




