Кореновские историки-краеведы подвели итоги работы
Так уж повелось в Краснодарском крае, что торжества в честь Великой Победы здесь отмечаются не только в мае, но и в течение всего периода с января по октябрь. В январские дни 1943 года советские войска погнали врага с Кубанской земли, но лишь в октябре последние оккупанты были уничтожены на Тамани. Именно поэтому итоги работы Кореновского отделения Российского общества историков-архивистов принято подводить на октябрьской научно-практической конференции.
Нынешний год не стал исключением. 24 октября в Кореновске состоялась научно-практическая конференция «Сражение за Кубань и Северный Кавказ», посвящённая 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. По традиции в роли организаторов выступили Кореновское благочиние Тихорецкой епархии Русской Православной Церкви, Кореновское Отделение «Российское общество историков-архивистов» и Совет молодых депутатов при Совете муниципального образования Кореновский муниципальный район Краснодарского края. Для проведения мероприятия отдел культуры муниципалитета любезно предоставил Зеленый зал Кореновского районного центра народной культуры и досуга.
Приятным совпадением было и то, что в год юбилея Победы конференция также стала юбилейной – десятой по счёту. Так что праздничное настроение буквально царило в воздухе. По такому случаю в первых рядах находились почётные гости, а зал был полон учащимися и учителями городских школ, военнослужащими местного гарнизона, студентами и преподавателями, казачатами и ветеранами. Перед началом для всех участников была организована передвижная тематическая экспозиция «Музей в чемодане» где представлены предметы быта военного времени, а также - копии вырезок из газет, солдатских писем, фотографий.
С теплыми приветственными словами к участникам обратился заместитель председателя Совета муниципального образования Кореновский район, почетный строитель России, заслуженный дорожник Кубани, кандидат технических наук, доцент Кубанского государственного технологического университета, генеральный директор ЗАО «ДСУ-92» Тофик Искендеров. Он отметил, что в условиях современных вызовов сохранение исторической памяти играет важнейшую роль для России в воспитании подрастающего поколения.
Председатель Совета молодых депутатов при Совете муниципального образования Кореновский муниципальный район Краснодарского края Сергей Павленко в своем выступлении особо обратился к молодежи в зале, подчеркнув актуальность темы борьбы против нацизма в нынешних реалиях. Именно примеры массового героизма наших прадедов на полях сражений Великой Отечественной войны сегодня вдохновляют наших бойцов на фронтах специальной военной операции.
Модератор конференции - известный краевед, член Союза журналистов России Алексей Чистяков во вступительном слове сделал акцент на необходимости пропагандировать достоверные исторические знания среди юношества в целях обеспечения преемственности поколений нашей страны. Для этой цели и проводится научно-практическая конференция в г. Кореновске, которая на протяжении десятилетия является уникальной площадкой, объединяющей как профессиональных историков, краеведов, так и молодых любителей, которые получают свой первый опыт исторических исследований и широкой презентации результатов своей работы обществу.
Право выступить с первым докладом о ключевых событиях Битвы за Кавказ получил почётный гость и давний друг Кореновского РОИА, кандидат экономических наук, член Союза писателей России, историк-архивист Новопокровского района Иван Бойко. Он не только рассказал о работе наших коллег – краеведов, но и привез в подарок свою новую книгу, где описал памятные места и знаковые события истории малой родины.
Исполняющий обязанности директора МКУ «Информационно-методический центр системы образования», историк-архивист Евгений Громыко выступил с докладом «Опыт организации взаимодействия ведомственных учреждений и общественных организаций Кореновского района в рамках празднования 80-летия Великой Победы», в котором широко освятил различные аспекты деятельности наших учреждений культуры, образования, и органов власти на муниципальном уровне. На примере обширного материала и множества фотографий были наглядно представлены наши достижения в военно-патриотической работе.
Об участии Кубанского казачества в обороне Москвы и битве за Кавказ, а также о героической роли тружеников тыла в годы Великой Отечественной войны рассказал в своём выступлении почетный гражданин МО Кореновский район, историк – архивист, писатель – краевед Николай Хализев.
О подвигах знаменитых «ночных ведьм» 46-го гвардейского Таманского Краснознамённого бомбардировочного авиационного полка в небе Кубани поведал гвардии капитан Военно-воздушных сил России, кавалер двух Орденов Мужества Олег Соколов. Для современных российских пилотов и штурманов, отметил он, образ отважных советских летчиц является ярким примером и духовно-нравственным ориентиром для организации военно-политической работы с личным составом.
С докладом о весомом вкладе в Победу в Великой Отечественной войне казачьих кавалерийских корпусов выступил заместитель руководителя Кореновского муниципального отделения «Союза казачьей молодежи Кубани» Богдан Балахнин. Советские кавалеристы на протяжении всех четырёх военных лет были для противника олицетворением внезапности атак и несгибаемой воли, мужества и хладнокровия.
О результатах деятельности сводного поискового отряда Тюменской области «Десант памяти» рассказала Марина Ускова, ведущий специалист отдела культуры администрации муниципалитета. В ходе раскопок в Мясном Бору Новгородской области были подняты останки погибшего красноармейца. По номеру медали «За боевые заслуги» удалось становить личность погибшего - Иващенко Степана Федоровича,1908 г.р., уроженца станицы Кореновской. Благодаря нашим поисковикам обнаружены его потомки в Кореновске. При активном содействии муниципальных властей подготовлены необходимые документы, и прах теперь героя перезахоронен на малой родине.
В завершение председатель Кореновского отделения Российского общества историков-архивистов Мария Рекова обратилась к участникам со словами благодарности и вручила всем докладчикам именные сертификаты РОИА. Она отметила, что по результатам прошедшей 10-й научно-практической конференции будет сформирован сборник материалов, которые затем станут активно применяться в проведении различных мероприятий военно-патриотической направленности с детьми и молодежью. На достигнутых результатах останавливаться не следует – впереди ещё огромный пласт архивных материалов, ожидающих своих исследователей. В 2026 года в городе Кореновске планируется провести очередную районную научно - практическую конференцию РОИА.
Евгений ГРОМЫКО
Лента новостей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»
-
Кореновский пловец Алексей Левченко – золотой призёр краевых соревнований
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» в Кореновском районе
-
Студенты Кореновского политехнического техникума стали победителями всероссийского конкурса «Формула будущего»
-
Юные теннисисты из Кореновска покоряют Выселковский район
-
Депутат Дмитрий Лоцманов рассказал о новом порядке взыскания налоговой задолженности




