Меры пожарной безопасности при пользовании электрическими, газовыми приборами и печным отоплением
С наступлением холодов начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств. Традиционно в данный период времени основное количество пожаров происходит по электротехническим причинам, и по причинам, связанным с неправильным устройством или эксплуатацией теплогенерирующих устройств печей и дымоходов
Требованиями пожарной безопасности установлены определённые правила при устройстве и эксплуатации электротехнических и теплогенерирующих устройств, соблюдение которых позволит максимально снизить риск возникновения пожара.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования:
Недопустимо включение нескольких электрических приборов большой мощности в одну розетку, во избежание перегрузок, большого переходного сопротивления и перегрева электропроводки. Частой причиной пожаров является воспламенение горючих материалов, находящихся вблизи от включенных и оставленных без присмотра электронагревательных приборов (электрические плиты, кипятильники, камины, утюги, грелки и т.д.).
Включенные электронагревательные приборы должны быть установлены на негорючие теплоизоляционные подставки.
Для предупреждения высыхания и повреждения изоляции проводов запрещается прокладка их по нагревающимся поверхностям (печи, дымоходы, батареи отопления и т.д.)
Перед уходом из дома на длительное время, необходимо проверить и убедиться, что все электронагревательные и осветительные приборы отключены.
Меры пожарной безопасности при эксплуатации газового оборудования:
Газовое оборудование, находящееся в доме, должно находиться в исправном состоянии, и соответствовать техническим требованиям по его эксплуатации.
1.Доверяйте установку и ремонт газовых приборов только специалистам.
2.Не эксплуатируйте газовые установки при неисправных или отключенных приборах контроля и регулирования, а также их отсутствии.
3.Почувствовав запах газа, ни в коем случае НЕ ВКЛЮЧАЙТЕ и НЕ ВЫКЛЮЧАЙТЕ свет, электроприборы; перекройте кран подачи газа на газопроводе в квартире; проверьте – выключены ли конфорки; откройте окна и двери, чтобы предотвратить появление взрывоопасной концентрации газа.
Печное отопление:
При эксплуатации печей следует выполнять следующие требования:
—перед топкой должен быть прибит предтопочный лист, из стали размером 50х70 см и толщиной не менее 2 мм, предохраняющий от возгорания случайно выпавших искр;
—запрещается растапливать печи бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями;
—недопустимо топить печи с открытыми дверцами;
—зола и шлак, выгребаемые из топок, должны быть пролиты водой, и удалены в специально отведённое для них безопасное место;
—необходимо очищать дымоход от сажи перед началом отопительного сезона и не реже одного раза в два месяца во время отопительного сезона.
В случае возникновения пожара незамедлительно вызывайте пожарную охрану по телефону 101,112.
ПОМНИТЕ:Соблюдение мер пожарной безопасности – это залог вашего благополучия, сохранности вашей собственной жизни и жизни ваших близких!
Лента новостей
-
Больше качественной продукции с меньшими затратами стремятся выпускать на заводе минеральных вод «Горячеключевской» с помощью проекта повышения производительности труда
-
На вопрос «чем кормить новорожденного», медицина дает однозначный ответ - грудное вскармливание
-
Сахарный сезон-2025 в Кореновске открыт!
-
Кореновские «ратники»
-
Мошенники начали рассылать поддельные письма, имитирующие официальные уведомления от Госавтоинспекции
-
Аграрии Кубани собрали 9,3 млн тонн зерна в 2025 году: итоги жатвы
-
Вениамин Кондратьев и Александр Масляков обсудили будущее КВН на Кубани
-
В Кореновске изъято 20 000 пачек нелегального табака
-
Контроль цен, борьба со свалками и новые остановки: что обсуждалось на Общественном Совете в Кореновске
-
Молодые депутаты Кореновска подарили секции тенниса новую сетку для уличных кортов