Алексей Ткачев: Борьба с финансовыми мошенниками будет продолжаться и совершенствоваться

Тема защиты граждан от финансовых мошенников с каждым годом становится всё острее. Несмотря на то, что ведется непрерывная работа в борьбе с финансовыми преступлениями, объем похищенных у россиян средств за последние годы измеряется уже не десятками, а сотнями миллиардов рублей.
Депутат Государственной Думы Алексей Ткачев рассказал, что фракция «Единая Россия» вместе с Центробанком и Правительством РФ разрабатывает новый пакет антимошеннических мер, который в ближайшее время будет реализован в виде конкретного законопроекта.
Парламентарий уточнил, что в документ обязательно войдут положения, предложенные главой государства. В том числе и введение, так называемого периода охлаждения при выдаче крупных кредитов. Этот период составит от нескольких часов до нескольких дней, в зависимости от той суммы, которую запрашивает гражданин. Такие действия поставят заслон движению операций, которые осуществляются преступниками от имени гражданина, и дадут время для выявления мошеннических манипуляций, добавил депутат.
67% жителей Кубани столкнулись с телефонным или цифровым мошенничеством за последний год. Только в столице Краснодарского края в 2024 году мошенники обманули более 3,8 тыс. жителей. Ежедневно жертвами злостных аферистов как в интернете, так и по телефону, становятся от 10 до 14 краснодарцев. Это примерно один случай каждые два часа. За это время возбудили порядка 250 уголовных дел, по факту которых пострадавшие отдавали мошенникам суммы, превышающие 1 млн руб. При этом, самые опасные ситуации - когда мошенники просят своих жертв брать кредиты.
Если ранее жертвами финансовых аферистов чаще всего становились люди пенсионного возраста, сейчас их возрастная группа расширилась до 20–50 лет.Так, в декабре этого года в Краснодаре задержали 20-летнего местного жителя, подозреваемого в пособничестве украинской стороне через неправомерный доступ к информации. Злоумышленник за оплату в криптовалюте передавал кол-центрам на территории Украины право доступа к номерам наших граждан. При его задержании было изъято 55 смартфонов, а также 162 банковские и сим-карты, которые, по данным следствия, использовались в 20 регионах страны. Сумма причиненного ущерба нашим гражданам составляет более 23 миллионов рублей. Подозреваемый заключен под стражу, возбуждено уголовное дело.
Депутат отметил, что ущерб жителям Краснодарского края от преступлений с использованием информационных технологий с начала года составил порядка 6 млрд рублей. В структуре МВД в настоящее время функционируют киберполиция.
«Системная борьба с мошенническими финансовыми операциям будет совершенствоваться, - подчеркнул Алексей Ткачев. – Изыскиваются новые способы и методы по предотвращению попыток преступников обманом завладеть средствами, которые законопослушные граждане хранят на банковских счетах».
Лента новостей
-
Вениамин Кондратьев и Александр Масляков обсудили будущее КВН на Кубани
-
В Кореновске изъято 20 000 пачек нелегального табака
-
Контроль цен, борьба со свалками и новые остановки: что обсуждалось на Общественном Совете в Кореновске
-
Молодые депутаты Кореновска подарили секции тенниса новую сетку для уличных кортов
-
Информация о зарегистрированных кандидатах на должность Губернатора Краснодарского края
-
Мото-Вело-СИМ: в Кореновском районе Госавтоинспекция проводит профилактическое мероприятие
-
Вениамин Кондратьев рассказал о финалистах кадрового конкурса "Герои Кубани" – ветеранов СВО
-
Прокуратура Кореновского района защитила права пенсионера, пострадавшего от мошенников
-
Кореновские дети рисуют Победу
-
В Кореновском районе началась копка сахарной свеклы