В России возросли штрафы за использование самокатов подростками
Вследствие увеличения числа аварий в России с 28 апреля 2025 года в 3 раза возросли штрафы за езду несовершеннолетних за самокатах.
Подобное решение было принято российскими операторами кикшеринга (кратковременной аренды электросамокатами) в связи с возросшим числом нарушений ПДД подростками, что приводит к печальным последствиям.
Представители кампаний пояснили, что ужесточение наказания направлено прежде всего на родителей, которые допускают детей к управлению электросамокатами. Взятые в аренду через популярные сервисы электросамокаты нередко используются несовершеннолетними, что приводит к повышенной аварийности.
Коммерческие организации, которые предоставляют напрокат средства индивидуальной мобильности (СИМ), устанавливают в договорах запрет управления арендованным электросамокатом для не достигших 18 лет.
Штраф за такое нарушение с 28 апреля у некоторых сервисов увеличился с 10 до 30 тысяч рублей. В Москве штраф уже составляет 100 тысяч рублей.
Лицам, которые не достигли 18-летнего возраста запрещено, регистрироваться в приложениях и арендовать транспорт, поэтому штрафы накладываются на тех людей, которые оформляют аренду не для себя, «делятся» поездкой или врут о своем возрасте.
Цель повышенного штрафа – донести прежде всего до родителей, что катание детей на электросамокатах категорически запрещено и нельзя это поощрять.
К сожалению, именно взрослые не видят в этом «ничего такого» и сами арендуют детям электросамокаты. Угроза наказания рублем должна повлиять на родителей, чтобы они строже следили за детьми и не допускали их к шеринговым самокатам.
Сервисы проката не намерены ограничиваться только штрафами. В 2025-2026 годах они планируют внедрить систему верификации через «Госуслуги», что не позволит авторизоваться в кикшеринговом приложении лицам младше 16-18 лет. Кикшеринги будут реализовать проверку возраста через «Госуслуги».
Штрафы накладываются лишь на тех, кто арендует электросамокаты у кикшеринговых сервисов. Обладателей собственного транспорта могут штрафовать лишь за нарушение ПДД, это делают сотрудники ГАИ.
Начальник отдела Госавтоинспекции Отдела МВД России по Кореновскому району Максим Суханов.
Лента новостей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»
-
Кореновский пловец Алексей Левченко – золотой призёр краевых соревнований
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» в Кореновском районе
-
Студенты Кореновского политехнического техникума стали победителями всероссийского конкурса «Формула будущего»
-
Юные теннисисты из Кореновска покоряют Выселковский район
-
Депутат Дмитрий Лоцманов рассказал о новом порядке взыскания налоговой задолженности




