Алексей Ткачев: Закон поможет перестроить подготовку кадров для кубанской экономики
Повышение эффективности среднего профессионального образования требует совершенствования отраслевого законодательства.
Депутат Государственной Думы, член фракции «Единая Россия» Алексей Ткачев рассказал о законопроекте, который вносит изменения в Федеральный закон "Об образовании в Российской Федерации". Нововведения вводят форму образования «профессионалитет», обеспечивающую участие работодателей в учебном процессе.
Парламентарий напомнил, что в сфере профобразования с 2022 года реализуется федеральный проект «Профессионалитет», предусматривающий создание образовательно-производственных кластеров на базе образовательных организаций с конкретными партнёрами - работодателями. На сегодняшний день в 79 субъектах РФ создано 350 кластеров по 24 отраслям с участием 1600 предприятий и организаций.
Алексей Ткачев пояснил, что принятым в первом чтении законопроектом предлагается закрепить возможность комплексного участия работодателей в подготовке таких кадров. Это подразумевает вовлечение предприятий-партнёров в процесс управления ссуза, разработку образовательных программ, а также оценку качества выпускников. В колледжах, где применяется форма профессионалитета, будут формироваться управляющие советы из представителей образовательной организации, её учредителя и работодателей. Советы будут рассматривать и согласовывать образовательные программы, кандидатов на пост руководителя колледжа, приём учащихся на бюджетные места. Основной формой государственной итоговой аттестации по программам СПО в таких колледжах станет демонстрационный экзамен с использованием контрольно-измерительных материалов. Итоговая аттестация будет проходить в условиях и на оборудовании, приближённом к конкретному производству, что позволит работодателям оценить навыки и возможности выпускников.
Депутат напомнил, что в Краснодарском крае уже успешно работают девять кластеров в таких отраслях, как сельское хозяйство, машиностроение, информационные технологии, строительство, искусство, педагогика, образование в сфере услуг и креативной индустрии. Участники проекта - 38 колледжей и техникумов в 28 городах и районах Кубани, с которыми активно сотрудничают 39 крупных компаний. Изменения законодательства в первую очередь затронут эти учебные заведения.
В этом году приступают к работе еще три кластера. Педагогический кластер «Призвание» будет обеспечивать учителями и воспитателями кубанские школы и детские сады. Студентов кластера «Машиностроение» трудоустроят корпорация «Электросевкавмонтаж» и Южный завод тяжелого станкостроения.
Образовательно-производственный центр «СтройИнновации» организован на базе Кореновского политехнического техникума. Обучение будут вести в сотрудничестве с Горячеключевским технологическим техникумом и Краснодарским монтажным техникумом. В качестве партнёров выступают строительная компания «Главстрой-Регионы» и торговая компания «Юг Строй Интерьер». За 3 года планируют обучить тысячу мастеров общестроительных работ, сварщиков, электромонтёров, мастеров отделочных строительных и декоративных работ.
«На Кубани федеральный проект набирает силы и расширяется — через 5 лет «Профессионалитет» охватит 100% колледжей и техникумов, - подчеркнул Алексей Ткачев– Новый подход позволит качественно перестроить подготовку кадров для нашей экономики».
Лента новостей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»
-
Кореновский пловец Алексей Левченко – золотой призёр краевых соревнований
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» в Кореновском районе
-
Студенты Кореновского политехнического техникума стали победителями всероссийского конкурса «Формула будущего»
-
Юные теннисисты из Кореновска покоряют Выселковский район
-
Депутат Дмитрий Лоцманов рассказал о новом порядке взыскания налоговой задолженности




