Женщины-волонтеры из Кореновского района побывали на экскурсии в 55-м Севастопольском полку

Накануне праздничного дня 9 мая, в год 80-летия Великой Победы для волонтеров СВО — женщин села Братковского и станицы Журавской провели экскурсию в 55-й гвардейский отдельный Севастопольский ордена Кутузова вертолетный полк.
Ее организовали специалисты по социальной работе отделения развития инновационных форм социального обслуживания населения Кореновского КЦСОН Татьяна Дюба, Елена Мителева, Оксана Ивашева.
Началось мероприятие с возложения цветов у мемориала воинам-авиаторам, погибшим при исполнении воинского долга, в том числе героически погибшему командиру вертолетного полка, Герою Российской Федерации, полковнику Ряфагатю Хабибуллину.
Заведующая клубом войсковой части 35666 Юлия Глянцева рассказала об истории вертолетного полка и людях, благодаря которым он стал поистине легендарным.
- Наш вертолетный полк называют полком Героев, здесь служили 29 Героев Советского Союза и Российской Федерации, - отметила Юлия Анатольевна, - нашим военным есть кем гордиться и на кого равняться.
В зале библиотеки войсковой части волонтерам показали сюжеты федеральных каналов, в которых рассказывают о доблести, отваге и мужестве военнослужащих кореновского полка в зоне Специальной военной операции.
Начало экскурсии совпало с проведением на территории части антитеррористических занятий: волонтеры наблюдали в окно как солдаты в полном обмундировании, с автоматами, заряженными холостыми патронами, маскируясь и передвигаясь в дымовой завесе, отражали атаку от, якобы захваченного по сценарию учений, контрольно-пропускного пункта.
Далее женщины смогли и сами примерить бронежилет и каску, которые весят порядка 16 кг, и даже сделать фото на память. Волонтеры посмотрели казарму, по-матерински приобняли солдат. Часто говорят, что на Кубани чужих детей не бывает. Остается лишь добавить, что мама сына, давшего присягу Родине, становится навеки матерью Солдата, и не только своего сына, но и всех его боевых товарищей.
Женщины побывали в самом сердце части - на плацу, где происходит построение и поднятие флага под гимн России. Затем прошли по аллее боевой славы, увидели портреты Героев Советского Союза и Российской Федерации, узнали некоторые подробности из их жизни и службы.
Например, Петр Надеждин по образованию был фельдшером-акушером и готовился принимать на свет детей, но война распорядилась иначе — он стал летчиком. В 1944 году, освобождая Крым от фашистов, имея за плечами 107 боевых вылетов, 23-летний старший сержант Надеждин повторил подвиг Гастелло: направил свой горящий самолет на скопление техники врага и посмертно стал Героем Советского Союза.
- Однажды на экскурсии для юнармейцев я поведала об этом случае и добавила: «Представляете, ребята, скольким бы детям акушер Петр Надежден помог бы появиться на свет, если бы не война», - рассказала Юлия Глянцева, - на что ребята мне ответили: «Своим подвигом и завоеванной Победой Герой помог появиться на свет каждому из нас!»
Рассказывая об истории полка, начиная с формирования в марте 1942 года и до участия в СВО, Юлия Анатольевна уделяет особое внимание некоторым, наиболее ярким моментам.
8 мая 1992 года первая группа военнослужащих прибыла на кореновский аэродром, где их ждали проблемы: негде было жить, не было столовой, такие заросли сорняков, что и вертолет посадить было некуда.
Приехал председатель колхоза им.Ленина Александр Довженко, посмотрел на обстоятельства и без всяких просьб о помощи предоставил военным временное жилье и обеспечил горячим питанием: привозили со столовой борщ, компот, котлеты и другую вкусную еду.
Женщины слушали с пониманием, ведь они и сами волонтеры, помогают бойцам на СВО всем, чем могут помочь в тылу: плетут маскировочные сети для фронта, жарят пирожки, готовят сухие души, вяжут носки...
- Летит вертолет, - говорит одна из них, - а я его крещу во след: «Храни вас Господь, сыночки! Возвращайтесь домой живыми и невредимыми». Летит назад, крещусь: «Слава Богу за все!»
У некоторых волонтеров, которые пришли на экскурсию в полк, в зоне СВО служат сыновья и внуки. Помощь фронту для них первостепенная задача, потому они и трудятся, и неустанно молятся о приближении Победы и о скором возвращении защитников домой.
Название экспозиций в музее легендарного полка говорят сами за себя: «Трудное небо Афгана», «Огненный Кавказ», «Раскаленная Сирия», «Фашизм и неонацизм. История повторяется», «Боевые дороги полка по сегодняшним сводкам сверяем»...
Время пролетело незаметно, экскурсия подходила к концу. Женщины увидели тренажеры для полетов, впервые прикоснулись к боевой технике и загадали желание: чтоб поскорее наступила долгожданная Победа.
Вдохновленные увиденным и услышанным, с новыми силами они отправились домой, неся в груди неравнодушные сердца. С таким героическим прошлым и отважным настоящим Победа несомненно будет за нами!
Евгения ГРОССУ
Лента новостей
-
Как защитить свои деньги: спецслужбы раскрыли уловки IT-мошенников
-
Весенняя перезагрузка: вдохновляемся на уборку
-
Женщины-волонтеры из Кореновского района побывали на экскурсии в 55-м Севастопольском полку
-
Всемирный день настольного тенниса
-
Любовь, вызволяющая из ада
-
«Желтое море» платнировской «Весны»
-
Журналист примеряет профессию МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ
-
Поздравление с 1 Мая от депутата Госдумы Алексея Езубова
-
Поздравления Губернатора Вениамина Кондратьева и Председателя ЗСК Юрия Бурлачко с Праздником весны и труда
-
Поздравление с Днем весны и труда от депутата Госдумы Алексея Ткачева