В Кореновском сквере Воинской славы открылась доска почета Героям Соцтруда

В Кореновском сквере Воинской славы на открытии доски почета Героям Социалистического Труда Кореновского района собрались почетные гости: семьи Героев СоцТруда, председатель Совета МО Кореновский муниципальный район Василий Васильевич Слепухин, заместитель главы Кореновского городского поселения Яна Евгеньевна Слепокурова, председатель районного Совета ветеранов Владимир Иванович Палиев, главы поселений, депутаты, члены Общественного Совета, аграрии, военнослужащие, казаки, общественники, активисты Движения Первых, юнармейцы, школьники, жители и гости нашего города.
На доске почета запечатлены 13 Героев Социалистического Труда:
Бобылев Николай Васильевич,
Гаврилюк Станислав Иванович,
Горбань Раиса Васильевна,
Десюк Матрена Дмитриевна,
Живолуга Мария Лукьяновна,
Косцов Павел Антонович,
Костенко Владимир Федорович,
Москаленко Николай Пантелеевич,
Радченко Иван Васильевич,
Рыбаков Василий Денисович,
Уткин Федор Матвеевич,
Федорченко Степан Алексеевич,
Шуть Павел Александрович.
Благодарности главы Кореновского г/п вручили депутату ЗСК Павлу Васильевичу Соколенко (принял помощник депутата Э. Г. Варлашкин), индивидуальному предпринимателю Сергею Викторовичу Лысинскому, члену Общественного Совета по вопросам местного самоуправления, инициатору создания доски почета Виктору Сергеевичу Попову.
Далее слово предоставили супруге Героя СоцТруда Гаврилюк Станислава Ивановича Галине Юрьевне Носке.
Присутствующие возложили цветы и почтили минутой молчания земляков, совершивших трудовые подвиги.
Завершила торжественную часть фотография на память.
Виктор Сергеевич Попов:
- Открытие доски почета Героям Социалистического Труда несомненно войдет в историю Кореновского района. Перед нами портреты наших земляков: людей, награжденных высшей степенью отличия страны за выдающийся трудовой подвиг. Это звание приравнено к высшей военной награде — званию Героя Советского Союза. Недаром есть такое выражение: «Медаль за бой, медаль за труд из одного металла льют». Эти люди трудились в народном хозяйстве страны в тяжелые послевоенные годы, семеро из них были участниками Великой Отечественной войны. Это поколение жило по принципу: прежде думай о Родине, а потом — о себе. Их награды были вручены с 1948 года по 1981 год. Кто они были? Звеньевые, бригадиры, управляющие, механики, инженеры, комбайнеры, агрономы. Эти люди создавали основу благополучия всех будущих поколений, они вкладывали всю душу в родную землю и ушли, оставив после себя добрую, светлую память истинных радетелей и патриотов Родины. И наш гражданский долг беречь историю и правду.
Владимир Иванович Палиев:
- Для меня открытие доски почета Героям СоцТруда - большая радость, потому что со многими из этих Героев я был лично знаком и даже работал. Гаврилюк Станислав Иванович первым возглавил кореновский филиал краснодарской краевой общественной организации «Герои Отечества», а тетю Мотю Десюк я знал с детства. В годы Великой Отечественной войны в ее бригаде работала моя мать, после войны - трудился мой дед, здесь и я начал свой трудовой путь. После окончания 4 класса все три месяца летних каникул я работал в бригаде тети Моти и потом каждый год, до окончания школы, трудился в этой бригаде. Матрена Дмитриевна была строгим, требовательным, но справедливым бригадиром. Память о таких людях остается на всю жизнь.
Очень почетно, что в сквере Воинской славы с одной стороны, у Вечного огня, Герои Советского Союза, полные кавалеры Славы, а с другой стороны - Герои Социалистического Труда. Поэтому сквер теперь по праву можно называть сквером Воинской и Трудовой славы. Хочу верить, что наша молодежь, имея таких легендарных предков, приложит все свои силы для того, чтобы прославить Кореновский район и Кубань.
Галина Юрьевна Носке:
- Этот день будет особенно запоминающимся для нас, близких людей — семей Героев СоцТруда. Это здесь, на доске почета, они такие красивые, без усталости, но мы прекрасно помним, как они приходили домой и падали за столом, положив голову на руки: потому что пришла какая-то беда, или напала саранча, или случилась пыльная буря, и неизвестно сколько останется от урожая. Таким я помню своего мужа - Гаврилюка Станислава Ивановича, который каждую мелочь, каждую неприятность переносил через свое сердце. Он очень заботился о людях, которые трудились в его бригаде. Будучи еще девчонкой, я помню Радченко Ивана Васильевича, который только начинал свою работу управляющим, ездил с осмотром на бричке по полям. Для него было важно, чтобы было все хорошо. Медали за труд, которых были удостоены эти люди, заработаны честно, справедливо, очень тяжелым трудом и пролитым потом.
Евгения ГРОССУ.
Лента новостей
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» (Краснодарский край, Кореновский район)
-
Компания «Юг-Полимер» оптимизирует работу
-
Кореновский ВелКор завершает сезон
-
В Кореновском районе случилось ДТП, в котором пострадал несовершеннолетний водитель
-
Винодельческое хозяйство из Новороссийска внедрило бережливые инструменты
-
В Кореновске прошел совместный рейд по выявлению должников
-
На Кубани прошел семинар, посвященный бережливому производству
-
Оксана Слюсарева: «Наша задача - дать возможность развиваться предпринимательству»
-
Есть не более шести часов, чтобы избежать необратимых изменений после инсульта
-
В Кореновском сквере Воинской славы открылась доска почета Героям Соцтруда