Кореновские "эколята" побывали в космосе

А вы хотели бы…стать космонавтом и увидеть нашу планету из иллюминатора? Исследовать просторы Вселенной и покорять другие планеты? Отправиться в космос возможно прямо сегодня…только виртуально.
Так и поступили ребята из детского объединения «Эколята» Дома художественного творчества детей. Ребята во время занятия превратились в маленьких исследователей космоса, в 3D-очках перенеслись в космическое пространство, совершили виртуальное путешествие по планетам Солнечной системы, ответили на вопросы космической викторины, собирая звезды за правильные ответы, читали стихи и смотрели обучающий фильм.
Все знают о невесомости на орбите и перегрузках при полёте, с которыми сталкиваются космонавты. А вот какие неожиданные особенности повседневной космической жизни ждут исследователей? Какой самый полезный предмет на МКС? Юные космонавты задумались.
Может это какой-нибудь научный прибор или система связи? Нет! Всего лишь обыкновенная липучка. На липучках в невесомости буквально всё, ведь, если предметы будут парить в воздухе, на станции воцарится настоящий хаос. Но, конечно, приборы и системы связи тоже очень важны.
А чем пахнет космос? Возвращаясь на станцию после выхода в открытый космос, закрыв первый шлюз, некоторые космонавты отмечали, что чувствуют слабый запах горелого металла или пороха в отсеке, который был открыт. Впрочем, это не совсем «запах космоса» — в вакууме мельчайшие частицы металлической обшивки станции и других предметов отделяются от них, и человек чувствует запах, который обычно ощутить не может.
Как же здорово парить в невесомости! Космонавты могут похвастаться тем, что им легко удаётся поднимать тяжести, которые не смогли бы поднять на земле. Например, надеть скафандр весом около 150 килограммов. Впрочем, у этого есть и обратная сторона — во время тренировок, а космонавты тренируются 2,5 часа в день, чтобы укреплять мышцы и кости, приходится использовать специальные тренажёры со сложной системой рычагов и большими весами. У жизни в невесомости есть ещё одна особенность — человек в космосе становится не только «сильнее», но и выше! Из-за отсутствия гравитации позвоночник немного «выпрямляется», и космонавт прибавляет в росте несколько сантиметров. Правда, после возвращения домой рост становится прежним, так что «вырасти» космонавтам удается только временно.
«Эх, жаль, что мы не в космосе!» - подумали юные исследователи «Эколята», ведь так хочется поскорее подрасти, пусть даже всего на несколько сантиметров! Попрощавшись с космическими мечтами, ребята снова вернулись на Землю, где их ждали вкусные угощения. Праздник удался!
Марина УСКОВА.
Лента новостей
-
Вениамин Кондратьев рассказал о финалистах кадрового конкурса "Герои Кубани" – ветеранов СВО
-
Прокуратура Кореновского района защитила права пенсионера, пострадавшего от мошенников
-
Кореновские дети рисуют Победу
-
В Кореновском районе началась копка сахарной свеклы
-
«Зарядка со стражем порядка»: Полиция и молодежь провели футбольный турнир на центральном стадионе Кореновска
-
Накопления кубанцев достигли рекордных 1,7 трлн рублей: вклады привлекательны, кредитование замедляется
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство и население населенных пунктов
-
На побережье Краснодарского края ликвидируют ЧС
-
3 августа - День арбуза. Как выбрать правильный и безопасный арбуз
-
2 августа - День почтового ящика