Алексей Ткачев: Новые подходы повысят эффективность профессиональной подготовки в средних специальных учебных заведениях Кубани
В послании Федеральному Собранию в конце февраля 2024 года президент РФ Владимир Путин подчеркнул важность подготовки рабочих кадров, системы профориентации и получения трудового опыта подростками. На это будет направлена работа национального проекта «Кадры», который начнет действовать с 2025 года.
Как отметил депутат Государственной думы Алексей Ткачев, в рамках нового нацпроекта уделяется особое внимание реализации федерального проекта «Профессионалитет». Этот по-настоящему флагманский проект стал одним из инструментов, повышающим эффективность профессиональной подготовки в ссузахвысококвалифицированных кадров и повышение качества среднего профессионального образования за счет внедрения новых подходов. В рамках проекта учебными программами предусмотрена обязательная практика на площадках предприятий-партнеров, где в качестве преподавателей привлекаются представители производства. Участие в проекте «Профессионалитет» позволяет колледжам и техникумам приблизить подготовку студентов к запросам работодателей, к реальным условиям производства. У выпускников таких образовательных организаций есть возможность трудоустройства на передовые отраслевые предприятия, в первую очередь из числа партнеров проекта.
Парламентарий напомнил, что в Краснодарском крае, который стал участником этого проекта в 2022 году, успешно готовят кадры 6 образовательных кластеров в 18 районах. Подготовка ведется по направлениям: сельское хозяйство, информационные технологии, туризм, сфера услуг, искусство и креативная индустрия.
Сельскохозяйственным специальностям обучают сразу два кластера с различной специализацией. На площадке Ладожского многопрофильного техникума функционирует кластер «Росток Кубани». В него также входят колледжи Тихорецка, Тимашевска и Кореновска. Ключевой работодатель – агрохолдинг «Прогресс Агро». Здесь готовят агрономов, мастеров по ремонту и обслуживанию автомобилей, мастеров сельскохозяйственного производства и других специалистов агропромышленного комплекса.
С будущего года начнут работу ещё три кластера: по педагогике, машиностроению и строительству. Так, Кореновский политехнический техникум вошел в строительный кластер «Стройинновации». В 2025 году здесь будет проходить набор по специальностям: мастер общестроительных работ; строительство и эксплуатация зданий и сооружений; информационные системы и программирование; электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования по отраслям; эксплуатация и обслуживание электрического и электромеханического оборудования; сварщик ручной частично механизированной сварки наплавки.
В регионе в проекте участвуют 38 колледжей и техникумов в 28 городах и районах Краснодарского края. В этом учебном году на Кубани в кластерах федерального проекта «Профессионалитет» обучается более 4,5 тысяч студентов.
Интеграция учебных заведений с предприятиями уже давно доказала свою эффективность. Среди 39 партнеров-работодателей организации реального сектора кубанской экономики ведущие винодельческие предприятия, IT-компания, аэропортовый холдинг, строительные компании, промышленные предприятия и компании среднего и малого бизнеса.
Лента новостей
-
С 2026 года единым документом о постановке на учет в налоговом органе станет выписка
-
Студенты Кореновского политехнического техникума посетили Отдел МВД России по Кореновскому району
-
Виктория Кригина из "Хищника" – чемпионка по каратэ сётокан!
-
Что делать в случае неполучения налогового уведомления
-
Кубань – лидер национального проекта «Производительность труда»
-
Кореновский пловец Алексей Левченко – золотой призёр краевых соревнований
-
Уведомление о применении пестицидов АО «Кубань» в Кореновском районе
-
Студенты Кореновского политехнического техникума стали победителями всероссийского конкурса «Формула будущего»
-
Юные теннисисты из Кореновска покоряют Выселковский район
-
Депутат Дмитрий Лоцманов рассказал о новом порядке взыскания налоговой задолженности




