20 июля — Международный день шахмат

- Шахматы полезны футболистам, - на полном серьезе заявляет наш читатель Владимир Хмыров, - этот вид спорта развивает быстрое мышление, которое столь важно в принятии молниеносных решений на футбольном поле. Кроме того игра в шахматы сохраняет ясность ума и свежесть мысли, что необходимо людям всех возрастов.
Знакомство с шахматами у Владимира Хмырова состоялось в 9 классе, когда в первом поединке на клетчатой доске он победил первоклассника. С улыбкой вспоминает Владимир Сергеевич свой первый «бой» и второй, - проигранный шахматисту из четвертого.
- Меня задело поражение, - признается собеседник, - поэтому книгу под названием «Полный курс дебютов», которую мне дал почитать тренер, я изучал с особым пристрастием. А через две недели принял участие в молодежном турнире и занял третье место.
Так этот вид спорта стал в крепкий ряд спортивных предпочтений Владимира Хмырова вместе с футболом, теннисом, баскетболом, легкой атлетикой.
Знания и образ мышления, которые дают шахматы, пригодились в дальнейшей учебе и работе. В 1970 году Владимир Хмыров окончил Воронежское военное авиационное техническое училище, где выступал за сборную своего учебного заведения. Не разрывал дружбу с шахматами и после, работая начальником физподготовки и спорта в вертолетном полку в Южной Осетии, затем занимая этот пост и на нашей авиабазе, и потом вступив в должность заместителя директора ДЮСШ №1, в которой пробыл до 2000 года.
Играл в шахматы сам, учил других. В 55 лет стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, имеет множество наград. Из последних — благодарность общероссийской общественной организации «Федерация шахмат России» за большой личный вклад в развитие шахматного спорта и шахматного образования в МО Кореновский район и в Краснодарском крае.
Сейчас Владимир Сергеевич пенсионер, но в свои 74 он полон жизненных сил, продолжает вести здоровый, активный, спортивный образ жизни, принимает участие в шахматных турнирах и не перестает учить детей.
Из своих воспитанников он отмечает братьев Станислава и Владислава Поповых, Марселя Мухаматова, Ярослава Назаренко, Анну Олейник, Дмитрия Шавкина.
Евгения ГРОССУ
Лента новостей
-
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) — решение или проблема?
-
Городки? Это Анатолий Иванович Катрич
-
Сотня побед тренера по боксу Радия Деткова
-
Спортивное имя Кореновского района: Виталий Петрович Злобин
-
Тренер по плаванию Ольга Юрасова: «Без спорта я не представляю свою жизнь»
-
9 августа - День физкультурника
-
Зима не за горами: в Кореновске идет подготовка к отопительному сезону
-
10 спортивных организаций Кубани получили новые автобусы
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство об обработке полей
-
Жительница Краснодара предстанет перед судом в Кореновске по делу о краже продуктов на 17 000 рублей