Сотня побед тренера по боксу Радия Деткова

За каждым громким титулом, за каждым нокаутом, за каждым уверенным движением на ринге стоит человек, чья роль зачастую остается за кадром. Это тренер. Человек, который видит в юном, возможно, неуклюжем пареньке искру будущего чемпиона, вкладывает в него не только технику и силу, но и характер, дисциплину и веру в себя. Сегодня гость редакции - Радий Детков, человек, чья жизнь неразрывно связана с боксом. Более 50 лет он помогает своим ученикам добиваться высот как на спортивном поприще, так и за его пределами.
Начало тренерского пути
Бокс – любовь всей жизни Радия Николаевича. После окончания школы вопросов, куда идти учиться дальше, даже не стояло, но сперва была армия. После службы он поступил в Иркутский техникум физкультуры и спорта с 1 взрослым разрядом по легкой атлетике, а в 1974 году – в Омский институт физкультуры и спорта. После получения диплома стал работать тренером. И по сей день не оставляет дела всей его жизни: растит будущих чемпионов в Городском спортивно-досуговом центре. График насыщенный: тренировки проводятся пять дней в неделю. При этом занятия - бесплатны!
В 90-х годах Радий Николаевич переехал в Кореновский район, где к тому времени жили его родители. Устроился в школу № 2 преподавателем физкультуры, где директором был Георгий Николаевич Трифонов. А в 1992 году создал кружок, набрав свою первую группу юных боксеров. Тренировки проходили в спортзале Дома культуры № 1 на Сахарном заводе. Вскоре он стал вывозить своих учеников на соревнования – в Тимашевский, Павловский районы, в Атамановскую, Краснодар.
С каждым годом мастерство воспитанников росло, и уже через два года ребята стали выступать на краевых соревнованиях. Многие достигли больших высот, став кандидатами и мастерами спорта. В их числе - Данил Бобровский, Сергей Михаев, Роман Передерий, Руслан Ибратов, Александр Жуков, братья Эдмонд и Эрнест Вардересян. А всего Радий Николаевич подготовил более 100 боксеров, многие из которых стали разрядниками. Что интересно, среди его учеников есть и девушки.
Четыре раза в год в Кореновске проходят соревнования среди детей, подростков и юношей по боксу. На них приезжают лучшие спортсмены Тимашевского, Выселковского, Северского районов и даже краевой столицы.
Что дает бокс
Прежде всего дисциплину. А еще бокс развивает быстроту реакции, повышает уверенность в себе, дает навыки самообороны, воспитывает внутреннюю силу и позволяет безопасно выплеснуть накопившуюся энергию, что очень важно для подростков.
В каком возрасте надо начинать заниматься боксом
Заниматься можно начинать с 7 лет. Но, как правило, в этом возрасте дети еще сами не знают, каким видом спорта они бы хотели заниматься, поэтому правильно будет им параллельно показать другие виды спорта – плавание, футбол, бадминтон, чтобы они попробовали каждый вид спорта и выбрали свой. Ведь кто-то имеет задатки к игровым видам спорта, кто-то - к единоборствам, а кто-то копирует своего старшего брата и записывается за ним в кружок единоборств. И это тоже хорошо – семейное увлечение спортом всегда идет на пользу.
Сейчас у Радия Николаевича готовятся к соревнованиям спортсмены Баграт Бабаджанян и Артем Короченский. Открытый турнир будет проходить в Тимашевском районе в начале сентября.
Победы учеников – победа тренера
Бокс закаляет не только тело, но и дух, давая ценные жизненные уроки. Сила удара, отточенная на ринге, находит свое отражение и в жизненных победах духа. А для тренера каждая такая победа его ученика – это самая большая награда, источник искренней радости.
Однажды один из воспитанников, Михаил, ушел служить в армию. Его направили в ВДВ, часть в Камышине под Волгоградом. Но связь с тренером не прервалась - оттуда он присылал письма, в которых рассказывал о службе. Благодаря КМС-овскому разряду по боксу, юноша показал отличную физическую и техническую подготовку, а затем стал командиром отделения.
- Все непрерывно связано. Если молодой человек занимается спортом, у него путь к мастерству и к поиску смысла жизни становится короче, - подытожил Радий Николаевич.
Елена ГОЛЬЦОВА.
Лента новостей
-
Средства индивидуальной мобильности (СИМ) — решение или проблема?
-
Городки? Это Анатолий Иванович Катрич
-
Сотня побед тренера по боксу Радия Деткова
-
Спортивное имя Кореновского района: Виталий Петрович Злобин
-
Тренер по плаванию Ольга Юрасова: «Без спорта я не представляю свою жизнь»
-
9 августа - День физкультурника
-
Зима не за горами: в Кореновске идет подготовка к отопительному сезону
-
10 спортивных организаций Кубани получили новые автобусы
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц, осуществляющих пчеловодство об обработке полей
-
Жительница Краснодара предстанет перед судом в Кореновске по делу о краже продуктов на 17 000 рублей