Перейти к содержимому

Мой прадед - герой!  


 |  Школа юнкоров

У каждого из нас в роду есть участник Великой Отечественной войны и неважно, кем он был: командиром или рядовым, рабочим завода или колхозником - каждый внес свой вклад в Победу.   Своего прадеда Алтухова Фёдора Васильевича я никогда не видела, но в нашей семье бережно хранится добрая память и огромное уважение к защитнику Родины.

От своих родных знаю, что он родился 10 апреля 1918 года в селе Карандаково Тимского района Курской области. Сам же дед Федор не любил рассказывать о войне, вспоминать эти тяжёлые дни, смерть своих товарищей по оружию и близких людей. И в ответ на расспросы своих родных он обычно отмалчивался, только в особые для него дни иногда делился Федор Васильевич своими воспоминаниями. Это давалось ему нелегко: нередко покрасневшие глаза и подрагивающие губы красноречиво говорили о том, что каждое слово, каждый миг воспоминаний о том страшном времени дается ему непросто…  

Вот что мне рассказала моя бабушка о своём отце:  

- Мой папа Федя служил в пограничных войсках - в Брестской крепости. В ту ночь, когда началась война, он стоял на посту со своим братом Леонидом, который там же и погиб в первые дни войны. Ночь была тяжёлая. Папа задержал шестерых перебежчиков границы - языков. Каждый из них говорил, что на рассвете, с четырех часов утра, начнётся война. Друг-сослуживец услышал, что на границе неспокойно и пришёл сменить моего отца ровно за час до начала войны… Это была страшная картина. В небе загудели вражеские самолеты, завыли и стали рваться мины и снаряды, «немец» шёл стеной, уничтожая всё на своём пути... Штабам поступила команда отходить в сторону Ростова.

Первые сражения начались под Ростовом. Силы были неравные. Получая подкрепление техники и солдат, сразу шли в атаку на врага. И так, защищая каждую пядь земли своей Родины, наши солдаты и офицеры вступали в неравный бой, где сражались не на жизнь, а на смерть.  - Папа был ранен несколько раз, - говорила, смахивая непрошенную слезу, бабушка. - В Ленинграде был ранен, и там же, во время блокады, лежал в госпитале. Те ужасные дни блокады, да ещё в больнице, даже описывать страшно. Голод убивал раненых солдат, медиков, санитаров... Кто мог хоть как-то передвигаться, помогали друг другу. И, когда гитлеровцы прорвали фронт через реку Неву, все, кто мог держать в руках винтовку, встали в ряды армии и пошли на передовую - защищать Ленинград. И выстояли…  

Перед окончанием войны отец был переведён со своей войсковой частью на Дальний Восток. Он успел в 1945 году еще и выиграть войну с Японией, где со своими однополчанами сражался на сопках Манчжурии. Домой он вернулся инвалидом войны, так как был сильно контужен. У отца было много боевых наград, но самое главное – он остался в живых…

 Анна ТЕРЕЩЕНКО, юнкор, школа № 17, г.Кореновск

педагог -наставник, член СЖР Татьяна СЕРГИЕНКО

pegi12.jpg