Кубань - регион медицинского туризма и курортов нового формата

О главных достижениях Краснодарского края рассказала в интервью директор ГТРК «Кубань», заслуженный журналист Кубани Екатерина Минькова.
Какое из направлений в жизни региона за последние 10 лет получило наиболее мощное развитие?
- Журналистика - профессия, в которой я уже больше 20 лет. Это та самая сфера деятельности, которая освещает, рассказывает о людях, о тех или иных событиях, которые происходят в регионе. У меня точно есть, с чем сравнить. Это сегодня кажется, что понятия: «долгострои», «обманутый дольщик» - где-то очень далеко и давно. Но каких-то лет 10 назад, я точно помню, как мы выезжали практически ежедневно, еженедельно на сюжеты, рассказывали о людях, которых обманули недобросовестные застройщики, о семьях, которым негде было жить. Регион с этим справился. Я помню те времена, когда очереди в детский сад были сумасшедшими. У меня две дочери, сегодня они уже окончили школу, но, когда им необходимо было идти в детский сад, это была сумасшедшая проблема. Регион также справился с этой задачей – в достаточно короткое время построили несколько сотен детсадов.
- Как вы оцениваете развитие социальной инфраструктуры в регионе за 10 лет?
В силу своей профессии у меня часто бывают командировки в разные уголки России. Была в Челябинске, в Салихарде, в Магадане. И, конечно же, разговариваешь с коллегами не только про профессиональные проблемы, но и о том, что волнует жителей их регионов, какие проблемы у них существуют. Понимаю, сейчас к нам в край хотят приехать не только отдыхать, как это было лет, например, 10-15 назад, когда про Кубань знали, что это море, вкусные фрукты, тёплая погода, прекрасный климат. К нам ехали на пенсию, и регион назывался регионом дожития. Сейчас многие знают, что это экономически развивающийся регион. К нам едут учиться, к нам едут работать, у нас большой потенциал в экономической сфере. Потрясающе развита медицина.
Недавно появился термин такой "медицинский туризм". И многие мои коллеги в других регионах знают не только врачей - у нас много светил работает, - но и называют лечебные учреждения. И часто это не коммерческие центры, не частные клиники, а госучреждения! Что безмерно радует.
Вот личный мой опыт, когда у меня было подозрение на ковид, казалось, что у меня все есть симптомы, нужно было пойти сдать анализы. А самое ближайшее, где можно было бесплатно дать анализы, это была моя родная 7-я поликлиника по прописке. Я помню ту поликлинику практически с детства. Когда я увидела новую отремонтированную, свежую, чистую, светящуюся, с хорошим оборудованием поликлинику, была, честно говоря, в шоке. Мне сделали КТ, быстро оформили, выдали все лекарства и уходила, конечно, я из поликлиники расстроенная, потому что ковид у меня был, но с таким переполняющим чувством гордости, что медицина в крае, Краснодаре, на таком высоком уровне. И это не только моя родная обычная поликлиника. Так можно говорить и об отдаленных уголках и поселках в наших районах. Если говорить о развитии медицины в целом, то за последние 10 лет, цифрами статистики, можно сказать, что в крае построено больше 260 объектов здравоохранения. Это и фельдшерские пункты в отдаленных поселках и городах края до крупных корпусов. В Кореновске, перинатальный центр в Сочи, в Краснодаре, наша новая детская краевая больница. Произошла реконструкция нашего флагмана - 1-й краевой больницы. И понимаешь, почему появился у нас в регионе развивается «медицинский туризм».
- Как вы оцениваете развитие курортно-санаторной отрасли в регионе за 10 лет?
О туризме в более привычном понимании тоже хочется сказать. Я, в силу своей корреспондентской работы, как мне казалось, знаю все самые интересные, вкусные, яркие места края, но в последние годы я открываю для себя, для семьи, для друзей еще более новые "вкусные" точки, как сейчас принято говорить, локации. Для меня последнее открытие, вот 1,5 или 2 месяца назад, с семьей были на Лавандовых полях. Лет 10 назад моя старшая коллега очень мечтала попасть в Прованс, вот как раз-таки на цветение этих лавандовых полей, потому что говорила, что это одна из фишек Франции. Сейчас такие поля есть у нас, причем не в одном месте. И ты понимаешь, какая красота, какое можно удовольствие испытать, живя на родной Кубани, и путешествуя.
- Люди – главный потенциал региона. Как вы оцениваете возможности для роста и развития кадрового потенциала в регионе?
У нас, у журналистов большая прямая связь с читателями, зрителями, слушателями, они нам звонят, пишут регулярно. К нам в эфир приходят люди, простые люди: спортсмены, актеры, фермеры, предприниматели. И настроение абсолютно другое в эфире сейчас, чем было те же лет 15-10 назад. Это люди, которые хотят и развивают наш с вами родной край, которые строят сегодня, сегодняшнюю нашу реальность, строят будущее наших детей. И в нашем крае уж точно возможно развиваться, развивать и сделать лучшее будущее для себя и для будущего поколения.
Лента новостей
-
В России с сентября ужесточаются правила получения охотничьего билета
-
Кубань - регион медицинского туризма и курортов нового формата
-
Следственный комитет завершил расследование резонансного дела об убийстве школьницы в хуторе Бураковском
-
4,5 миллиона кубанцев примут участие в выборах 2025 года
-
Акция «Собери ребенка в школу» в Кореновском районе: депутат Анна Тарасова вручила подарки двум семьям
-
Готовность школ к учебному году: итоги планерки в администрации Кореновского района
-
Посвятили забег празднику государственного флага
-
Нам машет небо нашим флагом!
-
Забег за за триколор прошел в Кореновском районе
-
Женское предпринимательство раскрывает для экономики региона новые возможности