3 августа - День арбуза. Как выбрать правильный и безопасный арбуз

Традиционно кубанские, донские и ставропольские арбузы массово поступают на прилавки лишь в конце июля - начале августа. Бахчевые культуры выращивают в открытом грунте и богарным способом – с помощью природного полива (дождевых осадков) и без химподкормок, поскольку климат и обилие солнца позволяет им созревать самостоятельно.
Впрочем, современные технологии выращивания меняют ситуацию. Благодаря новым раннеспелым сортам, рассадному методу и использованию временных укрытий срок созревания первых местных ягод у некоторых аграриев сдвигается ближе к первой половине лета.
Однако не следует забывать о безопасности. Ведь зачастую в ранних плодах выявляют превышение норм нитратов и остаточного количества пестицидов. А еще ранние арбузы часто уступают своим более поздним собратьям не только по безопасности, но и по вкусовым характеристикам и полезным свойствам.
Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют быть осмотрительными при выборе арбузов, несмотря на их раннее появление в продаже. В августе появляются полностью созревшие местные полосатые ягоды, прошедшие необходимый контроль качества в аккредитованных лабораториях.
КАК ПРОВЕРЯЮТ АРБУЗЫ?
Специалисты оценивают органолептические свойства арбузов и исследуют содержание остаточных количеств вредных веществ. Анализы проводятся согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на наличие нитратов, остаточного количества пестицидов.
Если выявляются отклонения, информация о превышении немедленно передается в региональное Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер. Такие арбузы в продажу не поступят.
Специалисты Новороссийского филиала ЦОК АПК рекомендуют не покупать арбузы в местах несанкционированной торговли. Обязательно требуйте у продавца все документы на товар. По существующему регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» декларация о соответствии для продавцов – документ обязательный.
ЧЕМ ОПАСНЫ НЕСЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ АРБУЗЫ? МОЖНО ЛИ ИМИ ОТРАВИТЬСЯ?
Избыточное содержание нитратов в плодах связано с использованием нитратосодержащих удобрений для ускорения созревания. Употребление плодов с превышением содержания нитратов на постоянной основе ведет к проблемам со здоровьем, таким как повышенное кровяное давление, метгемоглобинемия и др.
К сожалению, несмотря на все меры предосторожности,порой избежать отравления не удается. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, судороги и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура.
Но это далеко не все проблемы, которые приносят нитриты. Они способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии развивается кислородное голодание. Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.
Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.
СТОИТ ЛИ ПРОВЕРЯТЬ НА НИТРАТЫ АРБУЗ САМОСТОЯТЕЛЬНО НА РЫНКЕ?
Несертифицированные приборы бытового использования не могут гарантировать вам точный результат измерения. Арбузы должны пройти необходимый контроль качества в аккредитованных лабораториях. Руководствуйтесь рекомендациями по выбору арбузов от ЦОК АПК и требуйте продавца сертификат о соответствии нормам качества.
КАК ПРОВЕРИТЬ АРБУЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?
Если вы уже купили арбуз и у вас появились сомнения в его безопасности – разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются – процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.
Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение.
КАКИЕ ПРИЗНАКИ ГОВОРЯТ О СПЕЛОСТИ АРБУЗА?
Тонкости выбора сладкого и безопасного арбуза раскрывает технический директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», ученый-агроном - Денис Проворченко:
– Первое: посмотрите на «паспорт» арбуза. Это желтое земляное пятно на боку – след от лежания на земле, знак того, что арбуз созревал на бахче, а не дозревал в дороге. Цвет – кремовый или насыщенно-желтый, но не белесый и не зеленоватый. Чем пятно контрастнее и «зрелее» выглядит, тем больше шансов на успех.
Второе: оцените «броню». Корка должна быть крепкой, без трещин, вмятин и матового налета. Блеск – хороший знак. Проведите ногтем: у спелого арбуза верхний слой процарапается с трудом. Полоски должны быть контрастными и четкими.
Третий шаг: возьмите арбуз на руки. Он должен ощущаться тяжелее, чем выглядит. Слегка похлопайте ладонью или пощелкайте пальцами по корке. И слушайте. Забудьте мифы о звонкости или глухости. Ищите вибрацию! Спелый, наполненный соком арбуз отзовется ощутимой дрожью, упругим резонансом. Переспевший или пустотелый ответит глухим, ватным звуком без отдачи. Это не магия, а физика.
И главный совет: поинтересуйтесь, откуда арбуз. Наш кубанский – это знак качества. Не стесняйтесь спросить у продавца документы, подтверждающие безопасность. И помните: огромный размер – не всегда синоним спелости. Лучше средний, но отборный.
Сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз сорван, а не о том, что он созрел. Это вторичный признак. Не делайте на него главную ставку.
СОВЕТЫ ПО «АРБУЗНОЙ» БЕЗОПАСНОСТИ
Ни на глаз, ни на вкус достоверно определить нитратный арбуз невозможно. Но пользуясь советами Новороссийского филиала ЦОК АПК, можно обезопасить себя.
Совет № 1: не соблазняйтесь ранней покупкой. В России зрелость арбузов в основном приходится на август и сентябрь.
Совет № 2: никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках! Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если вы все-таки решились брать бахчевые на улице, то требуйте у продавца документы: разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинскую книжку и сертификат качества товара. Так же место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне.
Совет № 3: не просите у продавца делать надрез, так можно занести в арбуз болезнетворные микроорганизмы.
Совет № 4: принеся арбуз домой – тщательно его помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом ополосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине.
Совет № 5: в разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды не больше 12 часов в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.
Лента новостей
-
3 августа - День арбуза. Как выбрать правильный и безопасный арбуз
-
2 августа - День почтового ящика
-
Противодействие IT-мошенничеству: полиция Кореновска провела встречу с военнослужащими
-
Депутат Госдумы Дмитрий Лоцманов рассказал о маткапитале
-
7-я гвардейская горная дивизия ВДВ: губернатор поздравил элиту армии с 95-летием Воздушно-десантных войск
-
Производитель из Тимашевска продолжает внедрять бережливые технологии
-
Признаки рака лёгкого назвали врачи НМИЦ онкологии Минздрава
-
В НПХ «Кореновское» открыт новый корпус МТФ № 1
-
Кубанские хлеборобы продолжают принимать награды
-
Жара футболистам Кореновска не помеха