Перейти к содержимому

Средства индивидуальной мобильности (СИМ) — решение или проблема?

Несколько лет назад электросамокаты стремительно ворвались в жизнь крупных городов, дошла и очередь Кореновска. Купить это средство передвижения не каждому по карману, а воспользоваться прокатом — не так затратно. Спрос рождает предложение, и на улицах нашего города появились парковки с системой краткосрочной аренды электросамокатов через мобильное приложение (кикшеринг).

На вопрос «чем кормить новорожденного», медицина дает однозначный ответ - грудное вскармливание

Ежегодно с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. К сожалению, агрессивный маркетинг компаний, которые выпускают детские молочные смеси, нередко влияет на решение матери перевести новорожденного на искусственное кормление. Дескать, ребенок на смесях будет лучше себя чувствовать, да и для мамочки это удобнее и комфортнее. Так ли это? На этот вопрос мы попросили ответить Наталью Вяликову, врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

Сифилис: не стыдно бояться, стыдно не знать!

В рамках недели профилактики инфекций передающихся половым путем, врач - стажер Милена Дмитриевна Жукова рассказала о важности регулярных обследований и ведения здорового образа жизни.

Интересные факты о почте

Невероятно, но почтовые ящики пережили эпоху электронных писем и не собираются уступать свои позиции. Все еще находятся люди, которые предпочитают клавиатуре ручку, бумагу и аккуратный конверт с маркой. Почему бы не вспомнить истоки и очарование писем, написанных от руки, и бережно упакованных посылок?

3 августа - День арбуза. Как выбрать правильный и безопасный арбуз

Традиционно кубанские, донские и ставропольские арбузы массово поступают на прилавки лишь в конце июля - начале августа. Бахчевые культуры выращивают в открытом грунте и богарным способом – с помощью природного полива (дождевых осадков) и без химподкормок, поскольку климат и обилие солнца позволяет им созревать самостоятельно.

Впрочем, современные технологии выращивания меняют ситуацию. Благодаря новым раннеспелым сортам, рассадному методу и использованию временных укрытий срок созревания первых местных ягод у некоторых аграриев сдвигается ближе к первой половине лета.

Однако не следует забывать о безопасности. Ведь зачастую в ранних плодах выявляют превышение норм нитратов и остаточного количества пестицидов. А еще ранние арбузы часто уступают своим более поздним собратьям не только по безопасности, но и по вкусовым характеристикам и полезным свойствам.

Специалисты Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» советуют быть осмотрительными при выборе арбузов, несмотря на их раннее появление в продаже. В августе появляются полностью созревшие местные полосатые ягоды, прошедшие необходимый контроль качества в аккредитованных лабораториях.

КАК ПРОВЕРЯЮТ АРБУЗЫ?

Специалисты оценивают органолептические свойства арбузов и исследуют содержание остаточных количеств вредных веществ. Анализы проводятся согласно Техническому регламенту Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на наличие нитратов, остаточного количества пестицидов.

Если выявляются отклонения, информация о превышении немедленно передается в региональное Управление Россельхознадзора для принятия необходимых мер. Такие арбузы в продажу не поступят.

Специалисты Новороссийского филиала ЦОК АПК рекомендуют не покупать арбузы в местах несанкционированной торговли. Обязательно требуйте у продавца все документы на товар. По существующему регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» декларация о соответствии для продавцов – документ обязательный.

ЧЕМ ОПАСНЫ НЕСЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ АРБУЗЫ? МОЖНО ЛИ ИМИ ОТРАВИТЬСЯ?

Избыточное содержание нитратов в плодах связано с использованием нитратосодержащих удобрений для ускорения созревания. Употребление плодов с превышением содержания нитратов на постоянной основе ведет к проблемам со здоровьем, таким как повышенное кровяное давление, метгемоглобинемия и др.

К сожалению, несмотря на все меры предосторожности,порой избежать отравления не удается. Появляются тошнота, рвота, рези в желудке, общая слабость, боль в области затылка, потемнение в глазах, посинение губ, слизистых оболочек, ногтей, лица, судороги и ломота в суставах, в некоторых случаях возможна температура.

Но это далеко не все проблемы, которые приносят нитриты. Они способны окислять железо гемоглобина. В таком состоянии развивается кислородное голодание. Нитриты нарушают процесс нормального всасывания витаминов и микроэлементов в кишечнике, а также способствуют накоплению тяжелых металлов в почках и печени.

Взрослым опасна доза 400–500 мг нитратов в день. Для тяжелого отравления маленькому ребенку достаточно 40–50 мг.

СТОИТ ЛИ ПРОВЕРЯТЬ НА НИТРАТЫ АРБУЗ САМОСТОЯТЕЛЬНО НА РЫНКЕ?

Несертифицированные приборы бытового использования не могут гарантировать вам точный результат измерения. Арбузы должны пройти необходимый контроль качества в аккредитованных лабораториях. Руководствуйтесь рекомендациями по выбору арбузов от ЦОК АПК и требуйте продавца сертификат о соответствии нормам качества.

КАК ПРОВЕРИТЬ АРБУЗ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ?

Если вы уже купили арбуз и у вас появились сомнения в его безопасности – разрежьте его пополам. Если срез гладкий и крупинки на нем не выделяются – процент содержания нитратов довольно высок. Чересчур красный цвет мякоти и желто-оранжевые прожилки в ней также служат предостережением.

Проведите следующий тест: опустите маленький кусочек алой дольки в стакан с теплой кипяченой водой. Если вода не просто помутнеет, а порозовеет, а мякоть развалится – без сожаления выкидывайте свое приобретение.

КАКИЕ ПРИЗНАКИ ГОВОРЯТ О СПЕЛОСТИ АРБУЗА?

Тонкости выбора сладкого и безопасного арбуза раскрывает технический директор Новороссийского филиала ФГБУ «ЦОК АПК», ученый-агроном - Денис Проворченко:

– Первое: посмотрите на «паспорт» арбуза. Это желтое земляное пятно на боку – след от лежания на земле, знак того, что арбуз созревал на бахче, а не дозревал в дороге. Цвет – кремовый или насыщенно-желтый, но не белесый и не зеленоватый. Чем пятно контрастнее и «зрелее» выглядит, тем больше шансов на успех.

Второе: оцените «броню». Корка должна быть крепкой, без трещин, вмятин и матового налета. Блеск – хороший знак. Проведите ногтем: у спелого арбуза верхний слой процарапается с трудом. Полоски должны быть контрастными и четкими.

Третий шаг: возьмите арбуз на руки. Он должен ощущаться тяжелее, чем выглядит. Слегка похлопайте ладонью или пощелкайте пальцами по корке. И слушайте. Забудьте мифы о звонкости или глухости. Ищите вибрацию! Спелый, наполненный соком арбуз отзовется ощутимой дрожью, упругим резонансом. Переспевший или пустотелый ответит глухим, ватным звуком без отдачи. Это не магия, а физика.

И главный совет: поинтересуйтесь, откуда арбуз. Наш кубанский – это знак качества. Не стесняйтесь спросить у продавца документы, подтверждающие безопасность. И помните: огромный размер – не всегда синоним спелости. Лучше средний, но отборный.

Сухой хвостик говорит лишь о том, что арбуз сорван, а не о том, что он созрел. Это вторичный признак. Не делайте на него главную ставку.

СОВЕТЫ ПО «АРБУЗНОЙ» БЕЗОПАСНОСТИ

Ни на глаз, ни на вкус достоверно определить нитратный арбуз невозможно. Но пользуясь советами Новороссийского филиала ЦОК АПК, можно обезопасить себя.

Совет № 1: не соблазняйтесь ранней покупкой. В России зрелость арбузов в основном приходится на август и сентябрь.

Совет № 2: никогда не покупайте арбузы в придорожных торговых точках! Приобретайте ягоды только в магазинах. Дело в том, что кожура плода хорошо впитывает свинец и другие вредные вещества из выхлопных газов. Но если вы все-таки решились брать бахчевые на улице, то требуйте у продавца документы: разрешение санитарно-эпидемиологической станции (СЭС) на торговлю, медицинскую книжку и сертификат качества товара. Так же место торговли должно быть огорожено, иметь навес, а арбузы должны лежать на поддоне.

Совет № 3: не просите у продавца делать надрез, так можно занести в арбуз болезнетворные микроорганизмы.

Совет № 4: принеся арбуз домой – тщательно его помойте, желательно с хозяйственным мылом, а потом ополосните кипятком. Больше всего нитратов находится в слое от 3 см у кожуры, поэтому на всякий случай ешьте то, что ближе к сердцевине.

Совет № 5: в разрезанных арбузах быстро размножаются бактерии. Чтобы обезопасить себя от острой кишечной инфекции, храните плоды не больше 12 часов в холодильнике, накрыв пищевой пленкой.

 

Вестибулярный криз: что это такое и как лечить

Вы просыпаетесь утром, встаете с постели и вдруг – земля уходит из-под ног, комната вращается, как центрифуга, вас тошнит, вы не можете идти, ощущения, как будто вы находитесь на палубе корабля во время шторма.
Возможно, это вестибулярный криз.

Почему семейные люди счастливее? Отвечает психолог Сеченовского Университета

Что выбрать, чтобы жить долго и счастливо, – традиционную семью или тотальную свободу одиночки? За чем будущее – за классическим союзом мужчины и женщины или за сологамией, браком человека с самим собой? В День семьи, любви и верности мы обратились к науке – поговорили с Ольгой Смирниковой, кандидатом психологических наук, доцентом кафедры педагогики и медицинской психологии Института психолого-социальной работы Сеченовского Университета.

2 августа - День почтового ящика

Традиционно 2 августа почтовый ящик в нашей стране отмечает свой день рождения. Сейчас помимо простых писем отправляют и необычные послания — расскажем о самых интересных.

Это вам не пустячок, это чудо - кабачок! Вкусные рецепты

Дорогие наши читатели, сегодня я хочу поделиться с вами настоящим сокровищем – подборкой рецептов блюд из кабачков!
Знаю, что у вас уже накопилось немало этих замечательных овощей со своего огорода, а может это гостинец от родных и друзей. Теперь самое время приступить к делу и придумать, как их вкусно приготовить, чтобы ни один кабачок не остался без внимания!

Черешня – королева лета: история, польза и советы по выбору от экспертов

Черешня - сочная, сладкая, невероятно полезная, одна из самых любимых летних ягод с богатой историей. В Древней Греции черешню называли «птичьей ягодой» из-за особой любви пернатых к её сладким плодам. А в Риме, даже назвали город в её честь – Керасунт (современный Гиресун в Турции). Сегодня черешня занимает почётное место на мировом рынке фруктов, а Россия, благодаря Краснодарскому краю, входит в топ-15 производителей этой косточковой культуры.

pegi12.jpg