На вопрос «чем кормить новорожденного», медицина дает однозначный ответ - грудное вскармливание

Ежегодно с 1 по 7 августа проводится Всемирная неделя грудного вскармливания. К сожалению, агрессивный маркетинг компаний, которые выпускают детские молочные смеси, нередко влияет на решение матери перевести новорожденного на искусственное кормление. Дескать, ребенок на смесях будет лучше себя чувствовать, да и для мамочки это удобнее и комфортнее. Так ли это? На этот вопрос мы попросили ответить Наталью Вяликову, врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Идеальное количество белка и «живая» вода
- Зарубежные и российские специалисты (педиатры, неонатологи), опираясь на результаты многочисленных исследований, заявляют смело, что исключительно материнское молоко можно признать идеальной пищей для ребенка, - рассказывает Наталья Вяликова. - Грудное вскармливание - это естественный и уникальный процесс, который обеспечивает оптимальное питание и защиту для новорожденного ребенка, а также приносит многочисленные преимущества для здоровья матери.
Состав его у каждой женщины уникален и идеален только для ее ребенка. Содержание веществ меняется даже в течение дня, в зависимости от потребностей малыша.
В молоко матери поступают при необходимости гормоны (15 видов) и иммуноглобулины для формирования индивидуального иммунитета, оно имеет идеально сбалансированный состав по жирам (за счет полиненасыщенных жирных кислот, в том числе незаменимым), углеводам, аминокислотам. Кроме этого, оно настолько приспособлено для наилучшего усвоения ребенком, что даже содержит в своем составе ферменты для своего же переваривания (например, липаза для расщепления жиров и лактаза для усвоения молочного сахара лактозы). Даже вода в его составе структурирована уникальным образом и вправе называться настоящей «живой водой».
Материнское молоко содержит идеальное количество белка, витаминов и микроэлементов. Смеси этим похвастаться не могут, что и грозит впоследствии у «искусственников» проблемами со здоровьем (избыточный вес, сахарный диабет).
Защита от инфекции и развитие мозга
Насколько грудное молоко защищает ребенка?
- Оно содержит антитела, иммунные клетки и другие вещества, которые ограждают ребенка от инфекций, таких как простуда, грипп, отит, диарея и респираторные заболевания, - рассказывает Наталья Вяликова.
- Грудное вскармливание снижает риск развития различных видов аллергических заболеваний: экземы, астмы и пищевой аллергии. Какую картину чаще всего наблюдают мамочки грудничков? Не успел покормить смесью, а через некоторое время малыш начинает кричать - у него желудочная колика. - Многих проблем с пищеварением можно избежать, если кормить ребенка грудью, - продолжает наша собеседница. - Материнское молоко легко усваивается и не вызывает запоров или других проблем с пищеварением. А еще оно содержит докозагексаеновую кислоту (ДГК) и арахидоновую кислоту (АРА), которые необходимы для развития мозга и зрения ребенка. Поэтому, если кормить малыша грудью, он будет более развитым и смышленым.
И еще о плюсах
А есть ли польза для матери при грудном вскармливании?
- Конечно, у него многочисленные преимущества для здоровья матери, - комментирует Наталья Вяликова. Прежде всего, оно снижает риск развития рака молочной железы, яичников и эндометрия. А также помогает укрепить кости, улучшает усвоение кальция и снижает риск развития остеопороза в будущем.
Немаловажно для женщины то, что грудное вскармливание помогает сжигать калории и способствует снижению веса после родов. Женщина быстро приходит в форму. У нее идет стимуляция выработки гормонов, которые улучшают настроение и снижают риск послеродовой депрессии. Если же говорить о бюджете в молодой семье (немаловажный вопрос!), то грудное вскармливание экономит деньги, которые были бы потрачены на покупку детской смеси. Есть и еще одно преимущество - это доступность и удобство.
- Не надо бегать по магазинам в поисках нужной вам детской смеси, думать о том, где вы простерилизуете и подогреете бутылочку с едой для ребенка, если находитесь не дома, - продолжает Наталья Вяликова.
Золотой стандарт
- Материнское молоко всегда доступно, не требует приготовления и имеет оптимальную температуру. Как долго нужно продолжать кормить ребенка грудью? Каждая мама выбирает свой режим, это зависит от ее состояния здоровья, условий, психологического настроя. Члены Союза педиатров России, опираясь на многолетние наблюдения, говорят о целесообразности кормления до 1-1,5 лет.
- В первые 6 месяцев лучше всего кормить ребенка исключительно грудным молоком, так как в это время маленький организм не нуждается ни в какой другой пище, - комментирует Наталья Вяликова. - С 6 месяцев до 1 года врачи рекомендуют вводить прикорм (в виде овощного и фруктового пюре, соков и кашек), но с сохранением грудного вскармливания. А уже с 1 года мамочкам советуют давать грудь ребенку лишь перед дневным и ночным сном.
Врачи говорят, что грудное вскармливание - это золотой стандарт для здоровья матери и ребенка. Оно обеспечивает оптимальное питание и защиту малыша. Когда ты кормишь своего кроху - ты как будто передаешь ему всю свою силу, радость и нежность. На здоровье!
Светлана Соколова
Мифы о грудном вскармливании:
«У меня недостаточно молока»
Это не так - у большинства женщин достаточно молока для своих детей. Проблемы с лактацией обычно связаны с неправильным прикладыванием к груди или недостаточной стимуляцией груди.
«Кормление грудью болезненно»
При правильном прикладывании к груди кормление не должно быть болезненным. Если вы испытываете боль, обратитесь к консультанту по грудному вскармливанию.
«Я должна прекратить кормить грудью, если я заболела»
В большинстве случаев вы можете продолжать кормить грудью, даже если вы заболели. Антитела, которые вы производите для борьбы с инфекцией, передаются ребенку через грудное молоко и защищают его от болезни.
«Грудное вскармливание ограничивает мою свободу»
Грудное вскармливание требует времени и усилий, но это инвестиция в здоровье вашего ребенка и ваше собственное здоровье. Вы можете сцеживать молоко и оставлять его для кормления из бутылочки или чашки, чтобы иметь больше свободы.
Цифра
400 различных компонентов, которые просто физически невозможно включить в состав искусственной смеси, содержит грудное молоко.
Фото Ивана Журавлева.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Лента новостей
-
Больше качественной продукции с меньшими затратами стремятся выпускать на заводе минеральных вод «Горячеключевской» с помощью проекта повышения производительности труда
-
На вопрос «чем кормить новорожденного», медицина дает однозначный ответ - грудное вскармливание
-
Сахарный сезон-2025 в Кореновске открыт!
-
Кореновские «ратники»
-
Мошенники начали рассылать поддельные письма, имитирующие официальные уведомления от Госавтоинспекции
-
Аграрии Кубани собрали 9,3 млн тонн зерна в 2025 году: итоги жатвы
-
Вениамин Кондратьев и Александр Масляков обсудили будущее КВН на Кубани
-
В Кореновске изъято 20 000 пачек нелегального табака
-
Контроль цен, борьба со свалками и новые остановки: что обсуждалось на Общественном Совете в Кореновске
-
Молодые депутаты Кореновска подарили секции тенниса новую сетку для уличных кортов