Лилия Плахотнюк: Не бывает неталантливых детей

Все-таки не случайно говорят, что история повторяется, а дети творческих родителей наследуют их судьбу. Так же получилось и у дочери Антонины Плахотнюк – Лилии. Как и мама в свое время, она не планировала стать преподавателем, но жизнь рассудила иначе – и после окончания КубГУ она не только стала профессиональным художником, но преподает изобразительное искусство студентам в университете и учит рисованию детей. Многие ее ученики – дети с особенностями здоровья. И что интересно – занятия настолько благотворно влияют на малышей, что справится с трудностями развития становится в разы легче.
Сейчас она – преподаватель с 13-летним стажем. О том, как все начиналось и шла речь во время нашей встречи.
- Я, как и мама, вообще не собиралась быть преподавателем, - рассказывает Лилия Юрьевна. - Просто, когда я начала учиться, это был один из моих студенческих заработков, ведь мне на что-то надо было жить, а художественные материалы совсем не дешевые. Быстрее всего было взять ребёнка, научить его рисовать и получить деньги за занятия. И получилось так, что на протяжении всего периода учебы в университете я занималась этими подработками, и когда уже получила диплом, стала относительно опытным специалистом по обучению рисованию маленьких детей. Но считала, что это временно, ведь параллельно я работала художником, делала росписи на стенах, картины на заказ и в педагогику уходить совершенно не планировала. Но однажды поняла, что мне это нравится! Нравится потому, что я могу увидеть плоды своего труда. Большие или маленькие, не так важно, главное успешные плоды своей работы.
Дети - настоящие художники. Просто они еще об этом не знают
- Сложно ли научить ребенка рисовать?
- И да, и нет. Все зависит от желания самого ребенка. Знаю точно - не бывает неталантливых людей и неталантливых детей. Даже если у ребёнка не получается рисовать сейчас, всё равно он раскроется в процессе обучения. И в зависимости от ситуации я даже могу прогнозировать, когда это произойдет. Многие дети интуитивно понимают правила, цвета, формы, и задача педагога – правильно, а главное понятно ему их объяснить. Вот сейчас я занимаюсь с ребёнком, которого привели ко мне на арт-терапию. У него диагноз аутического спектра. Матвей пришёл ко мне в пять лет, и не имел понятия, что значит рисовать, он вообще не знал, что это такое. И насколько же быстро он стал делать успехи, при этом он научился рисовать сразу правильно! Такие результаты очень окрыляют, дают гигантский стимул к профессиональному развитию. И как следствие, к ещё большим достижениям моих учеников.
Другой мой ученик, Серёжа, в свои 4-5 лет очень плохо разговаривал, вернее, не говорил вовсе, только звуки. Но к счастью, всё понимал. Конечно наши с ним занятия, не прошли даром. Ведь что такое художественное творчество? Это развитие мелкой моторики, огромный толчок к запуску мыслительных процессов, это развитие правого, творческого, и левого – логического полушарий мозга. Речевые успехи Серёжи случились не сразу, а постепенно. Сейчас он уже догнал и перегнал своих сверстников в речевом развитии. Это тот случай, когда искусство лечит и помогает на деле. Психические, поведенческие, речевые расстройства - хорошо поддаются арт-терапии. Для детей с особенностями здоровья, такие терапевтические занятия крайне важная часть развития и лечения. Там, где не справляются классические методы лечения на помощь приходит арт-терапия. Для меня, как для педагога, это не просто посиделки с красками, чтобы человеку было приятно. Это в первую очередь, понимание ситуации и проблемы.
Талантам надо помогать
Шесть лет Лилия Плахотнюк отдала работе в школе для одаренных детей им. В.Г. Захарченко при Кубанском казачьем хоре. Ее учениками были подростки и дети старшего школьного возраста. А потом ее пригласили преподавать в Кубанском Государственном Университете, где она работает и сейчас.
- С кем вам интереснее работать – с детьми или со взрослыми?
- Интересно и с теми, и с другими. Просто нынешние студенты – это с одной стороны, уже практически взрослые люди, с определенным багажом знаний. Но с другой – они несколько инфантильные, порой мне кажется, что я снова работаю со школьниками. В первую очередь, это влияние времени, на которое пришлась их юность. Но к ним нужно искать подход.
- Как проходит ваша работа с учениками?
- Работа с детьми — это на 50% и более работа с родителями, с их амбициями или отсутствием, с пониманием процесса обучения, а порой и с пониманием своего же ребёнка. К сожалению, часто дети становятся заложниками родительских амбиций и планов. То есть мама, допустим, всю жизнь мечтала быть художницей, у неё не получилось, и она отдает своего ребенка в студию, даже не спрашивая – а хочет ли этого ее сын или дочка? А если ребёнок не хочет? В таком случае я становлюсь посередине, и пытаюсь наладить диалог, став другом и ребенку, и родителям. Я могу научить рисовать абсолютно любого, но не собираюсь делать этого, если человек не питает интерес к творчеству. Ведь специфика моей работы - я не занимаюсь рисованием с теми, кто хочет просто отдохнуть или попробовать себя, я нацелена на результат. Ко мне приходят люди, которые чётко хотят поступить в ВУЗ, хотят стать художником, профессионально заниматься этим делом.
Среди учеников Лилии Юрьевны есть победители и лауреаты краевых и российских конкурсов. Одна из учениц сейчас учится в художественном вузе в Черногории, другая девочка успешно забирает первые места в конкурсах по России и краю. Подают надежды и другие ребята. А работы самой преподавательницы высоко отмечены на конкурсе в австрийском Зальцбурге.
- Есть ли у вас мечта?
- Любой творческий человек мечтатель, и я не исключение. Думаю, что самая главная моя мечта, это создать свою мастерскую-студию изобразительного искусства. Где смогут обучаться творчеству люди, которые любят его так же горячо, как и я. Я работаю над этим вопросом, изучаю, смотрю как работают крупные художники и как они решают подобные дела. В моем случае, увы, всё упирается в финансовый вопрос. Очень надеюсь, и верю, что его рано или поздно, лучше, конечно, пораньше получится решить (смеётся, - прим. редактора). И моя мечта сбудется…
Елена ГОЛЬЦОВА
Лента новостей
-
Всемирный день настольного тенниса
-
Любовь, вызволяющая из ада
-
«Желтое море» платнировской «Весны»
-
Журналист примеряет профессию МЕНЕДЖЕРА ПО ПРОДАЖАМ
-
Поздравление с 1 Мая от депутата Госдумы Алексея Езубова
-
Поздравления Губернатора Вениамина Кондратьева и Председателя ЗСК Юрия Бурлачко с Праздником весны и труда
-
Поздравление с Днем весны и труда от депутата Госдумы Алексея Ткачева
-
В Кореновске прошли три крупные патриотические акции
-
ООО «Золотой колос» информирует физических и юридических лиц об обработке полей
-
Открытые уроки, посвященные подвигу советских воинов и бойцов СВО прошли в школах Кореновского района