Депутаты рассказали школьникам о подвиге кореновских партизан
| Общество
30 сентября исполнилось 80 лет со дня героического подвига руководителя подпольного райкома партии и группы кореновских партизан Ивана Бувальцева.
В преддверии этой даты молодые депутаты Кореновского района организовали цикл открытых уроков, посвященный памяти земляка-героя, в ходе которых молодые депутаты Юрий Пушин, Ольга Свиридова и Ольга Макарова рассказали учащимся 9 классов школ №41 поселка Комсомольского, №6 станицы Сергиевской и №8 хутора Бабиче-Кореновского о том, как боролись с врагом кореновские партизаны под руководством Бувальцева, а Сергей Котляров провел в сельской библиотеке хутора Журавского для восьмиклассников школы №34 патриотический час «Партизаны-подпольщики на Кубани», рассказав об участии кореновцев в партизанском движении.
В августе 1942 г. во время отступления советских войск в станице Кореновской был организован подпольный райком, который возглавил 1-й секретарь районного комитета партии Иван Бувальцев.
Подпольщики регулярно выпускали листовки с призывами бить врага, организовывали различные диверсии против захватчиков, вели агитационную работу, собирали разведданные, препятствовали вывозу молодежи в Германию.
Отряд кореновцев-партизан, сформированный райкомом, стал частью отряда «Горный», который одним из первых партизанских отрядов Краснодарского куста стал активно действовать в тылу противника.
Фашисты начали охоту на подпольщиков, за голову Бувальцева обещали предателям 25 тыс. марок и 10 десятин земли.
30 сентября трое из подпольщиков во главе с Бувальцевым были окружены на кукурузном поле на границе Пластуновского и Кореновского районов и приняли неравный бой, во время которого Иван Дмитриевич был смертельно ранен, приняв огонь на себя и дав возможность уйти из-за засады двум товарищам по группе.
21 февраля 1943 года после изгнания немцев с кореновской земли руководитель партизан был захоронен в сквере, где сейчас над братской могилой горит Вечный огонь.
Посмертно Иван Дмитриевич был награжден медалью «Партизану Великой Отечественной войны» I степени и «За оборону Кавказа», его имя носит школа №1 и улица в Кореновске, а в краевом музее хранится найденная на поле последнего боя записная книжка подпольщика с последней записью: «За любимую Родину...»

vk.com/smdkorenovsk
Лента новостей
-
В пансионате из Геленджика подвели итоги основного этапа реализации федерального проекта «Кадры для туризма»
-
Предприятие "ТЭП" переходит на бережливые технологии
-
Кореновские школьники погрузились в науку
-
Педагоги-наставники из Кореновска награждены за службу образованию
-
Кореновские юнкоры встретились со старшим поколением
-
Хозяйства Кореновского района завершают сев озимых зерновых колосовых культур
-
Детская команда по хоккею «Аллигатор» завоевала серебро на международном турнире
-
Кубань на PRODEXPO-2025 в Минске: знак качества "Сделано на Кубани" покоряет белорусский рынок
-
Сочинская компания «Автотранспортник» стала участником федпроекта "Производительность труда"
-
В Краснодарском крае завершился 1 этап чемпионата по дрифту Systeme Electric Drift Challenge сезона 2025 / 2026




