Skip to main content

В Кореновске прошел Пушкинский бал


 |  Общество

В школе № 17 имени Клары Навальневой прошел литературно-музыкальный вечер с элементами театрализации «Пушкинский бал 2022».

Осень в России — это время, когда окончены полевые работы, собран урожай, заготовлены запасы на зиму, проданы излишки. И тогда, покинув свои деревенские поместья и усадьбы, съезжались дворяне в Москву и Санкт-Петербург, где начинался сезон приемов и балов. Целые обозы тащились в столицы, куда отцы везли своих повзрослевших дочерей на «ярмарку невест».

Глухая полночь. Строем длинным,

Осеребренные луной,

Стоят кареты на Тверской

Пред домом пышным и старинным. (Евгений Баратынский)

В минувшую пятницу, вечером 25 ноября, в городской школе № 17 имени К.В. Навальневой было многолюдно, шумно и весело: здесь собрались на традиционный осенний Пушкинский бал старшеклассники, их родители, заместитель главы района Татьяна Ковалева, Сергей Лысенко и другие почетные гости.

Условие участия в этом уникальном событии было одно: одеться по веяниям моды XIX века. В фойе перед началом  литературно-музыкального вечера с элементами театрализации «Пушкинский бал 2022», входящих встречали чарующие звуки вальса в исполнении ансамбля скрипачей «Каприс» под руководством Елены Бакумченко Платнировской детской школы искусств. Казалось, что на самом деле все присутствующие совершают удивительное путешествие во времени: здесь были нарядные дамы в длинных платьях, обмахивающиеся пушистыми веерами, которых сопровождали кавалеры в мундирах и фраках.

Медленно и чинно приглашенные поднимались по нарядной лестнице в большой зал, где царила все та же атмосфера изысканного и утонченного XIX века. Именно тогда Отечественная война 1812 года и европейские походы русской армии  показали, что дух русского народа не сломить, что даже такие полководцы, как Наполеон не могут победить великую Россию. Мир узнал лучших людей России, тех, кто отстоял свободу и независимость Родины, блестящих офицеров, чьи имена навеки вписаны в историю нашей страны. Именно их фамилии прозвучали здесь, когда распорядитель великосветского бала объявил семейства — Ланских, Раевских, Волконских и Воронцовых — и те медленно, под музыку и аплодисменты гостей, вошли в зал. Так началось  путешествие во времени в период бурного развития России, ее тесных взаимоотношений с просвещенной Европой, взаимопроникновения русской и европейской культур. В зале незримо присутствовал дух великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, звучали его бессмертные стихи, ведь он был знаком со многими героями Отечественной войны:

… и племена сразились,

Русь обняла кичливого врага,

И заревом московским озарились

Его полкам готовые снега. 

На празднике присутствовали гости, которые в ходе бала наблюдали за представителями семейств, чтобы в финале назвать тех, кто с наибольшей достоверностью сумел воспроизвести дух эпохи. Председателем жюри стал режиссер, сценарист, педагог, Заслуженный работник культуры Краснодарского края, старший преподаватель Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Виктор Энтин. В состав жюри вошли депутат районного совета Олеся Московцева, Заслуженный экономист Кубани, отличник финансовой работы Наталья Лысенко, член Союза журналистов России, педагог Дома художественного творчества детей Татьяна Сергиенко, заслуженный работник культуры Диана Чередник, методист районного информационно-методического центра Альбина Сырцева.

Бал был особым событием в жизни молодого человека XIX века, юноши и девушки, которых только начинали вывозить в свет, очень волновались в преддверии этого события, загодя обучались танцевальным па, грациозности и легкости движений. В то время танцевальные вечера и придворные балы обычно открывались полонезом, и Пушкинский бал не стал исключением: распорядитель объявил сначала первый, потом второй тур полонеза. Во времена Александра Сергеевича не было более удобного места для признаний или вручения письма предмету обожания, как во время танца на балу. Наблюдая за танцующими, зрители получали ни с чем не сравнимое удовольствие от этих грациозных движений, мимолетных взглядов, трепетных улыбок юношей и девушек.

Музыка смолкла. «Время поэзии, господа!» — объявил распорядитель бала. Погас верхний свет. Задрожали язычки пламени на свечах. На середину зала выходят пары и замирают. Луч света по очереди «высвечивает» каждую пару, они на время «оживают», и звучат трепетные стихотворные строки:

 … Я тебя отвоюю у всех земель, у всех небес,

 Оттого, что лес — моя колыбель, и могила — лес,

Оттого, что я на земле стою — лишь одной ногой,

Оттого, что я о тебе спою, как никто другой… (Марина Цветаева) 

Без сомнения, эти трогательные моменты у всех присутствующих доставали до самого донышка души! И, пожалуй, именно этот конкурс труднее всего было оценивать строгому жюри. После поэзии распорядитель бала объявил первый, а затем и второй тур вальса.

Несмотря на то, что вальс ввел в особую моду Венский конгресс, где решалась судьба Европы, в XIX веке из-за пленительных мелодий и простоты движений он стал самым любимым танцем в России. В 1825 году уже ни один бал не обходился без вальса. Великий русский поэт  писал:

Однообразный и безумный, 

Как вихорь жизни молодой,

Кружится вальса вихорь шумный;

Чета мелькает за четой...

В 1812 году в России был отмечен всплеск благотворительности, от всех сословий стали поступать добровольные пожертвования, даже был создан Женский благотворительный комитет, занимавшийся сбором и распределением средств на обмундирование и обеспечение армии, поддержку раненых и сирот. Одним из способов пополнения фонда были благотворительные балы. И «Пушкинский бал 2022» не стал исключением. Средства, собранные здесь, а это сто восемь тысяч восемьсот двадцать шесть рублей, переданы в фонд поддержки военнослужащих — участников специальной военной операции.

Устраиваемые балы в России бывали костюмированными, с концертами и спектаклями. Бальные платья и костюмы заказывались у известных московских и петербургских портных или за границей, ведь они были не только предметом обсуждения, но и знаком престижа. Существовали и определенные правила. Например, для первого бала было принято девушку одевать в легкий, простой, белый костюм, с маргариткой или розовым бутоном в волосах, голубым или розовым пояском из ленты. Из драгоценностей допускалась только нитка жемчуга. Прическа — самая простая, скромная, без взбитых локонов. Юноша, впервые посещающий бал, должен был очень тщательно позаботиться о фраке или мундире, сапогах, перчатках, шляпе, галстуке — все должно выглядеть безукоризненно! Кроме того, он должен быть любезным кавалером и умелым танцором. С особенным волнением барышни ждали появления на балу офицеров, ведь их отличали не только расшитые золотом мундиры и великолепная осанка, но и особая галантность и непринужденность в общении. Офицеры, особенно герои Отечественной войны, всегда были в центре внимания общества.

На церемонии представления и защиты имени семейства Ланские, Раевские, Волконские и Воронцовы рассказали о родословной и своих героях.

Новомодный танец польку в  Россию привез из Парижа в 1845 году  танцовщик императорской труппы балета. Сначала новый танец поставили на сцене, а вскоре высший свет затанцевал польку на балах и в салонах. Не обошлись без польки и участники Пушкинского бала!

Еще с середины XVIII века в России стала модной и популярной игра на музыкальных инструментах. Свои способности на сцене продемонстрировали участники бала Ульяна Шульева и Александр Дорошенко.

Очень популярной была на балах игра в фанты. Ведь именно здесь молодежь могла проявить свою смекалку и находчивость, образованность и чувство юмора. Каждому семейству распорядитель бала предложил вытянуть карточку с заданием и ответить на вопрос. Если ответ неверный — семейство отдавало фант. Конечно, игра эта интересна, а «Ручеек» прошел еще живее, с шутками и улыбками…

Жюри высоко оценило умение участников вечера представить свое семейство на балу в духе начала XIX века, включая выход семейства, одежду и прически, поведение, жесты, правильность и изящность движений, музыкальность пар, ритмичность, полонез, поэзию, «Визитную карточку» и фанты, оформление столов семейств. В номинации чтецов были определены самая лиричная, самая яркая и выразительная, самая романтичная и самая искренняя пары. Например, образ самой романтичной пары создали Екатерина Крайнева и Роман Буша из 10-А класса. В других номинациях победили Берлизова Татьяна и Владислав Полянский (10-В класс). Надежда Турченко и Данил Яценко (10-Б класс), Алексей Красницкий и Яна Ванина (11-А класс).Тепло и сердечно участники бала поблагодарили учителя математики Нелли Кобецкую за постановку танцев. 

Татьяна СЕРГИЕНКО

Средства, собранные на Пушкинском балу в школе № 17 - 108826 рублей - переданы в фонд поддержки военнослужащих-участников специальной военной операции.

 2024-03-25_14-42-14

 veb-banner_240-x-400.png

dostizheniya-rf

2024-01-30_07-17-28


Лента новостей

pegi12.jpg